Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
(Окончание. Начало в №22)
Душевная, трогательная атмосфера датской глубинки го диссонирует с несколько чопорным королевским Копенгагеном. Это город сквозняков, ветров и дождей. Он аскетичен, графичен и строг - что поделаешь, наследие викингов. Но и здесь можно отыскать вполне милые уголки.
Например, парк Тиволи, где взрослые на время становятся детьми, а дети могут резвиться, как им заблагорассудится! Я обратила внимание на мягкое амортизирующее покрытие в зоне для самых маленьких и на то, что там нет острых углов: это совершенно безопасное место. Можно отдыхать и отрываться в прямом смысле слова.
Автором проекта парка аттракционов, возникшего в 1843 году, был путешественник Георг Карстенсен, вдохновленный посещением Америки. Парк построен на месте фортификационных сооружений, окружавших датскую столицу, под девизом: «Когда народ развлекается, он забывает о политике». Это сегодня здесь место благопристойного семейного отдыха, а когда-то, поговаривают, о садах Тиво- ли гремела сомнительная слава: это был квартал с увеселительными заведениями и продажными девицами. За это их, возможно, и не жаловал Андерсен, человек закомплексованный и скромный.
Сегодня от Тиволи времен Андерсена ничего не осталось - ни духа, ни настроений: самые старые здания парка (главный вход и павильон пантомимы) появились только в 1874 году. И нынче, повторюсь, это крупнейшая аттракция Дании с 4 млн посетителей ежегодно и штатом из 500 работников вне сезона и 1000 - в сезон, работающая 5 месяцев в году. Здесь даются представления, по пятницам звучит рок, а ежедневно - классика и джаз, небо озаряют фейерверки, постоянно проходят фотовыставки, фестивали и прочие культурные мероприятия. Тиволи буквально утопает в цветах и сохраняет атмосферу старого парка позапрошлого столетия.
Появляются и новые аттракционы. Например, два огромных «маятника», на концах которых закреплены самолеты. «Маятники» и самолеты вращаются вокруг своих осей, развивая скорость до 100 км/час. Сергей не удержался и прокатился на нем, как, впрочем, и на многих других аттракционах. Я же так и не поборола страх, делая вид что давно уже рассталась с детством.
Во главу угла в Тиволи, как и во всей стране, поставлена забота об экологии. Здесь очень гордятся собственным энергообеспе чением и энергосбережением, а также тем, что ежегодно экономят до 10 тонн пластика. За пластиковый стаканчик при продаже прохладительных напитков берут залог в 5 крон (1 доллар), который возвращает умный автомат, принимающий стаканчики.
Копенгаген считается самой «зеленой» столицей Европы. Надо сказать, что экология и охрана окружающей среды превратилась в Дании в национальную философию. Повсюду установлены ветрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию (даже аттракционы в парке Тиволи занимаются ее выработкой!), мусор утилизируется на специальных заводах, где одновременно вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Ветряки похожи на сказочных великанов и удачно вписаны в природный ландшафт: за местами их установки пристально следит Департамент природных ресурсов Дании.
А вся история страны собрана в удивительном музее неподалеку от Копенгагена - во дворце Фредерик- сборг в Хиллероде, символе абсолютной монархии, воздвигнутом при короле Кристиане IV. На протяжении последних 129 лет здесь размещается Музей национальной истории. Это трудно описать - это нужно видеть: портреты, скульптуры, богатейшие интерьеры... Удивляясь небольшим размерам монаршего ложа, я узнала удивительную вещь: в старинные времена в королевстве было принято спать полусидя. Дескать, смерть увидит сидящего, а не лежащего человека и подумает, что ошиблась адресом. Тогда еще здесь надеялись, что смерть можно обмануть.
Церковь дворца Фредериксборг - место, где венчаются королевские особы и где по сей день проходит обряд посвящения в рыцари. Убранство церкви производит сильнейшее впечатление!
Но вернемся в Копенгаген. Видя, что день клонится к вечеру, мы отправились на обзорную экскурсию по его каналам. Когда Александр Бенуа писал про «уютную старосветскую прелесть» города, наверное, перед его взором возникали те же места: красные кирпичные стены, кое-где выцветшие и позеленевшие от времени крыши, готические шпили, гордо вознесенные в небо.
„...Несостоявшаяся принцесса, хрупкая Русалочка, сколько слез пролито по твоей трагической судьбе! Ты мне всегда казалась такой трогательной, такой прекрасной, воплощением женской сути. Может, это банально, но меня всегда манило в Копенгаген, чтобы увидеть именно этот персонаж. Сувенир, когда-то привезенный бабушкой из Дании, и фильм «Русалочка» слились в один трагичный и прекрасный образ. Подруга из Минска наказывала передать андерсеновской героине привет и наставляла: «Сядь на пристани напротив, закажи кофе и не спеша выпей его». Все получилось совсем не так. Во время круиза мы подплыли к Русалочке с тыла. Она царственно восседала у входа в гавань в окружении многочисленных туристов, ожидавших своей очереди, чтобы запечатлеть себя на фото вместе с ней. На нашем кораблике мужчины тоже засуетились, беспрестанно защелкали фотоаппараты. А бывшая сотрудница Наталья, ставшая Натали и проживающая в Швеции, которая приехала на встречу с нами в Копенгаген, мрачно резюмировала: «А Русалочки и сзади достаточно. Жалкое создание на самом деле, не зря ей регулярно башку отрывают». Мне стало нестерпимо грустно. Мечта пасовала перед реальностью. Совсем в духе Андерсена.
...Город ускользал, занавесив от меня свою душу. Он рисковал так и остаться не понятым и не постигнутым мной - всего лишь очередной точкой маршрута. Прощальная прогулка по вечерней пешеходной улочке Строгет неожиданно все расставила по местам. Праздничный день, все многочисленные магазины, чем так славится эта улочка, закрыты, да и время уже неурочное, предзакатное. Где-то фоном звучит музыка. Глаз скользит по витринам и вдруг цепляется за одно яркое пятно, потом еще и еще. Подхожу поближе - это объявления, прикрепленные к стенам скотчем. «Девушка в синей шапочке ищет парня со Строгет. Привет! Если ты тот юноша, с которым мы дважды встречались во время шопинга на Строгет в конце марта (28-29), и ты все еще хочешь узнать, где купить такую синюю шапочку, или хочешь выпить пива у Rosie McGee's, напиши мне на адрес: christina.muetze@gmx.de».
И все вдруг стало на свои места. Холодную готику наконец растопили человеческие эмоции. Я прониклась трогательной романтичной атмосферой Копенгагена. Город принял меня. Здесь, как и в сказках Андерсена, любят, расстаются, страдают, грустят и надеются на встречу. И мне бы так хотелось, чтобы у сказки о синей шапочке был счастливый финал.