Кто-то из года в год дожидается лета, чтобы скорее сесть в байдарку и с веслами в руках отправиться покорять очередную извилистую речку. Для кого-то в условиях валютного кризиса водный поход по Беларуси может стать альтернативой поездке на заграничный курорт и возможностью открыть для себя красоту белорусской природы. О тонкостях этого вида отдыха рассказывает заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН.
- В какое время разрешены водные походы по рекам Беларуси?
- Сплавы запрещены во время нереста, то есть с начала весны и до 30 мая - это официальная дата снятия ограничений, хотя у отдельных представителей ихтиофауны нерест продолжается до середины июля. Это довольно здравое решение: когда- то во время нереста даже не звонили в колокола. Однако не нужно относиться к этому запрету с фанатизмом. Существует указ, предусматривающий возможность согласовать проведение водных походов в период нереста с областными комитетами по охране природных ресурсов. Нынешней весной, к примеру, мы получали такое разрешение и без проблем сплавлялись. Если в водный поход идет зарегистрированная группа с маршрутной книжкой, всегда можно проверить, нет ли каких-то нарушений во время сплава, не ловят ли туристы рыбу и так далее.
- С чего начинать туристам, которые никогда не сплавлялись, но хотели бы приобщиться к водным походам?
- Прежде всего нужно обратиться в турфирму, специализирующуюся на данном виде отдыха. Сейчас многие компании ограничиваются тем, что предлагают прокат байдарок, однако новичкам лучше обращаться в фирмы, имеющие собственный штат квалифицированных инструкторов. Водные походы - это отдых с определенной степенью риска: страховые компании даже применяют повышающий коэффициент 3 к взносам участников сплавов. В прошлые выходные мы, проплывая по Неману, попали в шторм - если бы группа была неподготовленной, нас могли бы ожидать серьезные последствия. Поэтому неопытным группам лучше сплавляться в сопровождении инструктора, который познакомит их с техникой безопасности, будет руководить движением по выбранному маршруту, организует стоянки и ночлег, туристскую баню...
В походе туристы обязаны выполнять два требования: во-первых, сплавляться можно только в спасательных жилетах, во-вторых, алкоголь во время движения категорически запрещен. При сплаве по белорусским рекам медпункты, как правило, всегда находятся в пределах досягаемости, поэтому в аптечку включаются только общеупотребляемые лекарства, без сильнодействующих. При необходимости заболевший турист может быть доставлен к населенному пункту в течение нескольких часов.
Многие турфирмы практикуют исключительно прокатный вариант в силу катастрофической нехватки инструкторов. По сути, инструкторов с необходимыми навыками на данный момент не готовят нигде в Беларуси. Сейчас инструкторами работают люди с большим опытом длительных и категорийных походов, соревнований. У меня есть идея провести школу инструкторов. Кроме того, я убежден, что инструкторы должны проходить обязательную сертификацию, как это делают экскурсоводы. Ведь от их профессионализма зависит безопасность туристов.
- На какую продолжительность похода стоит ориентироваться не слишком опытным туристам? Чтобы принять участие в сплаве, необходимо самостоятельно найти единомышленников или можно присоединиться к уже существующей группе?
- Минимальная продолжительность похода - два дня, чтобы совместить элементы сплава и ночлега на природе. Как у начинающих, так и у более опытных туристов-водников наиболее популярны уик-энд- варианты - как правило, это пятница, суббота, воскресенье либо только суббота и воскресенье. Вообще же продолжительность похода ограничена только здравым смыслом. Минимальное количество участников похода - 10 человек, хотя мы можем разработать маршрут и для двоих, и для одного туриста - однако в этом случае стоимость будет ощутимо выше. Предпочтительно, чтобы в поход отправлялась компания хорошо знакомых людей. Сформировать сборные группы тоже можно, но здесь есть свои особенности: неизвестно, как участники сплава воспримут друг друга, как сложатся их отношения на маршруте.
- Водные походы по белорусским рекам - дорогой вид отдыха?
- Расценки начинаются от 25 евро в сутки на человека. Качественный отдых стоит дорого - как за рубежом, так и в Беларуси. В нашей компании разработаны различные тарифные планы - например, «Спорт» или «Комфорт». Туристы, выбравшие первый вариант, транспортируют снаряжение, продукты и личные вещи самостоятельно, сами устанавливают лагерь, заготавливают дрова и готовят пищу, убирают территорию. В стоимость похода включены завтраки, перекусы, обеды, ужины, поздние ужины и прохладительные напитки в течение всех дней на маршруте. Правда, некоторые туристы в целях экономии покупают продукты самостоятельно. При тарифном плане «Комфорт» снаряжение, продукты и личные вещи транспортируются по берегу в автомобиле, в базовом лагере используется дополнительное оборудование: электрогенератор, тенты над площадкой, бензопила, газ; шире выбор продуктов питания и напитков. Существует также тарифный план «VIP» с еще большим набором дополнительных услуг.
- Какие реки наиболее популярны у белорусских водников?
- В нашей стране около 10 тысяч рек - и половина из них пригодна для сплавов, однако наиболее интересны и востребованы всего десятки. Мы чаще всего организуем походы по рекам в бассейне Немана: в этом случае нашей компании, находящейся в Лиде, проще решать административные вопросы; кроме того, минимизируются расходы по доставке туристов на маршрут. В основном мы сплавляемся по Ислочи, Березине, Щаре, Котре, Молчади, Вилии, Неману, однако наша компания предлагает также водные походы в Полесье, на Витебщине.
- Опишите, пожалуйста, «среднестатистического» водника.
- Географически среди наших клиентов преобладают минчане - вероятно, потому, что столица лидирует по количеству жителей в целом. Как правило, данный вид отдыха предпочитают люди от 25 до 40 лет, имеющие высшее образование. Чаще всего это управленцы, менеджеры среднего или высшего звена. Нередко к нам обращаются корпоративные группы.
- Существуют ли какие-либо ограничения для детей, пожилых людей?
- Если дети идут в поход с родителями, возрастные ограничения мы не устанавливаем. В составе наших групп сплавлялись двух-трехлетние «водники»; были случаи, когда родители брали с собой грудных младенцев. Очень часто участвуют в походах подростки. Ограничений для пожилых людей у нас нет. В наших сплавах участвовали туристы 78, 82 лет. Но это, конечно, исключение.
- Куда отправляются опытные туристы, нацеленные на категорийные походы?
- Маршрутов сложнее первой категории в Беларуси нет, поэтому те, кто ставит перед собой серьезные спортивные задачи, едут в Карелию, Карпаты, Алтай, Саяны. Однако таких туристов не очень много - это весьма специфический и недешевый вид отдыха; кроме того, нужно выкроить по меньшей мере две недели на сплав и дорогу, доехать до Петрозаводска или, например, Барнаула. Как правило, в такие походы отправляются сборные группы, и туристы из Беларуси присоединяются к остальным участникам в ближайшем к началу маршрута городе. В сезон из Беларуси в такие походы отправляется не больше 10 микрогрупп - наши соотечественники все же с большим удовольствием тратят деньги на отдых в Турции или Болгарии.
- Что происходит сейчас с трансграничными маршрутами? Насколько активно они развиваются?
- Трансграничные маршруты, причем не только водные, не развиваются сейчас вовсе. Их успешному функционированию мешает ряд административных вопросов. Пункты погранпропуска для участников походов, например, организованы только на Августовском канале и в Беловежской пуще для велосипедистов.
- Практикуются ли сплавы весной или осенью? Нужно ли для этого специальное снаряжение?
- Специального снаряжения для таких походов не требуется, единственная особенность заключается в том, что турист должен надеть гидрокостюм, защищающий от холода и воды. Это довольно интересные походы, однако такой вид отдыха можно назвать экстремальным. Для тех, кто сплавляется во время ледохода, такой досуг и вовсе сродни инъекции адреналина: в этот период водные походы очень опасны. Весной и осенью в нашей стране сплавляются единицы: в Беларуси не слишком развиты водные походы как таковые, тем более в дискомфортное время.
Беседовала Анна БОДЯКО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА