(Окончание. Начало в №8 от 3 марта 2011 года)
Наш рассказ об очаровательном Корфу, его природных сокровищах, прошлом и настоящем подходит к концу. В заключительном материале мы завершим рассказ о местной отельной базе, а также поговорим о кухне, традициях и культуре родины феакийцев.
Отели 3*: комфорт и уют по доступной цене
В местных отелях распространены все системы питания: можно выбрать как проживание на базе завтраков, так и систему all inclusive. Последняя особенно распространенна среди отелей клубного типа категории 4* и 3*, которые ориентированы на семейный отдых с детьми. На Корфу их довольно много, поэтому стоит остановиться только на некоторых из них.
Один из приверженцев системы «все включено» - отель Messonghi Beach 3*, который является самым большим отелем на Корфу и занимает огромную территорию. Пляж здесь под стать отелю - песчаный и очень широкий, правда, пользование его оборудованием не включено в стоимость проживания. Зато шезлонги и зонтики у открытых бассейнов, которых здесь насчитывается семь, бесплатны. Это хорошее место для отдыха с детьми - для них здесь предусмотрены и мини-клуб, и детское меню, а по территории отеля ездит симпатичный паровозик.
Еще один отель семейного типа - Liapades Beach 3* - работает на базе завтраков или полупансиона. Он представляет собой несколько корпусов в 300 метрах от песчано-галеч- ного пляжа (оборудование платное), на территории найдется таверна. Номера здесь в основном очень простые и скромные, разной вместимости, у студио есть собственные кухни. Территория очень красивая, отель просто утопает в зелени, есть бассейны. В пяти минутах езды - Палео- кастрица со своими замечательными видами, а до Корфу-тауна - 21 километр.
Для тех, кто хотел бы больше времени посвятить прогулкам по столице острова и планирует отправиться на отдых без детей, можно рекомендовать небольшой отель Mare Monte Resort 3*, который расположен недалеко от Мораитики. Корфу-таун находится в 17 километрах отсюда, но рядом проходит основная дорога острова, так что добираться до столицы очень легко. Правда, лучше не бронировать здесь номера без вида на море, чтобы эта дорога не шумела под вашими окнами. Номер с видом на море будет гарантировать вам не только прекрасный вид, но и тишину и спокойствие. Отель практикует систему all inclusive, пляж здесь пес- чано-галечный, за пользование оборудованием не нужно доплачивать.
Кстати, если вы планируете провести отпуск на Корфу без детей, специалисты рекомендуют останавливаться в отелях на базе завтраков. Это особенно актуально, если вы отправляетесь на северо-западное побережье Корфу (в район Сидари и Палеокастрицы). Здесь просто изумительные виды, таверны располагаются так, чтобы можно было любоваться пейзажем, и обедать и ужинать вам будет куда приятнее, чем в четырех стенах отеля. Эта часть отдыха на острове действительно очень привлекательная, тем более что цены в местных тавернах не кусаются.
Авиа из Минска
07.06-17.06, 17.06-28.06.
Рейсы, возможно, будут продолжены в сентябре
Кухня Корфу - смешение стилей
Несколько столетий венецианского господства на Корфу не могли не оставить след в местной гастрономической культуре. Понятно, что и патриотическая сущность греков не собиралась сдавать свои позиции - в результате на острове мирно сосуществуют две классические кухни: итальянская и греческая. Не менее интересны и их производные - традиционными для Корфу считаются sofrito из телятины с чесночным соусом, pastitsada - телятина с пастой и томатным соусом и, наконец, острая рыбная bourdeto с луковым соусом. Греки в целом и кер- кирийцы в частности очень любят блюда из море-продуктов. В тавернах на берегу моря вам подадут свежевы- ловлен- ные дары моря. В мелких ресторанчиках и тавернах гости могут допускаться на кухню, чтобы выбрать себе блюдо. Заметная кулинарная традиция - тушеные и запеченные блюда здесь преобладают над жареными, хотя гриль на углях в местных тавернах тоже очень уважают. Самое любимое здесь мясо - баранина, за ней следует говядина, а вот свинину и птицу здесь жалуют куда меньше. В блюдах часто используются баклажаны, оливки, йогурт, овечий сыр, а чеснок и лук добавляют практически во все блюда. Дополнить обед или ужин можно бокалом охлажденного белого вина - местные сорта весьма неплохи. Без труда здесь найдется и традиционная рецина - белое вино с привкусом смолы, существующее уже не одно тысячелетие.
Закончить ужин можно чашечкой восхитительного греческого кофе. В жару его прекрасно заменит популярный на Корфу фраппе - освежающий напиток из растворимого кофе, особым образом взбитого в пену с молоком и льдом. Чай на острове совершенно не пользуется спросом - его считают уместным только простудившиеся греки. Но неважно, каким напитком вы решите начать утро или закончить плотный ужин, - вы не обойдетесь без десерта, коих здесь превеликое множество. Обязательно стоит попробовать местное варенье из инжира, грецких орехов, кумквата, ароматный мед, миндальную баклаву или пастилу - в общем, все, что вам приглянется.
Выбирая таверну, обращайте внимание, пользуется ли она популярностью среди местных жителей: греки любят поесть, и их благосклонность к конкретному заведению будет наверняка свидетельствовать об очень хорошей кухне. Что приятно, сиеста в тавернах если и есть, то не настолько продолжительная, поэтому проблемы поесть среди дня не возникнет. Греки очень радушные и гостеприимные люди, так что не удивляйтесь стремлению хозяина таверны угостить вас вином или десертом - не отказывайтесь, чтобы не обидеть его в лучших чувствах.
Нравы и обычаи Корфу
На Корфу грек - не просто грек: местные жители, так и не пустившие на свои земли турков, считают, что сохранили чистоту крови истинных эллинов. На пользу им пошло и нахождение под протекторатом Венеции и Британии - в то время как материковая Греция находилась под властью Оттоманской империи, Корфу переживал расцвет музыки и театра. Неотъемлемой частью местных музыкальных традиций сегодня являются марширующие группы - мини-оркестры. Эти филармонические сообщества предоставляют бесплатное музыкальное образование и по-прежнему пользуются популярностью среди молодежи. Кстати, возраст некоторых оркестров впечатляет - более 150 лет. У каждой из групп есть своя униформа, всего на острове их насчитывается 19, только в городе Корфу регулярно выступают три оркестра, в каждом из которых около 300 участников. Проще всего услышать их выступления в выходной день на центральной площади Корфу-тауна, а также в праздничный день, например на Пасху.
Кстати, на Корфу бытует весьма необычная пасхальная традиция - в 11 утра, сразу после окончания утренней службы, местные жители начинают выбрасывать из окон и с балконов глиняные горшки разных размеров. Одни пустые, другие наполнены водой - в общем, за «горшкопадом» лучше наблюдать из безопасного места. Интересно, что смысл этой традиции давно утерян, но керкирийцы по-прежнему охотно ее поддерживают. От венецианцев здесь остался и красочный карнавал, во время которого жители наряжаются в классические карнавальные маски. Силами почитателей карнавала здесь даже создан Союз любителей масок, который ставит своей целью улучшение местных карнавальных традиций и привлечение большего числа участников.
В целом местные жители очень доброжелательны и приветливы, прекрасно относятся к русскоязычным туристам и немного недолюбливают англичан. Уровень преступности здесь необычайно низкий, хотя изредка могут случаться карманные кражи.
Нужно отметить, что на острове практически не возникнет проблем общения, если вы владеете каким-либо распространенным европейским языком. Но особенно греки радуются, когда туристы обращаются к ним по-гречески - даже если это простое «здравствуйте» или «спасибо».
Обслуживание здесь может вызывать вопросы - греков нельзя назвать слишком расторопными, когда дело касается работы, к тому же здесь очень привыкли к размеренной островной жизни. На время отпуска туристам лучше забывать о времени и прививать себе греческие черты - наслаждаться жизнью и никуда не торопиться, оставив чрезмерную активность для рабочих будней.
По принципу «некуда спешить» здесь работают все - в магазинах, куда вы планируете возвращаться, лучше уточнить время работы. Лавки на Корфу, за исключением сувенирных и сезонных, работают во второй половине дня (с 6 до 9 вечера) только по вторникам, четвергам и пятницам, в остальное время они могут быть открыты только с 9 утра до 14.00.
На автобусное расписание здесь также нужно ориентироваться достаточно условно - автобус может прийти как вовремя, так и с 20-минутным опозданием. Кстати, если у вас нет водительских прав, а значит, и возможности взять напрокат машину или скутер, обратите внимание на общественный транспорт острова. Автобусы здесь комфортабельные, и, учитывая небольшие расстояния, путешествовать на них недорого и комфортно. На острове существует 2 типа автобусов: местные и междугородные. Первые выкрашены в синий цвет и курсируют по Корфу-тауну и его ближайшим окрестностям - к примеру, до местечек Канони, Дассия, Ахилле- он и Пелекас. Междугородные автобусы легко узнать по зеленой окраске - с их помощью можно добраться до Палеокастрицы, Глифады, Ахарави. Эти автобусы оснащены кондиционерами и практически ничем не отличаются от экскурсионных. Пригородные маршруты начинаются от площади Сан-Рокко, междугородные - от Новой крепости. Билет в зависимости от расстояния обойдется в 2-3 евро.