https://www.traditionrolex.com/8
<p>Помните, с чем связаны главные приключения, которые происходят с российскими «туристами» в известном фильме «Особенности национальной рыбалки»? А теперь попробуйте угадать, сколько водки мы выпили во время рыбалки и прочих «активити» в Финляндии…</p>

Небанальный турпродукт

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

(Окончание. Начало в №23)

Лилия КОБЗИК, фото автора и Евгения САЗЫКИНА

Помните, с чем связаны главные приключения, которые происходят с российскими «туристами» в известном фильме «Особенности национальной рыбалки»? А теперь попробуйте угадать, сколько водки мы выпили во время рыбалки и прочих «активити» в Финляндии…

Нас в группе 10 человек: четыре директора туркомпаний и один редактор газеты из Беларуси, четыре представителя турбизнеса Украины плюс одна финка с компанейским характером. Все – нестарые и здоровые люди. Прохладным финским вечером, сидя у камина в гостиной, после целого дня увлекательных мероприятий на природе (рыбалка, прогулки на велосипеде по национальному парку и на яхте по озеру, баня), вдесятером мы выпили одну поллитровую бутылку подарочной кристалловской водки. Впрочем, не до конца. Недопитые грамм сто на донышке так и остались в холодильнике роскошного коттеджа номер 23 в гостиничном комплексе Jarvisudan. То есть опытным путем доказано: а) мы – не русские и б) рыбалка – это вовсе не анекдот в стиле фильмов Рогожкина, а образ жизни, и в современном понимании – здоровый образ.

рыбалка

Организованная рыбалка в Финляндии, думаю, порадует и опытных спортсменов. Все-таки возможности лова впечатляют: в здешних озерах и реках имеются судак, щука, окунь, лосось, форель, хариус… Но и для любителей сама процедура – это, конечно, полный восторг.

Кроме меня, испытать удачу в этот день суждено было Ивану Чуре («Топ-Тур»), Эльвире Ким («Латинсервис»), Евгению Сазыкину («Вояжтур») и Марине Акулич («Ювента Марина»). С полным набором торчащих из специальных креплений удилищ, которыми оборудовано лобовое стекло катера, наша потолстевшая в спасжилетах честная компания слегка напоминает группу дружинников на воде в представительском варианте. Все профессионалы в турбизнесе утверждают, что в рыбной ловле они любители и спиннинг держат первый раз в жизни, хотя по глазам Ивана Иосифовича я бы сказала, что, может быть, и не все. С нами – опытный проводник, он же капитан судна, он же инструктор по рыбной ловле. На панели управления среди прочих приборов – навигатор; если я правильно поняла, эта штучка «видит» рыбу.

Волнительный проезд с ветерком по маленьким гребням Саймы, мимо строгих скалистых островков, наперегонки с командой украинцев – и первая остановка посреди водной глади, далеко от берега и, как мне кажется, от рыбы.

Нам предстоит освоить элементарную технику забрасывания блесны. Впрочем, техника – это громко сказано. Главное – добиться попадания блесны с крючком в воду, а не в соседа, научиться обращаться со шпулькой спиннинга и не позволить тугой в зафиксированном положении леске превратиться в позорно провисшую «бороду». На самом деле, как я сейчас понимаю, рыбалка – это вовсе не какое-нибудь пустяковое хобби, а настоящее искусство (на мой взгляд – с меланхолическим оттенком), овладевать которым можно всю жизнь, поэтому она и привлекает такое количество занятых отнюдь не искусством серьезных мужиков, которым всегда чего-то не хватает в жизни.

Взять тот же спиннинг. Сколько нюансов в одной только технике забрасывания! Тут важно всё: как разворачивать при этом корпус, кидать слева направо или наоборот… Оказывается, при забросе то ли можно, то ли нужно «производить подтормаживание», нажимая на «щёчку шпульки». При этом торможение может производиться сухим или мокрым пальцем, и это, чего греха таить, две большие разницы.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты "Туризм и отдых".

https://www.traditionrolex.com/8