https://www.traditionrolex.com/8
<p>Со временем учишь­ся ценить редкие утренние часы спокойствия и  уединения. Я лежу в лазур­ном бассейне и, медитируя, вглядываюсь сквозь  сте­клянный купол в воздушные облака и пролетающих птиц, прислушиваюсь к  их оптимистическим песенкам и пытаюсь увязать происхо­дящее с мыслью,  что все это не за тридевять земель - в Турции или Греции, а в моей  родной стране.</p>

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Со временем учишь­ся ценить редкие утренние часы спокойствия и уединения. Я лежу в лазур­ном бассейне и, медитируя, вглядываюсь сквозь сте­клянный купол в воздушные облака и пролетающих птиц, прислушиваюсь к их оптимистическим песенкам и пытаюсь увязать происхо­дящее с мыслью, что все это не за тридевять земель - в Турции или Греции, а в моей родной стране.

ex1

Когда одна знакомая взахлеб рас­сказывала о гостинице «Над Припя­тью», я списывала все эти охи-ахи на особенности ее характера, компа­нию и настроение: «Ты представля­ешь, Наташка, - в номерах и халаты есть, и тапочки, а в ванной комнате - вся надлежащая «начинка» вплоть до зубной щетки с пастой!» Теперь сама убеждаюсь: это правда. Как и то, что в сауне также присутствуют хала­ты, шлепанцы и даже... напрокат ку­пальники для бассейна. Мини-боу­линг, пневматический тир, бильярд, тренажерный зал, ресторан в охот­ничьем стиле. Вне всякого сомнения - крепкие три звезды!

На минувшей неделе националь­ный парк «Припятский» принимал российских и белорусских журнали­стов и представителей турбизнеса.

Эти места покорили меня еще лет 15 назад, но тогда головной офис «Припятского» размещался в Турове, и кроме прекрасной природы, не­большого теплохода, нескольких моторок да простеньких баз от­дыха ничем больше не мог по­хвастаться.

Сегодня в нацпарке две ты­сячи сотрудников, задейство­ванных в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, на перевозках и прочем. И сегодня уже с трудом верится, что когда-то этот огромный  живой организм начинался с двух сотрудников и разви­вался исключительно на лич­ном энтузиазме.

Все росло в комплексе. Бла­годаря сельскому хозяйству (все свое, все предельно деше­вое и максимально задейство­вано) держатся на плаву подкор­мочное хозяйство и зоотехния. В свое время (и очень вовремя, надо отме­тить) обратили взоры на речной флот, который на тот момент остался бес­хозным, а сегодня на переоборудо­ванных комфортабельных судах ка­тают гостей; совсем недавно, когда появилась такая возможность, был возведен современный отель, пол­ностью соответствующий категории «три звезды». На стадии завершения строительство музея природы, а ря­дом планируется открыть постоянно действующий Город мастеров. В про­шлом году нацпарк инициировал и впервые провел фестиваль этнокуль­турных традиций «Зов Полесья», ко­торый обещает стать традиционным. Парк диких животных, о котором чуть ниже, способен поразить даже видав­ших виды туристов и фотоанимали­стов.

Население Лясковичей, где базиру­ется головной офис национального парка, - две тысячи человек. Ежегод­но здесь вводится в строй 10-15 кот­теджей. Кредит на жилье дается на 40 лет под невысокий процент. Ухожен­ные домики, чистота и буйное цвете­ние в каждом дворике - оказывается, это не только стремление украсить свою жизнь. «Объявлен конкурс на лучшее подворье. Приз победителю - тысяча долларов!» - раскрывает се­крет генеральный директор «Припят­ского» Степан Бамбиза.

ex2

Общеобразовательная и музыкаль­ная школы, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, кафе, ресто­ран, бассейн с саунами - инфраструк­туре этой деревни позавидует любой райцентр. К тому же здесь стабильная работа и, следовательно, стабильный заработок. Поэтому специалисты едут сюда с удовольствием.

...В парк диких животных, не так давно начавший активную работу, мы направляемся на специальном поез­де. «Объявили тендер на изготовле­ние вагончиков - так белорусы даже предложений не выставили, а вот по­ляки без проблем изготовили за две недели», - знакомит нас Бамбиза с историей появления этого забавного поезда, катающего туристов по пар­ку. Скорость, с которой он передвига­ется, немногим больше скорости пе­шехода, но это дает нам возможность рассмотреть все вокруг в деталях.

На подкормочных площадках сначала видим диких свиней. Степан Николаевич занимательно рассказывает об их повадках. Свинья, оказывается, вынашивает свое потомство мистический срок: 3 месяца, 3 недели и 3 дня. А вот и забавные «полосатики», от роду чуть больше двух недель. Сейчас как раз время появления потомства на свет. А еще меня впечатлило, что в стаде верховодит самка (кстати, так принято и у многих других животных). Глава семьи регулирует и политику воспроизводства. И стоит только свиноматке погибнуть, как все стадо пускается «в блуд». Отсюда поздние выводки – летом и даже в начале осени. Таким поросятам зимой придется туго…

На зеленом лугу видим величе­ственных зубров, грациозных оле­ней... Неподалеку свинка с поросят­ками - чем не идиллия! Животные не боятся нашего «транспорта», разбе­гаться не спешат - наоборот, смотрят с любопытством. Шум тракторного мотора у них, видимо, ассоциирует­ся с подкормкой, которую зверям тоже привозят на тракторе. А кое-кто даже из леса прибегает на звук. На следующий день, оказавшись в пар­ке уже не с поездом, мы наблюдали несколько иную картину. Звери по­явились на подкормочных площад­ках только в предзакатные минуты, а до этого момента те пустовали. Да и на лугу было гораздо меньше пар­нокопытных. Тем не менее я получи­ла здесь неповторимый заряд от об­щения с дикой природой.

..На луг стремительно пикирует орлан-белохвост и тут же взмывает ввысь с добычей в когтях. Не успева­ем рассмотреть, кого же поймал хищ­ник, как птица удаляется от нас.

Кстати, у Степана Бамбизы есть своя забавная история про каждую птицу и каждого зверя: слушать их можно часами. Как здорово, что он сел в наш вагончик, и как жаль, что всего это прошло мимо ушей коллег! «Кабанчики обожают воду - они в ней охлаждаются, потому что жару пере­носят с трудом. Им проще в мороз, чем в жару! Сейчас, смотрите, на них еще много шерсти, а скоро почти го­лые будут. Своеобразная депиляция происходит: после водоема - бегом в песок качаться. Не поверите - таким вот образом недавно нефть рас­копали! Теперь любят в ней купаться - нефть всех паразитов убивает. Как- то гостили у нас арабские шейхи и ус­лышали эту историю. О, говорят, Сте­пан, так ты тоже шейх?! И сколько же нефти, интересуются, дает твоя сква­жина? Отвечаю, как на духу, - 5 бар­релей в год. Кстати, о шейхах. Про­езжаем с ними мимо подкормочной площадки, где кабанчики пасутся, а тут журавли на кукурузу пожалова­ли. Показываю: смотрите - халяву все любят! В ответ - смех. Оказывается, у них халявой называют женщину с пышными формами». Очень занимательно он рассказывает об утиных парах, о замечательной рыбалке на Припяти, «итоги» которой нам предстоит дегустировать завтра: «В детстве, помню, вечером на старицах было не протолкнуться от лодок. Все удили рыбу на дорожку. А после варили свой улов на берегу. Аромат стоял потрясающий!»

ex3

На следующий день нас ожидает новое приключение: прогулка по за­токам Припяти на катерах и мотор­ных лодках. Настоящие джунгли: эти места недаром нарекли полесской Амазонией. Из крон трехсотлетних дубов гимн жизни возносит птичье царство. То и дело в небо взлетают пернатые. Воздух словно уплотняет­ся, заполняясь их криками и хлопа­ньем крыльев. Кажется, что у реки нет берегов, а у леса не видно края: одно плавно перетекает в другое. Оплетенные лианами деревья по ко­лено стоят в воде и величественно вздымают в небо свои мощные ветви, голову кружит аромат свежей ли­ствы, мяты и ландыша.

«Как все это можно не любить!» - разделяет наши искренние востор­ги Бамбиза. Он привычно рулит по заводям и затокам, умело лавируя среди затопленных деревьев. «До­рогу в зарослях приходится проре­зать, ведь здесь проложен туристи­ческий маршрут, - комментирует Степан Николаевич и делится с нами своей болью: - Пойма умирает, все зарастает лозой. Скота стало мень­ше, трава не убирается. Отсюда в нацпарке появилась идея - купить коров для выпаса на пойменных лу­гах. Это к вопросу о «мраморной» говядине»...

Еще одна угроза нависла над При­пятью: в перспективных планах - строительство угледобывающего ка­рьера на территории от Житковичей до Лясковичей. В нацпарке - против этого вмешательства, способного нарушить экологию и микроклимат местной Амазонии.

Туризм - одно из самых выгод­ных и перспективных направлений: в этой отрасли в деятельности нацпарка ежегодно наблюдается стабильный рост порядка 200 процентов (при се­годняшней чистой прибыли от туриз­ма около 400 000 USD). «Предприятие ориентировано на экспорт услуг. Из 4 млрд рублей, заработанных за 4 ме­сяца этого года, 3 млрд были от экс­порта». Думается, эти красноречивые цифры помимо прочего стоит поло­жить на чашу весов при оценке при­быльности от перспектив угледобычи в сердце нацпарка.

https://www.traditionrolex.com/8