Состязания лучших поваров японской кухни «Sushi-battle 2011» завершились в «Мон Кафе» 17 апреля. В финале приняли участие Евгений Садовский («Мон Кафе»), Юрий Бруев («Абрикос»), Сергей Ловчиновский («Уноси-ка суши», Могилев), Сергей Бушко («The Black Door») и Олег Ногай («Суши Хаус»).
Кулинарное шоу «Sushi-battle» проходит в Минске во второй раз. И организаторы постарались обновить правила поединка. Из участников были сформированы команды; заранее они получили тему выступления - «Праздник»; более развернутым было судейство.
Набор продуктов для приготовления суши и роллов традицио- нен: семга и копченый угорь, тунец, икра и водоросли, огурцы и редис, соевый и рисовый соус, креветки, кальмары, имбирь. Известно, что продукты способны менять вкус или по крайней мере казаться неузнаваемыми в зависимости от нарезки: прозрачные нити огурцов и крупные листья дайкона были действительно мало похожи на овощи. Новинкой для многих оказалось перечное варенье, удивившее сочетанием сладкого и острого вкуса не только гостей, но и членов жюри, среди которых были представитель компании «Ресторация» Валентин Высоцкий и руководитель портала chefs.by, преподаватель кулинарной школы oede.by Михаил Григорчик.
Наверное, суши уже трудно кого-либо удивить, поэтому особенно изощренными повара были в презентации блюд. Тем более что члены жюри оценивали не только вкус и сочетаемость продуктов - внешний вид и оригинальность подачи значили для итоговых оценок не меньше. Веер, зеркала, куклы, меч (видимо, самурая), цветы (карамелизованные), иероглифы из перца - композиции усложнялись с каждой минутой. По законам шоу артисты читали японские стихи о временах года, рассказывали о празднике кукол, сопровождали свои блюда самыми романтичными посвящениями.
Состязание, несмотря на спортивный дух команд, получилось очень душевным. Наверное, сама еда, ее приготовление и украшение, рассказ о продуктах предполагают доверительную атмосферу, определенное сочувствие и даже сближение. Очень удачным было решение организаторов пригласить учеников из школ-интернатов: они предварительно учились готовить, всерьез работали в команде, а весь проект в целом стал для них и опытом, и праздником. Медийные лица - куда ж без них! - не были свадебными генералами, а тоже старались помочь поварам: Георгий Колдун, Алекс Дэвис («Атлантика»), Дмитрий Фомич («Чук и Гек») сосредоточенно резали, заворачивали, выкладывали суши и сашими. Были искренние группы поддержки, и неожиданно, в качестве презентации команды «Мон Кафе», появился огромный дракон, собравший под свои яркие покрывала всех взрослых и детей.
Гран-при был удостоен Евгений Садовский. Минская организация Международного движения волонтеров «Ротари» наградила единственную девочку в составе команд - Ирину Бадри: по сценарию своей презентации, она играла Весну и дарила гостям цветы.
Специальных наград было много: за сплоченную командную работу (Е.Садовский), за эмоциональное исполнение (СЛовчиновский), за победу вкуса (С.Бушко), за превращение скрытых талантов в профессиональное навыки (Ю.Бруев), за творческий подход и оригинальность идеи (О.Ногай). Это был правильный ход организаторов, ведь соревновались лучшие специалисты, в их кафе и ресторанах можно попробовать действительно качественную японскую кухню.
Жюри отметило самые удачные рецепты и эстетику их подачи: эти блюда можно будет попробовать в минских ресторанах, и в течение месяца 20% от сборов поступит на счет школы-интерната №5.
Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК