От редактора
Лилия КОБЗИК
Разум говорит, что вопросительный знак в заголовке можно и не ставить. Строго говоря, лишний он тут. Вот только глупое робкое сердце все еще надеется: а вдруг?
Вдруг случится чудо, и Беларусь «паяднаецца» наконец с цивилизованным миром (ищу русский аналог и не нахожу: объединится - не то, от этого слова пахнет кислыми щами и союзным государством). Вдруг случится чудо, и чиновники поймут, что все взаимосвязано - например, выездной и въездной туризм: не будет первого - в конце концов зачахнет и второй. Короче, нам требуется чудо.
Не нужно быть Нострадамусом или осьминогом Паулем, чтобы предсказать, что выездному туризму этим летом придется очень туго. Валюты нет и, судя по всему, в достаточных количествах не будет. Чартеры оказались под угрозой. Полной остановки всех программ, разумеется, не будет. Во всяком случае, не в этом сезоне. Многие планировали отдых загодя. Выкуплены путевки, забронированы дешевые виллы и апартаменты. Неплохо загружены автобусные туры, которые привлекают людей, готовых на жертвы и ежедневную экономию ради того, чтобы посмотреть Европу. У молодоженов и их родителей давно отложены деньги на свадебные туры. Клиенты приходят в фирмы и бронируются под расписки и честное слово в надежде, что к моменту вылета деньги будут. А потом - многочасовое ожидание у обменников и скупка случайной валюты маленькими порциями. Вот в таком режиме сегодня существует наш, так сказать, аутгоуинг. Понятно, что это никого не волнует, кроме турфирм и их клиентов. Ведь туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, Грецию или Болгарию, «вывозят» валюту из страны. Прискорбно, но, опровергая этот тезис, приходится извлекать из нафталина аргументы 20-летней давности - тогда выездной туризм, так же, как и сегодня (и тоже ошибочно), считался абсолютным злом.
Во-первых, никакая жалкая тысяча долларов - столько приблизительно стоит отдых за границей для одного человека - не сравнится с тем оздоровляющим физическим и психологическим эффектом, который ощущает наш гражданин от полноценного комфортабельного отдыха на море в странах с цивилизованной (будем называть вещи своими именами!) туристической инфраструктурой.
Во-вторых, даже «вывозя» валюту, белорусы одновременно оставляют ее здесь, давая заработать национальному турбизнесу. А это десятки тысяч людей, сотрудников турфирм, тоже, между прочим, наших граждан, которые, осуществляя деловые контакты, частенько представляют лицо нашей страны за рубежом. И могу сказать откровенно: неплохо представляют, достойно, не стыдно за Беларусь.
В-третьих, валюта, давно припасенная нашими гражданами на отдых или выцарапанная в последний момент из обменников, все равно «улетит» из страны. Только - если не будет белорусских программ - минуя наши фирмы, транспорт и бюджет. Тот, кто сможет, улетит из портов других городов и других стран. Остальные - сядут в машины и уедут в Крым, прихватив побольше бензинчика, который пока еще здесь немножко дешевле. И кому, спрашивается, от логики «выездной туризм - это зло» будет лучше? Никому! И въездному туризму - в том числе.
На сегодняшний день въездом в Беларусь (инкамингом) серьезно занимается всего несколько фирм. И не потому, что фирмы не хотят, а потому, что въезд у нас небольшой и весьма специфичный. Было бы выгодно или перспективно - не волнуйтесь, занимались бы очень многие! Поэтому рассчитывать, что турбизнес переориентирует свои усилия на въездной рынок, не приходится - некуда. В принципе, говоря о въездном туризме, можно выделить лишь российский поток, но индустрию на этом не построишь: что это за индустрия, ориентированная исключительно на граждан только одной страны, которых, честно говоря, и иностранцами-то в полной мере не назовешь? Мы, безусловно, российских туристов очень любим (так любим, что уже и самим отдыхать негде - все базы заняты россиянами), но нормально развивающаяся туриндустрия все же учитывает интересы и потребности различных клиентов, а не только бюджетных российских туристов, приезжающих из-за ностальгии и невысоких цен (пока еще невысоких).
А хочется, чтобы все у нас было как у людей. Чтобы аэропорты белорусские были круглый год живые и шумели ревом моторов и голосами въезжающих и выезжающих туристов. Чтобы на пешеходных улицах наших прекрасных городов слышна была белорусская, русская, английская, польская и так далее речь, потому что вперемешку прогуливаются местные жители и гости. Чтобы в самых колоритных белорусских местах стояли не только санатории со столовыми, процедурными и массовиками-затейниками, но и симпатичные гостиницы, где вечером можно, слушая пианиста, выпить бокал хорошего вина. В общем, хочется чуда.