https://www.traditionrolex.com/8
<p>Состязания лучших по­варов японской кухни «Sushi-battle 2011» завершились в «Мон Кафе» 17 апреля. В финале приня­ли участие Евгений Садов­ский («Мон Кафе»), Юрий Бруев («Абрикос»), Сергей Ловчиновский («Уноси-ка суши», Могилев), Сергей Бушко(«The Black Door») и Олег Ногай («Суши Хаус»).</p>

Состязания лучших по­варов японской кухни «Sushi-battle 2011» завершились в «Мон Кафе» 17 апреля. В финале приня­ли участие Евгений Садов­ский («Мон Кафе»), Юрий Бруев («Абрикос»), Сергей Ловчиновский («Уноси-ка суши», Могилев), Сергей Бушко («The Black Door») и Олег Ногай («Суши Хаус»).

Кулинарное шоу «Sushi-battle» проходит в Минске во второй раз. И организаторы постарались обно­вить правила поединка. Из участни­ков были сформированы команды; заранее они получили тему высту­пления - «Праздник»; более развер­нутым было судейство.

Набор продуктов для приготов­ления суши и роллов традицио- нен: семга и копченый угорь, ту­нец, икра и водоросли, огурцы и редис, соевый и рисовый соус, кре­ветки, кальмары, имбирь. Известно, что продукты способны менять вкус или по крайней мере казаться не­узнаваемыми в зависимости от на­резки: прозрачные нити огурцов и крупные листья дайкона были дей­ствительно мало похожи на овощи.  Новинкой для многих оказалось пе­речное варенье, удивившее сочета­нием сладкого и острого вкуса не только гостей, но и членов жюри, среди которых были представитель компании «Ресторация» Валентин Высоцкий и руководитель портала chefs.by, преподаватель кулинарной школы oede.by Михаил Григорчик.

Наверное, суши уже трудно ко­го-либо удивить, поэтому особенно изощренными повара были в пре­зентации блюд. Тем более что чле­ны жюри оценивали не только вкус и сочетаемость продуктов - внешний вид и оригинальность подачи значи­ли для итоговых оценок не меньше. Веер, зеркала, куклы, меч (видимо, самурая), цветы (карамелизован­ные), иероглифы из перца - компо­зиции усложнялись с каждой мину­той. По законам шоу артисты читали японские стихи о временах года, рас­сказывали о празднике кукол, сопро­вождали свои блюда самыми роман­тичными посвящениями.

Состязание, несмотря на спор­тивный дух команд, получилось очень душевным. Наверное, сама еда, ее приготовление и украше­ние, рассказ о продуктах предпо­лагают доверительную атмосферу, определенное сочувствие и даже сближение. Очень удачным было решение организаторов пригласить учеников из школ-интернатов: они предварительно учились готовить, всерьез работали в команде, а весь проект в целом стал для них и опы­том, и праздником. Медийные лица - куда ж без них! - не были свадеб­ными генералами, а тоже старались помочь поварам: Георгий Колдун, Алекс Дэвис («Атлантика»), Дмитрий Фомич («Чук и Гек») сосредоточенно резали, заворачивали, выкладыва­ли суши и сашими. Были искренние группы поддержки, и неожидан­но, в качестве презентации коман­ды «Мон Кафе», появился огромный дракон, собравший под свои яркие покрывала всех взрослых и детей.

Гран-при был удостоен Евге­ний Садовский. Минская органи­зация Международного движения волонтеров «Ротари» наградила единственную девочку в составе ко­манд - Ирину Бадри: по сценарию своей презентации, она играла Вес­ну и дарила гостям цветы.

Специальных наград было мно­го: за сплоченную командную ра­боту (Е.Садовский), за эмоциональ­ное исполнение (СЛовчиновский), за победу вкуса (С.Бушко), за пре­вращение скрытых талантов в про­фессиональное навыки (Ю.Бруев), за творческий подход и оригиналь­ность идеи (О.Ногай). Это был пра­вильный ход организаторов, ведь соревновались лучшие специали­сты, в их кафе и ресторанах можно попробовать действительно каче­ственную японскую кухню.

Жюри отметило самые удачные рецепты и эстетику их подачи: эти блюда можно будет попробовать в минских ресторанах, и в течение ме­сяца 20% от сборов поступит на счет школы-интерната №5.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК

https://www.traditionrolex.com/8