https://www.traditionrolex.com/8
Новый закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", который был подписан президентом 20 сентября 2009 года и вступит в силу 26 марта 2010 года, упразднит практику автоматического включения белорусов в список граждан с временно ограниченным правом на выезд.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Новый закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", который был подписан президентом 20 сентября 2009 года и вступит в силу 26 марта 2010 года, упразднит практику автоматического включения белорусов в список граждан с временно ограниченным правом на выезд.


Как известно, ранее в базу данных, которая сменила разрешительный штамп 1 января 2008 года, заносились граждане, владеющие сведениями, составляющими государственную тайну, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, осужденные; лица, которым в суде предъявлен гражданский иск, а также те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, и военной службы. Происходило это автоматически, и эту практику изменит новый закон - теперь, все основания для ограничения станут факультативными, то есть, если гражданину Беларуси будет, например, предъявлен гражданский иск, решение о его внесении в список "невыездных" должен будет принять соответствующий орган отдельно в каждом конкретном случае.

Решение о временном ограничении права граждан на выезд смогут принять следующие инстанции: государственные органы Республики Беларусь и иные юридические лица, заключившие с гражданами договоры о допуске к государственным секретам; органы уголовного преследования; органы и учреждения, исполняющие наказание или иные меры уголовной ответственности; суды и военные комиссариаты. В законе прописано, что в случае принятия или отмены решения о временном ограничении права на выезд гражданин должен быть проинформирован об этом в течение одного дня. На практике это должно исключить случаи, когда выезжающий человек не знал о том, что включен в список невыездных, и был остановлен на границе.

Закон прописывает и новые правила выезда за пределы страны несовершеннолетних граждан. С 26 марта 2010 года они смогут выезжать за границу на оздоровление, лечение или консультацию в сопровождении одного из родителей без разрешения второго. Это правило не будет касаться случаев, когда на оздоровление ребенка повезет близкий родственник: бабушка или тетя - и в этом случае обязательным будет разрешение на выезд от обоих родителей. Не нужно оно будет в случаях, если ребенок выезжает за границу по дипломатическому или служебному паспорту или постоянно проживает за пределами Республики Беларусь. Наряду с общим упрощением правил выезда несовершеннолетних были ужесточены правила по заверению разрешения родителя: его больше не сможет удостоверить начальник ЖЭСа - только нотариус или должностное лицо управления по гражданству и миграции.

Прописана в законе и статья на случай, если один из родителей опасается, что другой родитель под предлогом лечения увезет ребенка за границу без его согласия. В таких случаях человек имеет право обратиться в суд и ходатайствовать об определении особого порядка выезда своего ребенка за рубеж - только с разрешением от обоих родителей. Таких "спорных" детей занесут в автоматизированную базу данных, и пограничные службы будут проверять наличие разрешения на выезд от обоих родителей.

Еще одно нововведение закона: в соответствии с ним МИД обязан будет информировать белорусов о странах, въезд в которые является нежелательным. Сообщения министерства при этом будут носить рекомендательный характер, а решение посещать или нет страну с неблагополучной обстановкой будут принимать сами путешественники. При этом закон гарантирует им защиту и покровительство государства за пределами Беларуси. Прежде всего, это выражается в том, что дипломатические представительства и консульские учреждение за рубежом обязаны будут принять меры по защите прав и законных интересов граждан своей страны. В случае если таких учреждений нет на территории страны, где пребывает гражданин Республики Беларусь, защиту его прав и законных интересов должен осуществить орган других иностранных государств, с которым у Беларуси заключен международный договор. Кстати, теперь свидетельство о возвращении в Республику Беларусь, которое наши граждане получают в случае утери своего паспорта за границей, признано официальным документом и занесено в закон наряду с паспортом, дипломатическим и служебным паспортом и национальным удостоверением моряка.

https://www.traditionrolex.com/8