https://www.traditionrolex.com/8
<p>Несмотря на то что сербские вина еще не получили такой громкой славы,как вина Франции, Италии и стран Нового Света, это ничуть не умаляет их достоинств. Тот факт, что местные вина пока только начинают выходить на общеевро­пейский рынок, пожалуй, играет на руку их качеству - они обладают яркой ин­дивидуальностью и не под­страиваются под «средний» потребительский вкус.</p>

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Несмотря на то что сербские вина еще не получили такой громкой славы,как вина Франции, Италии и стран Нового Света, это ничуть не умаляет их достоинств. Тот факт, что местные вина пока только начинают выходить на общеевро­пейский рынок, пожалуй, играет на руку их качеству - они обладают яркой ин­дивидуальностью и не под­страиваются под «средний» потребительский вкус.

vino1

Виноделие в Сербии развивается уже не одно тысячелетие. Еще пре­жде образования сербской государ­ственности, которое произошло в VIII веке нашей эры, на этих землях уже возделывали лозу и изготавли­вали вино. Сегодня в стране выделе­но несколько важнейших регионов виноделия, каждый из которых име­ет не только долгую историю, но и свои особые отличительные черты.

Палич: вина с песков

Как бы ни был искусен винодел, он не может превзойти саму приро­ду, поэтому качество вина в первую очередь зависит от качества выра­щенного винограда. Ну а оно, в свою очередь, во многом обусловлено особенностями климата и почвы. Удивительно, но излишне плодород­ная почва для виноделия - серьез­ный недостаток. Только в местах, где лоза вынуждена бороться за жизнь, глубоко пуская корни в грунт, где каждый год виноградари баланси­руют на грани неурожая, - только в подобных «крайних» условиях мо­гут родиться тонкие, гармоничные и сложные вина.

Сербскому Паличу с почвой и климатом чрезвычайно повезло. В доисторические времена на ме­сте этого региона мерно колеба­лись морские волны, а теперь на бывшем песчаном дне растут лозы, дающие очень приятные и сбалан­сированные вина. Умеренный кон­тинентальный климат также весьма способствует конечному результа­ту. Местные виноградники тянут­ся от Суботицы до Хоргоша, а на известном курорте Палич в начале сентября ежегодно проходит День сбора винограда.

Две самые крупные винодельни этого региона - «Чока» и «Палич». Первая из них появилась в 1903 году, и сегодня является одним из важ­нейших памятников винной культу­ры на Балканах. Интерьеры погреба оформлены в рустикальном стиле, который представляет собой своео­бразное смешение фольклорного и кантри-стиля - грубо отесанный ка­мень, много дерева. В такой атмос­фере легко почувствовать дыхание истории - кажется, что в огромной винной бочке можно вновь разли­чить голоса графа Ледерера и его гостей, собравшихся в этом необыч­ном месте, чтобы провести время за картами и вином.

Интересно, что в регионе Палича есть свой рыцарский орден - «Аре­на Сабаткиензе». Это особый вин­ный орден: в него входят люди, хра­нящие старинные винные обычаи и способствующие распространению культуры винопития. Стать рыцарем вина не просто - на специальном эк­замене нужно продемонстрировать обширные познания в области вина. Только после успешного прохожде­ния испытания можно получить на­чальную степень и право облачить­ся в одеяние рыцарей ордена.

Фрушка-Гора: лучшие десертные вина Сербии

Первая лоза в этих местах была посажена римским императором Пробом из города Сирмиум (сегод­ня Сремска-Митровица). С тех пор местное виноделие успело пере­жить и свой закат с приходом ту­рок, и свое возрождение во вре­мена правления Австро-Венгрии. В свое время местным виноградарям покровительствовала императрица Мария-Терезия, при дворе которой настолько ценили сербские вина, что ими даже собирали часть налогов в стране.

Столица этого винодельческого региона - городок Сремски-Карловци - сегодня привлекает гостей не только своим духовным наследием, но и прекрасными погребами, а так­же праздником урожая «Виноград­ный бал». Главное сокровище мест­ных виноделов - ликерное вино «Бермет», которое изготавливается весьма необычным способом. В боч­ку закладывается слой винограда, затем слой ароматических трав (бо­лее 20 видов) - и так пока емкость не заполнится. Затем бочка залива­ется прошлогодним вином, и сусло настаивается три месяца. Восхити­тельное ароматное вино, подавав­шееся при венском дворе, в свое время «отметилось» даже в винной карте «Титаника». Сегодня местные виноделы заботятся о возвраще­нии «Бермету» былой популярности и активно продвигают его на европейском рынке. Как и сербская сли­вовица, это вино является нацио­нальным брендом страны.

Местный десертный аусбрух так­же стоит внимания ценителей вина. Фрушка-Гора не случайно известна именно своими сладкими винами - виноград здесь созревает быстрее благодаря близости Дуная. Днем лозы получают больше света за счет отражения лучей от его поверхно­сти, а вечером река постепенно от­дает тепло, препятствуя резкому падению температуры. Такой ми­кроклимат способствует естествен­ному накоплению сахаров в вино­граде.

vino2

Вршац: море виноградников

Виноградная лоза появляется на гербе этого города с начала XIX века. До нашествия филлоксеры - виноградной тли, завезенной из Се­верной Америки, которая уничто­жила в Европе огромные площади виноградников, в районе Вршаца их было около 10 тысяч гектаров. Се­годня здесь насчитывается чуть бо­лее 2 тысяч гектаров, большая часть которых принадлежит крупному предприя­тию «Вршачки виногради». Его погреб, построенный в 1967 году, является третьим по вели­чине в Европе - после французско­го Листелье и испанского Логроньо. На пяти уровнях этого грандиозного сооружения, выстроенного в форме буквы Y, может разместиться 34 ты­сячи тонн вина.

Наибольшее распространение во Вршацком регионе получили белые сорта винограда: автохтонные со­рта жуплянка, креаца, смередевка, а также такие международные сорта как шардоне, пино блан, итальян­ский и рейнский рислинг.

Винным символом региона явля­ется село Гудурица, где сохранился старинный погреб, - многие его жи­тели посвятили жизнь виноделию. И конечно, не обошлось здесь без своего ордена винных рыцарей - во Вршаце он носит имя святого Феодора, патрона города.

Неготин: старинные пимнице

Эти края сумели избежать наше­ствия филлоксеры, поэтому в XIX веке местные вина активно экс­портировались в менее удачливые страны: Францию, Германию, Рос­сию.

Для возделывания винограда сюда стали перебираться французы - и сегодня в сербских селах Неготинского края можно встретить до­мики с французскими балконами.

И все-таки главная достопримеча­тельность этих мест исконно серб­ская: это сезонные дома виноделов - пимнице. Сербы всегда с трепетом относились к процессу выращива­ния и переработки винограда. Что­бы иметь возможность занимать­ся любимым делом, виноградари из отдаленных районов на весь се­зон переселялись в дома, построен­ные у виноградников. Так возника­ли целые виноградарские поселки. Крупнейший из них - поселок Райачке пимнице, где сегодня можно увидеть более 300 старинных пим- ниц. Эти сооружения представля­ют собой каменные дома, глубоко вкопанные в землю, - на глубине двух метров размещаются погреба, в верхних же помещениях живут и работают виноградари. Сегодня по своему прямому назначению все еще используется порядка 60 пим- ниц; что касается остальных зданий, то многие из них переоборудованы под магазинчики, есть также ресто­ран национальной кухни. Помимо села Райац, подобные сооружения сохранились в местечках Роглево и Смедовац. Попробовать в этих ме­стах стоит красные вина из местно­го сорта прокупац (в лучших купа­жированных вариантах он может напоминать вина Бордо). Не оставят равнодушными сорта гаме и бур­гундский черный.

Александровац: винная столица Сербии

Сегодня на благо сербского ви­ноделия работает порядка 50 про­изводителей Александровацкой жупы. Местные климатические и природные условия словно созда­ны для выращивания виноградных лоз. Не случайно за успехи в обла­сти производства вин Александровацкая жупа получила прозвище «Сербская Бургундия». До сих пор здесь культивируют самые старые автохтонные сорта винограда - му­скатную тамьянику, история кото­рой в землях Александроваца на­считывает более 500 лет, и красный прокупац, выращиваемый здесь уже на протяжении тысячелетия. Последний сорт до сегодняшне­го дня чрезвычайно распростра­нен в Сербии, несмотря на то что с каждым годом здесь закладывает­ся все больше виноградников клас­сических сортов - гаме, каберне совиньон, мерло и других. Сегодня в регионе Александровацкой жупы возделывается более двух тысяч гектаров виноградников.

В начале октября город Александровац превращается в огромную дегустационную площадку, куда ви­ноделы свозят свои лучшие вина: начинается праздник урожая, на­зываемый «Жупска Берба». На вре­мя трехдневного фестиваля пеше­ходная зона города превращается в винную улицу, где на каждом шагу можно продегустировать и купить понравившееся вино. Конечно, за­ботятся здесь и о достойном его сопровождении - в многочисленных палат­ках можно попробо­вать поджаренное на вертеле мясо, а также сербские на­циональные блю­да. «Жупска Бер­ба», пожалуй, один из самых простых способов про­чувствовать не просто серб­ское гостеприим­ство, но и его неверо­ятный размах. Представьте себе, что все три дня в городе мож­но совершенно бесплатно угощать­ся молодым вином... из городского фонтана. Подобной туристической аттракцией, помимо Александроваца, могут похвастаться не многие ев­ропейские фестивали.

Прелесть Сербии состоит в том, что, путешествуя по стране, обяза­тельно попадешь в один из винных регионов. Стоит совсем немного отъехать от Белграда, и уже мож­но увидеть плантации виноградных лоз. И не важно, захотите ли вы посе­тить виноградники в Опленаце, за­ложенные еще по приказу королей Карагеоргиевичей, направитесь ли на фестиваль «Смередевская осень» в одноименный городок или реши­те посетить один из вышеописанных винных регионов - сербское вино­делие вас в любом случае не разо­чарует.

https://www.traditionrolex.com/8