Анна БОДЯКО, фото Анны НЕЖЕВЕЦ
Не так давно на конференции, посвященной агроэкотуризму, чиновники озвучили свое видение развития данной отрасли. По их мнению, одной из приоритетных задач должно стать восстановление брошенных деревень. Журналист «ТиО» побывала в некоторых подобных деревнях Хойникского и Брагинского районов - всего в нескольких километрах от зоны отчуждения. Правда, возрождают эти населенные пункты совсем не хозяева усадеб.
Кто такие «навалоки»
В результате аварии на Чернобыльской АЭС загрязнению подверглось 23% территории нашей страны. Сейчас жителями загрязненных территорий считаются около 1 млн 100 тысяч белорусов.
Стреличево - небольшой поселок Хойникского района в трех километрах от 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Въезд в зону отчуждения - только по пропускам. Стреличево - своего рода последняя граница цивилизации, последнее «живое» место на карте. Точнее, полуживое: после аварии на ЧАЭС Стреличево тоже попадало под отселение. Первое, что бросается в глаза приезжающим в этот поселок, - улица с одинаковыми двухэтажными домами, заброшенными и разрушающимися. Впрочем, в некоторые из них заселились люди, отправившиеся в зону от безысходности. Женщина, представившаяся Полиной Михайловной, рассказывает историю своей семьи, переехавшей сюда в 1997 году из Казахстана: волна национализма вкупе с экономическим кризисом заставила русскоязычных жителей бежать из страны, за бесценок продавая дома или вовсе бросая имущество. Сейчас около 80% населения Стреличева - русскоязычные переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. По словам Полины Михайловны, местные встретили их неприязненно: «Нас тут называют «навалоки» - мол, понаехали, «навалаклися», как здесь говорят. В первые месяцы невозможно было выйти в магазин, столько было злобы и ругани. Впрочем, сейчас конфликт сгладился. Нас обвиняют в том, что мы всё разворовали и развалили. Совхоз убыточный, я подрабатываю сторожем в местной конторе; там нет света и отопления - отключили за неуплату. Но ведь мы, напротив, пытались восстановить здешнее производство. А вот вернувшиеся сюда уроженцы Стреличева просто сдают квартиры, которые они получили в Минске, Гомеле, Мозыре, - им хватает этого дохода».
На закономерный вопрос о радиации женщина утверждает, что не жалуется на здоровье, но как только выезжает в незагрязненную местность - у нее начинаются ужасные головные боли. И тут же рассказывает историю о родственнике, который, переехав в Подмосковье, не прожил и двух месяцев. Сначала я отношу этот рассказ к разряду суеверий, но вскоре неоднократно буду слышать нечто подобное - даже от весьма образованных людей, учителей здешней школы. Единственное, на что жалуется Полина Михайловна, - это огромное количество ворон, уничтожающих все посадки на огороде. Стаи этих птиц действительно постоянно кружат над поселком, что, как говорится, не добавляет оптимизма и без того нерадостной картинке. Их карканье становится постоянным звуковым фоном нашей поездки в Стреличево.
Впрочем, утверждение о недружелюбном приеме некоторые семьи переселенцев опровергают, говоря, что местные помогали им продуктами и рассадой, а сами учились у них готовить плов, манты и самсу.
Еще одна особенность Стреличева, помимо заброшенных разрушающихся домов, - почти полное отсутствие людей на улицах (до 1986 года здесь жило более трех тысяч человек, сейчас - около тысячи) и нелогичная, неудобная планировка: то и дело упираешься в свежевыкрашенные заборы, которые огораживают пустые участки земли: вероятно, когда-то за этими заборами стояли здания. Заходим в местную столовую, интерьеры которой выдержаны в советском стиле: окошко раздачи, накрытые клеенкой деревянные столы, лавки, железные кружки. Кажется, время здесь замерло, и с 80-х ровным счетом ничего не изменилось. Нас тут же встречают сообщением о том, что время обеда уже прошло и предложить нам могут только чай и булочки. Цены в стреличевской столовой тоже вполне «советские»: 4 порции обходятся нам всего в три тысячи белорусских рублей. Кстати, чуть позже от учительницы физики, регулярно производящей замеры радиации, узнаем, что именно вода загрязнена в наибольшей степени: в ней существенно превышено содержание цезия, в то время как продукты почти в норме. Местную воду - по крайней мере в школе - детям пить не разрешают. На нас, впрочем, это почти не производит впечатления: хотя в багажнике лежит предусмотрительно припасенная в Минске вода, предосторожности кажутся почти неэтичными - в конце концов, люди живут тут годами.
Та же учительница рассказывает, что угроза радиации ее почти не пугает: до переезда в Стреличево она жила в казахском поселке Калинин, рядом с урановыми рудниками; кроме того, с началом экономического кризиса 90-х годов в их домах исчезли электричество, вода и отопление, а учителя остались без зарплаты. На фоне таких условий перспектива жизни вблизи зоны отчуждения показалась вполне приемлемой. В местной школе - 191 ученик. Больше половины из них приезжают на школьном автобусе из нескольких окрестных деревень. К слову, большинство учителей, как и директор, ездят сюда на работу из Хойников.
Жители зоны отселения вообще, за редким исключением, реагируют на нас настороженно, а то и вовсе недружелюбно. Самая распространенная фраза - «не снимайте». Чтобы уговорить кого-то сказать несколько слов на камеру, надо обладать фантастическим даром убеждения. Николай Александрович, приехавший сюда из узбекского городка, - один из немногих, кто после долгих уговоров соглашается побеседовать и даже приглашает в дом. В квартире, по узбекской традиции, есть курпача - матрас и подушки на полу. Николай Александрович - водитель автобуса, который развозит обеды работникам совхоза. Каждое утро эти люди по пропускам проезжают в зону отчуждения работать на полях - там выращивается зерно, поступающее на стреличевский спиртзавод. Нас уверяют, что зерно из зоны отчуждения проходит строгий контроль, но сам факт того, что максимум в 30 километрах от ЧАЭС - в районе, попасть в который можно только по пропускам - засеивают поля и собирают урожай, вызывает шок.
«Зоны жизни» рядом с зоной отчуждения
В нескольких километрах от Стреличева находятся отселенные деревни Людвин и Рудное. В Людвине нас встречает длинный ряд пустых полуразрушенных домов без окон, а иногда и без крыш. На домах красной краской нанесены номера - остатки строений должны быть захоронены. В деревне всего один жилой двор. В соседнем Рудном их около пяти. Среди разрушенных домов двое мужчин сеют зерно - почти библейская картинка с поправкой на свершившийся апокалипсис. Один из сеятелей традиционно отвечает, что не боится никакой радиации: сразу после аварии он находился почти рядом с реактором, эвакуировал людей из Красноселья. По улице с разрушенными домами бабушка ведет за руку двух маленьких внуков, приехавших к ней на Пасху.
Перерывом в поездке по заброшенным деревням становится попытка устроиться на ночь - успешная, несмотря на то, что заблаговременно места в гостинице мы не бронировали. Нашим приютом стала единственная в Брагине гостиница «Верас», на удивление оказавшаяся более чем приличной по меркам белорусской провинции: в стандартном номере есть душ с горячей водой, небольшой холодильник и телевизор. Интерьеры довольно симпатичны и ненавязчивы, а кровати вполне удобны (впрочем, возможно, взяла свое усталость); на этаже можно найти курительную комнату, есть также бар и прачечная. Одним из существенных достоинств гостиницы можно без колебаний назвать дружелюбный отзывчивый персонал и почти полное отсутствие «совка». «Верас» предлагает постояльцам размещение в 40 номерах - стандартных одноместных и двухместных, а также люксах. За ночь в стандартном двухместном номере постояльцам придется заплатить 60 с небольшим тысяч белорусских рублей с человека, «люкс» стоит в два раза дороже.
К слову, население самого Браги- на после чернобыльской катастрофы сократилось почти втрое: сейчас в поселке живет чуть меньше четырех тысяч человек. Единственной достопримечательностью поселка можно назвать местный исторический музей.
Деревни Брагинского района тоже попадали под отселение - здесь та же картина, что и в пограничных с зоной селениях Хойникского района: разрушенные пронумерованные дома, которые планируется захоронить. Впрочем, в одной из таких деревень живет почти 70 человек. Это преимущественно пенсионеры, вернувшиеся в родные дома; однако есть и молодые семьи, потерявшие надежду получить жилье хотя бы в Брагине и не имеющие достаточного дохода; самовольно заселившиеся в пустующие дома выходцы из других стран. Бабушка, вернувшаяся в родную деревню, объясняет возвращение довольно просто: эвакуировали их в Речицкий район, где уровень загрязнения не намного меньше. Жалуется на отсутствие магазина: по средам и субботам продукты привозит автолавка, но четкого расписания у нее нет. «На прошлой неделе была плохая погода, и я не смогла несколько часов сидеть на улице, выжидая машину. Осталась без хлеба», - рассказывает она.
Одна из поселившихся здесь семей приехала в Брагинский район из Карелии. Мотивация переезда поражает: врачи посоветовали им сменить климат для ребенка. «И вы приехали в чернобыльскую зону?» - я уже не пытаюсь скрыть недоумения. Отец семейства говорит, что экология плоха везде, и приглашает нас посмотреть на его поросенка и убедиться, что у животного не три уха и не пять ног. Рассказывает, что летом нет спасения от уничтожающих огород диких кабанов: в зоне их развелось огромное количество. Эту семью называют «болотянки» и «люди на болоте»: занятый ими дом находится на краю деревни, у речки и осушенного болота.
Возле калитки замечаю березу и две трехлитровые банки собранного из нее сока. Несмотря на то, что за два дня, проведенных в этих краях, к местным реалиям успеваешь привыкнуть, такие картины все еще поражают.