https://www.traditionrolex.com/8
<p>Коллеги из газеты «Гастроном» и оргкомитет республиканского конкурса  «Продукт года» повеселили журналистов субботним предложением: пусть  проблемы нельзя решить, но от них можно отдохнуть! С таким напутствием  начался визит многочисленных гостей конкурса в агротуркомплекс  «Водолей».</p>

Любовь ГАВРИЛЮК

Коллеги из газеты «Гастроном» и оргкомитет республиканского конкурса «Продукт года» повеселили журналистов субботним предложением: пусть проблемы нельзя решить, но от них можно отдохнуть! С таким напутствием начался визит многочисленных гостей конкурса в агротуркомплекс «Водолей».

Концепция 1. Зеленый отдых

Ей «Водолей» соответствует полностью. Рыбалка, приготовление рыбы и раков, а, судя по рекламе, еще и овощи со своего огорода, грибы и ягоды в лесу, лодки и катамараны на водохранилище – все здесь оборудовано для здорового, спокойного отдыха с максимальным удалением от издержек цивилизации.

«Водолей» расположен в Смолевичском районе (хутор Черница), на базе прудово-рыбоводческого хозяйства. Хозяева поставили себе цель выращивать экологически чистые продукты, в рыбоводстве не применяют комбикорма и добавки, а в огороде не используют химические средства защиты растений.

Водохранилище не граничит с населенными пунктами и предприятиями, пополняется водами реки Черницы и родниками.

Концепция 2. Нулевой километр

Речь пойдет не о географии вообще, а о географии продуктов. Поскольку с 1998 года конкурс «Продукт года» изучает, продвигает, информирует потребителей и стимулирует производителей качественных продуктов питания, эта концепция особенно близка его организаторам.

О ней говорил и гость «Водолея» господин Ренато Кучинотто, представитель итальянской Конфедерации кондитеров в Восточной Европе, эксперт и ресторанный гид.

Согласно концепции «нулевого километра», самая здоровая еда для человека – та, что выращена неподалеку, произведена в условиях родного климата, традиций и культуры приготовления.

Именно такие продукты были представлены для дегустации. Уха и осетрина («Водолей» и фермерское хозяйство «Василек»), шашлык из шампиньонов (марка «Грибная страна») и, конечно, живое пиво «Бивер», которое не могло не порадовать: неосветленное, непастеризованное, без консервантов и стабилизаторов – эти достоинства холодного напитка отметили все гости и участники конкурса. Впрочем, желающие могли попробовать и водку «Добра шклянка».

Хлеб «Нарочанский» и «Юбилярны» (минский хлебозавод
№ 2) в этот раз не конкурировали с тонким двухслойным лавашем «Хобз»: лаваш мы с удовольствием взяли с собой и тут же занялись изучением упаковки с рецептами закуски, мясного блюда и десерта. Этот лаваш подходит и вегетарианцам, так как для его приготовления использованы продукты только растительного происхождения.

В своем выступлении господин Кучинотто поблагодарил организаторов за приглашение: «Обычно иностранцы видят только Минск, но гораздо интереснее выехать за пределы города. Спасибо вам за возможность увидеть настоящую Беларусь». Ему же принадлежит высказанное ранее мнение, о котором напомнил главный редактор газеты «Гастроном» Игорь Данилов: «В Беларуси я наблюдаю странную тенденцию – большинство ресторанов посвящено иностранным кухням, что наносит существенный ущерб национальной белорусской». И еще: «Я не планирую выяснять, вкусна ли еда в том или ином заведении, главное – настоящая ли она».

Концепция 3. Slow food, или Медленная еда

Об этой идее и международной кампании в поддержку натуральных продуктов и местных специалитетов из них мы рассказывали нашим читателям не раз.

«Водолей», безусловно, к поклонникам этих идей присоединился. Здесь есть оборудование для разделки рыбы и раков, самостоятельного приготовления блюд. Беседки и спуски к воде сделаны очень деликатно, так, чтобы и готовить, и отдыхать за неспешным обедом можно было практически на берегу, в естественных условиях.

Справедливости ради отметим, что сама усадьба находится еще в стадии завершения благоустройства. Рядом идут строительные работы, но на форуме любители рыбной ловли комментируют отдых и приготовленные трофеи с придыханием: «А рыба – восторг! Белый амур, карп, сазан, толстолобик, красноперка, щука, окунь!»

Очень похожими на медитацию, наверное, были бы и такие предложения хозяев комплекса: попилить и поколоть дрова, самому затопить печь для приготовления ухи. Если рассчитывать на «медленную еду», надо было бы прогуляться до пасеки, причем добраться туда по зеленому маршруту – пешком, на велосипеде или на лошади.

Но все сразу не успеешь, поэтому гости конкурса «Продукт года» только взяли на заметку, что в Черницу можно позвать друзей и спокойно отдохнуть, а можно пригласить музыкантов и провести там торжество.

https://www.traditionrolex.com/8