https://www.traditionrolex.com/8
Топ-10 самых привлекательных и самых непривлекательных зданий в Минске.       Недавно новостные агентства повеселили очередной сенсацией. Оказывается, наша Национальная библиотека, относительно недавно вошедшая в число самых интересных и значительных зданий мира, попала также и в топ самых уродливых архитектурных сооружений.

Топ-10 самых привлекательных и самых непривлекательных зданий в Минске

KONTRA

Вячеслав БОНДАРЕНКО, медиа-пессимист

24-bНедавно новостные агентства повеселили очередной сенсацией (естественно, сенсацией для Беларуси - только наша страна так страстно следит за всеми рейтингами, где она хоть как-то упоминается). Оказывается, наша Национальная библиотека, относительно недавно вошедшая в число самых интересных и значительных зданий мира, попала также и в топ самых уродливых архитектурных сооружений. Ничего странного в этом нет - общеизвестно, что списки самых безвкусных и стильных звезд чаще всего возглавляют одни и те же люди. Так что для кого-то Националка - символ дерзкого авангардного творчества, а для кого-то - вульгарный памятник нынешней белорусской эпохе. Это все в порядке вещей. Обидно другое. Ну чего мы на библиотеке-то все зациклились?.. Мало, что ли, в Минске других архитектурных достопримечательностей, достойных нашей любви - или нелюбви?..

Поразмыслив, я составил свой, абсолютно субъективный список из десяти самых непривлекательных зданий столицы Беларуси. Соглашаться или нет - дело ваше, при желании можете составить свой собственный список. При составлении хит-парада я руководствовался исключительно своим вкусом, так что просьба политические подтексты в нем не искать. И расположены здания в моем списке, кстати, вовсе не по принципу "Чем выше - тем некрасивее":

Дворец Республики
Многие уже забыли о том, какое прозвище носил главный зал страны в начале 90-х, когда он был окружен глухим бетонным забором (он же "стена Цоя"). "Саркофаг". Не знаю, как вы, а я это угрюмое цементно-серое сооружение иначе и не называю. Кстати, согласно первоначальному проекту, перед Дворцом должен был встать памятник: догадайтесь чему? Правильно. Установлению советской власти в Беларуси. А построили всего-навсего какой-то нулевой километр:

Ратуша
Согласен, в последнее время это один из общепризнанных символов Минска, и это наша, минская ратуша, другой у нас нет. Вот только ощущение того, что это какой-то макет, действующая модель в натуральную величину, почему-то не покидает. Ратуша должна быть живой. А минская, извините, безнадежно мертва, и даже звон ее курантов звучит как-то потусторонне. Почему - другой разговор:

Главный корпус БГПУ
В Минске немало безликих многоэтажных коробок, но есть среди них несколько особенно гадких. Такова, в частности, БГПУшная 14-этажка (1988), напрочь "убившая" свой высотой всю площадь Независимости и закрывшая вид на старый (1931, перестроен в 1953) главный корпус.

Резиденция президента
В девичестве - здание ЦК КП(б)Б, заложенное еще в 1939-м и законченное уже в 1947-м. Своего рода воплощение довоенного административного советского стиля - квадратный каменный сундук с узкими щелками окон. Об архитектуре тут речь вообще не идет, поэтому место этого дома именно в этом списке.

Дом правительства
Сейчас раздасся крик сторонников Лангбарда - да ты, мол!.. А я, кстати, прекрасно все понимаю и глубоко ценю творчество лучшего белорусского зодчего. И знаю, что для начала 1930-х, когда Дом правительства был закончен, это действительно было смело, монументально и весьма интересно. Вот только смотреть на него долго никак не получается. Знаете почему?.. Потому что бесчисленное количество окошек, натыканное на фасаде, по-научному именуется агрессивной поверхностью и может, кстати, очень сильно и негативно повлиять на вашу психику.

Телецентр на Коммунистической, 6
Строился в 1955-м как здание Белгостелерадиокомпании. Наверное, так его автор Р.Гегарт понимал греческий храм. Ордер колонн этого невероятного дома не сможет определить ни один архитектор. И, кстати, коллеги нещадно "били" Гегарта за его "шедевр" уже тогда, полвека назад.

Музей истории Великой Отечественной войны (1964, Г.Бенедиктов, Г.Заборский). Много сказано по поводу того, что это, дескать, памятник, и прочее такое. А на мой вкус - скучнейшая "хрущевская" коробка, серая, безликая и бессмысленная, тем более в соседстве с роскошным псевдоклассическим "тортом" Дворца профсоюзов. Если и водить к ней туристов, то с фразой "А вот так в СССР понимали архитектуру в 1960-х годах". В общем, когда это здание снесут, скучать по нему я не стану. Без него центральная площадь Минска станет хоть чуток веселее.

Белпромпроект
Эта стеклянная 10-этажная коробка в 1963-1967 гг., когда она возводилась, наверное, представлялась ее создателям (Л.Мицкевич, Н.Шпигельман) суперсовременной. А сейчас думаешь об одном: и зачем было ставить этот "кирпич" именно здесь, над Немигой?.. Да конечно, только затем, чтобы убить и растоптать эту древнюю улицу, чтобы противопоставить советский Минск старому. Едва ли не самое бездушное, холодное и "никакое" здание столицы.

Белорусский центр моды
Идти недалеко - напротив Белпромпроекта. В СССР - Республиканский Дом моделей. Помните нагромождение серых бетонных людей, с мрачным видом бредущих куда-то по фасаду?.. Еще одно "украшение" Немиги, своего рода "ворота" того, что осталось от древнего минского центра. Впрочем, о Немиге мы отдельно и подробно поговорим в другой раз.

Министерство сельского хозяйства (1952-1953, архитектор П.Иванов). Признаюсь, люблю сталинский псевдоклассицизм со всеми его дешевыми рюшечками, плоскими колоннами и ведущими в никуда арками, но этот дом-бегемот кого угодно выведет из себя своей тупой тяжеловесностью, напыщенностью и в особенности позолотой коринфских капителей.

PRO

24-ch Ну да, архитектурные прелести не радуют глаз на каждом шагу - если эти шаги делать в Минске. Но ведь есть, есть здания, которые скорее впечатляют, нежели огорчают!.. И их, возможно, даже больше десяти. Но жадничать нехорошо. Так что ограничусь альтернативной десяткой - набором домов-красавцев. Кстати, сегодняшний медиа-оптимист в составлении топа опирался исключительно на свое эстетическое чутье.

"Ворота города"
(два 11-этажных дома на Привокзальной площади)
Дома-башни авторства архитектора Бориса Рубаненко - визитная карточка белорусской столицы. Не зря они получили звание "ворота города". С них, собственно, и начинается Минск для любого приезжего. Тяжеловесный, угрюмый шарм сталинской архитектуры, колоссальные статуи на крыше - всем этим действительно можно любоваться. А какое эхо на лестницах внутри этих домов!.. Красота!

Академия наук
Прекрасный пример того, как необычная колоннада "делает" все здание. Не заметить невозможно, не запомнить - тоже. Все-таки Иосиф Лангбард счастливчик - сколько всего в Минске стерто с лица земли, а все его главные работы, и Академия наук в том числе, стоят, как и стояли. Дом офицеров, Дом правительства, кинотеатр "Победа", Театр оперы и балета: Кстати, помните, что было написано на колоннаде Академии еще в начале 90-х?.. "Cлава савецкай навуцы!"

Ул. Интернациональная, д. 16
Здание было построено в 1913-м как гостиница. Дата постройки до сих пор видна на фронтоне. Очаровательный провинциальный модерн, затерявшийся бы на улице любого другого европейского города без следов, у нас - настоящий архитектурный памятник. И правильно. То, что уцелело, нужно холить и лелеять. Правда, лучше бы там разместилась старомодная гостиница в духе начала ХХ века, чем многочисленные офисы. Офисам все равно где быть, а архитектурные памятники все-таки нужно "раскручивать" и привлекать к ним туристов.

"Дом под шпилем"
(угол Красной и Коммунистической)
Не знаю, как вам, а мне весьма радостно, что в Минске есть хоть один полноценный шпиль, который очень эффектно выглядит не только со стороны реки, но и с прочих ракурсов. Редкий пример сталинского классицизма, уцелевшего в эпоху борьбы с архитектурными излишествами (которая, как мы знаем, в Минске велась с большим размахом).

Красный костел, пл. Независимости
На фоне прочей архитектуры пл. НезависимостиКостел Святых Симеона и Елены резко выделяется своей элегантностью и изысканностью. Редко где можно найти столь грамотно сплетенные неороманский и неоготический стили, а в Минске - пожалуйста!.. То, что когда-то в стенах костела размещался Дом кино, ныне вспоминается как дурной сон.

Гостиница "Европа"
Вызывает немало нареканий: и новодел, и стояла на 50 шагов правее, и вообще. Да, старая "Европа", которую так любят поминать недовольные, была разрушена во время Второй мировой войны, но весьма качественно воссоздана три года назад. Оригинальная "Европа" тоже когда-то резала глаза минчанам своей неестественной высотой. Пройдет еще лет двадцать, и никто не сможет уже представить площадь Свободы без изящного модернового отеля. И хоть есть еще люди, скучающие по кафе "Пингвин", их век короток, а архитектура вечна. Кстати, помните, какое в этом кафе было смешное мороженое?..

Послевоенные жилые домики в 2 этажа

(ул. Мержинского)
Такие камерные домики сохранились не только на этой улице - их остатки встречаются в разных частях города. На улочках, где они выстроились, почему-то всегда уютно и хочется гулять неспешным шагом, поглядывая по сторонам. Этакий оазис в городской суете, дыхание города, живое и настоящее.

Ул. Советская, д. 17 и д. 19
Эти здания в стиле модерн были построены в 1912 году. Два когда-то жилых, а сейчас административных дома, примыкающих к Красному костелу, сложно отнести к числу архитектурных шедевров - с этим согласится любой, кто хоть раз гулял по Риге, Киеву или любому немецкому городу. Тамошние архитекторы и мыслили по-смелее, и строили помасштабнее. Но есть в этих чудом сохранившихся зданиях что-то родное и одновременно величественное.

БНТУ, 15-й корпус
Здание в виде корабля встречает вас на въезде в Уручье. Оно было построено в 1981-м и, кстати, входило в пятерку самых странных зданий СССР. Но вот прошли годы, и "странность" уверенно выдержала проверку временем. "Корабль" не выглядит архаичным и отлично вписывается в окружающий пейзаж, величественно возвышаясь на фоне однотипных домов спального района.

Автовокзал "Московский"
Вокзалу всего лишь 10 лет, но его необычная конструкция вызывает больше интереса, чем распиаренное здание нового железнодорожного вокзала. А если учесть, что спроектирован он был в 1990-м, то новации авторов вызывают еще большее уважение. Оригинальность "Московского" вокзала не затмевает даже его знаменитая соседка, уже упомянутая выше - да-да, Национальная библиотека.

https://www.traditionrolex.com/8