Ирина ШПАКОВСКАЯ
Несмотря на то что сербские вина еще не получили такой громкой славы,как вина Франции, Италии и стран Нового Света, это ничуть не умаляет их достоинств. Тот факт, что местные вина пока только начинают выходить на общеевропейский рынок, пожалуй, играет на руку их качеству - они обладают яркой индивидуальностью и не подстраиваются под «средний» потребительский вкус.
Виноделие в Сербии развивается уже не одно тысячелетие. Еще прежде образования сербской государственности, которое произошло в VIII веке нашей эры, на этих землях уже возделывали лозу и изготавливали вино. Сегодня в стране выделено несколько важнейших регионов виноделия, каждый из которых имеет не только долгую историю, но и свои особые отличительные черты.
Палич: вина с песков
Как бы ни был искусен винодел, он не может превзойти саму природу, поэтому качество вина в первую очередь зависит от качества выращенного винограда. Ну а оно, в свою очередь, во многом обусловлено особенностями климата и почвы. Удивительно, но излишне плодородная почва для виноделия - серьезный недостаток. Только в местах, где лоза вынуждена бороться за жизнь, глубоко пуская корни в грунт, где каждый год виноградари балансируют на грани неурожая, - только в подобных «крайних» условиях могут родиться тонкие, гармоничные и сложные вина.
Сербскому Паличу с почвой и климатом чрезвычайно повезло. В доисторические времена на месте этого региона мерно колебались морские волны, а теперь на бывшем песчаном дне растут лозы, дающие очень приятные и сбалансированные вина. Умеренный континентальный климат также весьма способствует конечному результату. Местные виноградники тянутся от Суботицы до Хоргоша, а на известном курорте Палич в начале сентября ежегодно проходит День сбора винограда.
Две самые крупные винодельни этого региона - «Чока» и «Палич». Первая из них появилась в 1903 году, и сегодня является одним из важнейших памятников винной культуры на Балканах. Интерьеры погреба оформлены в рустикальном стиле, который представляет собой своеобразное смешение фольклорного и кантри-стиля - грубо отесанный камень, много дерева. В такой атмосфере легко почувствовать дыхание истории - кажется, что в огромной винной бочке можно вновь различить голоса графа Ледерера и его гостей, собравшихся в этом необычном месте, чтобы провести время за картами и вином.
Интересно, что в регионе Палича есть свой рыцарский орден - «Арена Сабаткиензе». Это особый винный орден: в него входят люди, хранящие старинные винные обычаи и способствующие распространению культуры винопития. Стать рыцарем вина не просто - на специальном экзамене нужно продемонстрировать обширные познания в области вина. Только после успешного прохождения испытания можно получить начальную степень и право облачиться в одеяние рыцарей ордена.
Фрушка-Гора: лучшие десертные вина Сербии
Первая лоза в этих местах была посажена римским императором Пробом из города Сирмиум (сегодня Сремска-Митровица). С тех пор местное виноделие успело пережить и свой закат с приходом турок, и свое возрождение во времена правления Австро-Венгрии. В свое время местным виноградарям покровительствовала императрица Мария-Терезия, при дворе которой настолько ценили сербские вина, что ими даже собирали часть налогов в стране.
Столица этого винодельческого региона - городок Сремски-Карловци - сегодня привлекает гостей не только своим духовным наследием, но и прекрасными погребами, а также праздником урожая «Виноградный бал». Главное сокровище местных виноделов - ликерное вино «Бермет», которое изготавливается весьма необычным способом. В бочку закладывается слой винограда, затем слой ароматических трав (более 20 видов) - и так пока емкость не заполнится. Затем бочка заливается прошлогодним вином, и сусло настаивается три месяца. Восхитительное ароматное вино, подававшееся при венском дворе, в свое время «отметилось» даже в винной карте «Титаника». Сегодня местные виноделы заботятся о возвращении «Бермету» былой популярности и активно продвигают его на европейском рынке. Как и сербская сливовица, это вино является национальным брендом страны.
Местный десертный аусбрух также стоит внимания ценителей вина. Фрушка-Гора не случайно известна именно своими сладкими винами - виноград здесь созревает быстрее благодаря близости Дуная. Днем лозы получают больше света за счет отражения лучей от его поверхности, а вечером река постепенно отдает тепло, препятствуя резкому падению температуры. Такой микроклимат способствует естественному накоплению сахаров в винограде.
Вршац: море виноградников
Виноградная лоза появляется на гербе этого города с начала XIX века. До нашествия филлоксеры - виноградной тли, завезенной из Северной Америки, которая уничтожила в Европе огромные площади виноградников, в районе Вршаца их было около 10 тысяч гектаров. Сегодня здесь насчитывается чуть более 2 тысяч гектаров, большая часть которых принадлежит крупному предприятию «Вршачки виногради». Его погреб, построенный в 1967 году, является третьим по величине в Европе - после французского Листелье и испанского Логроньо. На пяти уровнях этого грандиозного сооружения, выстроенного в форме буквы Y, может разместиться 34 тысячи тонн вина.
Наибольшее распространение во Вршацком регионе получили белые сорта винограда: автохтонные сорта жуплянка, креаца, смередевка, а также такие международные сорта как шардоне, пино блан, итальянский и рейнский рислинг.
Винным символом региона является село Гудурица, где сохранился старинный погреб, - многие его жители посвятили жизнь виноделию. И конечно, не обошлось здесь без своего ордена винных рыцарей - во Вршаце он носит имя святого Феодора, патрона города.
Неготин: старинные пимнице
Эти края сумели избежать нашествия филлоксеры, поэтому в XIX веке местные вина активно экспортировались в менее удачливые страны: Францию, Германию, Россию.
Для возделывания винограда сюда стали перебираться французы - и сегодня в сербских селах Неготинского края можно встретить домики с французскими балконами.
И все-таки главная достопримечательность этих мест исконно сербская: это сезонные дома виноделов - пимнице. Сербы всегда с трепетом относились к процессу выращивания и переработки винограда. Чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, виноградари из отдаленных районов на весь сезон переселялись в дома, построенные у виноградников. Так возникали целые виноградарские поселки. Крупнейший из них - поселок Райачке пимнице, где сегодня можно увидеть более 300 старинных пим- ниц. Эти сооружения представляют собой каменные дома, глубоко вкопанные в землю, - на глубине двух метров размещаются погреба, в верхних же помещениях живут и работают виноградари. Сегодня по своему прямому назначению все еще используется порядка 60 пим- ниц; что касается остальных зданий, то многие из них переоборудованы под магазинчики, есть также ресторан национальной кухни. Помимо села Райац, подобные сооружения сохранились в местечках Роглево и Смедовац. Попробовать в этих местах стоит красные вина из местного сорта прокупац (в лучших купажированных вариантах он может напоминать вина Бордо). Не оставят равнодушными сорта гаме и бургундский черный.
Александровац: винная столица Сербии
Сегодня на благо сербского виноделия работает порядка 50 производителей Александровацкой жупы. Местные климатические и природные условия словно созданы для выращивания виноградных лоз. Не случайно за успехи в области производства вин Александровацкая жупа получила прозвище «Сербская Бургундия». До сих пор здесь культивируют самые старые автохтонные сорта винограда - мускатную тамьянику, история которой в землях Александроваца насчитывает более 500 лет, и красный прокупац, выращиваемый здесь уже на протяжении тысячелетия. Последний сорт до сегодняшнего дня чрезвычайно распространен в Сербии, несмотря на то что с каждым годом здесь закладывается все больше виноградников классических сортов - гаме, каберне совиньон, мерло и других. Сегодня в регионе Александровацкой жупы возделывается более двух тысяч гектаров виноградников.
В начале октября город Александровац превращается в огромную дегустационную площадку, куда виноделы свозят свои лучшие вина: начинается праздник урожая, называемый «Жупска Берба». На время трехдневного фестиваля пешеходная зона города превращается в винную улицу, где на каждом шагу можно продегустировать и купить понравившееся вино. Конечно, заботятся здесь и о достойном его сопровождении - в многочисленных палатках можно попробовать поджаренное на вертеле мясо, а также сербские национальные блюда. «Жупска Берба», пожалуй, один из самых простых способов прочувствовать не просто сербское гостеприимство, но и его невероятный размах. Представьте себе, что все три дня в городе можно совершенно бесплатно угощаться молодым вином... из городского фонтана. Подобной туристической аттракцией, помимо Александроваца, могут похвастаться не многие европейские фестивали.
Прелесть Сербии состоит в том, что, путешествуя по стране, обязательно попадешь в один из винных регионов. Стоит совсем немного отъехать от Белграда, и уже можно увидеть плантации виноградных лоз. И не важно, захотите ли вы посетить виноградники в Опленаце, заложенные еще по приказу королей Карагеоргиевичей, направитесь ли на фестиваль «Смередевская осень» в одноименный городок или решите посетить один из вышеописанных винных регионов - сербское виноделие вас в любом случае не разочарует.