https://www.traditionrolex.com/8
<p>Наш рассказ об очаро­вательном Корфу, его природных сокрови­щах, прошлом и настоящем подходит к концу. В заклю­чительном материале мы завершим рассказ о мест­ной отельной базе, а также поговорим о кухне, тради­циях и культуре родины феакийцев.</p>

(Окончание. Начало в №8 от 3 марта 2011 года)

Наш рассказ об очаро­вательном Корфу, его природных сокрови­щах, прошлом и настоящем подходит к концу. В заклю­чительном материале мы завершим рассказ о мест­ной отельной базе, а также поговорим о кухне, тради­циях и культуре родины феакийцев.

korfu0

Отели 3*: комфорт и уют по доступной цене

В местных отелях распространены все системы питания: можно выбрать как проживание на базе завтраков, так и систему all inclusive. Последняя осо­бенно распространенна среди отелей клубного типа категории 4* и 3*, кото­рые ориентированы на семейный от­дых с детьми. На Корфу их довольно много, поэтому стоит остановиться только на некоторых из них.

Один из приверженцев системы «все включено» - отель Messonghi Beach 3*, который является самым большим отелем на Корфу и занима­ет огромную территорию. Пляж здесь под стать отелю - песчаный и очень широкий, правда, пользование его оборудованием не включено в сто­имость проживания. Зато шезлон­ги и зонтики у открытых бассейнов, которых здесь насчитывается семь, бесплатны. Это хорошее место для отдыха с детьми - для них здесь пред­усмотрены и мини-клуб, и детское меню, а по территории отеля ездит симпатичный паровозик.

Еще один отель семейного типа - Liapades Beach 3* - работает на базе завтраков или полупансиона. Он представляет собой несколько кор­пусов в 300 метрах от песчано-галеч- ного пляжа (оборудование платное), на территории найдется таверна. Но­мера здесь в основном очень про­стые и скромные, разной вместимости, у студио есть собственные кухни. Территория очень красивая, отель просто утопает в зелени, есть бас­сейны. В пяти минутах езды - Палео- кастрица со своими замечательными видами, а до Корфу-тауна - 21 кило­метр.

Для тех, кто хотел бы больше вре­мени посвятить прогулкам по столи­це острова и планирует отправиться на отдых без детей, можно рекомен­довать небольшой отель Mare Monte Resort 3*, который расположен не­далеко от Мораитики. Корфу-таун на­ходится в 17 километрах отсюда, но рядом проходит основная дорога острова, так что добираться до столицы очень легко. Правда, лучше не бронировать здесь номера без вида на море, чтобы эта дорога не шу­мела под вашими окна­ми. Номер с видом на море будет гарантиро­вать вам не только пре­красный вид, но и ти­шину и спокойствие. Отель практикует си­стему all inclusive, пляж здесь пес- чано-галечный, за пользование оборудованием не нужно допла­чивать.

Кстати, если вы планируе­те провести от­пуск на Корфу без детей, специ­алисты рекомен­дуют останавли­ваться в отелях на базе завтра­ков. Это особен­но актуально, если вы отправляетесь на северо-западное побережье Корфу (в район Сидари и Палеокастрицы). Здесь просто изуми­тельные виды, таверны располагают­ся так, чтобы можно было любовать­ся пейзажем, и обедать и ужинать вам будет куда приятнее, чем в четы­рех стенах отеля. Эта часть отдыха на острове действительно очень при­влекательная, тем более что цены в местных тавернах не кусаются.

Авиа из Минска

07.06-17.06, 17.06-28.06.

Рейсы, возможно, будут продолжены в сентябре

Кухня Корфу - смешение стилей

korfu1 Несколько столетий венецианско­го господства на Корфу не могли не оставить след в местной гастроно­мической культуре. Понятно, что и патриотическая сущность греков не собиралась сдавать свои позиции - в результате на острове мирно со­существуют две классические кухни: итальянская и греческая. Не ме­нее интересны и их производные - традиционны­ми для Корфу счи­таются sofrito из те­лятины с чесночным соусом, pastitsada - телятина с пастой и томатным соусом и, на­конец, острая рыб­ная bourdeto с лу­ковым соусом. Греки в це­лом и кер- кирийцы в частности очень лю­бят блюда из море-продук­тов. В та­вернах на берегу моря вам подадут свежевы- ловлен- ные дары моря. В мелких ре­сторанчиках и тавернах гости могут допускаться на кухню, чтобы выбрать себе блю­до. Заметная кулинарная традиция - тушеные и запеченные блюда здесь преобладают над жареными, хотя гриль на углях в местных тавернах тоже очень уважают. Самое любимое здесь мясо - баранина, за ней следует говядина, а вот свинину и птицу здесь жалуют куда меньше. В блюдах ча­сто используются баклажаны, олив­ки, йогурт, овечий сыр, а чеснок и лук добавляют практически во все блю­да. Дополнить обед или ужин мож­но бокалом охлажденного белого вина - местные сорта весьма непло­хи. Без труда здесь найдется и тради­ционная рецина - белое вино с при­вкусом смолы, существующее уже не одно тысячелетие.

korfu2

Закончить ужин можно чашечкой восхитительного греческого кофе. В жару его прекрасно заменит популяр­ный на Корфу фраппе - освежающий напиток из растворимого кофе, осо­бым образом взбитого в пену с моло­ком и льдом. Чай на острове совер­шенно не пользуется спросом - его считают уместным только простудив­шиеся греки. Но неважно, каким напит­ком вы решите начать утро или закон­чить плотный ужин, - вы не обойдетесь без десерта, коих здесь превеликое множество. Обязательно стоит попро­бовать местное варенье из инжира, грецких орехов, кумквата, ароматный мед, миндальную баклаву или пасти­лу - в общем, все, что вам приглянется.

Выбирая таверну, обращайте вни­мание, пользуется ли она популярно­стью среди местных жителей: греки любят поесть, и их благосклонность к конкретному заведению будет на­верняка свидетельствовать об очень хорошей кухне. Что приятно, сиеста в тавернах если и есть, то не настолько продолжительная, поэтому пробле­мы поесть среди дня не возникнет. Греки очень радушные и гостепри­имные люди, так что не удивляйтесь стремлению хозяина таверны уго­стить вас вином или десертом - не от­казывайтесь, чтобы не обидеть его в лучших чувствах.

Нравы и обычаи Корфу

На Корфу грек - не просто грек: местные жители, так и не пустившие на свои земли турков, считают, что со­хранили чистоту крови истинных эл­линов. На пользу им пошло и нахож­дение под протекторатом Венеции и Британии - в то время как материко­вая Греция находилась под властью Оттоманской империи, Корфу пере­живал расцвет музыки и театра. Не­отъемлемой частью местных музы­кальных традиций сегодня являются марширующие группы - мини-орке­стры. Эти филармонические сообще­ства предоставляют бесплатное музы­кальное образование и по-прежнему пользуются популярностью среди мо­лодежи. Кстати, возраст некоторых ор­кестров впечатляет - более 150 лет. У каждой из групп есть своя униформа, всего на острове их насчитывается 19, только в городе Корфу регулярно вы­ступают три оркестра, в каждом из ко­торых около 300 участников. Проще всего услышать их выступления в вы­ходной день на центральной площади Корфу-тауна, а также в праздничный день, например на Пасху.

korfu3 Кстати, на Корфу бытует весьма не­обычная пасхальная традиция - в 11 утра, сразу после окончания утренней службы, местные жители начинают выбрасывать из окон и с балконов гли­няные горшки разных размеров. Одни пустые, другие наполнены водой - в общем, за «горшкопадом» лучше на­блюдать из безопасного места. Инте­ресно, что смысл этой традиции давно утерян, но керкирийцы по-прежнему охотно ее поддерживают. От вене­цианцев здесь остался и красочный карнавал, во время которого жите­ли наряжаются в классические карна­вальные маски. Силами почитателей карнавала здесь даже создан Союз лю­бителей масок, который ставит своей целью улучшение местных карнаваль­ных традиций и привлечение больше­го числа участников.

В целом местные жители очень до­брожелательны и приветливы, пре­красно относятся к русскоязычным туристам и немного недолюблива­ют англичан. Уровень преступности здесь необычайно низкий, хотя изред­ка могут случаться карманные кражи.

Нужно отметить, что на острове практически не возникнет проблем общения, если вы владеете каким-ли­бо распространенным европейским языком. Но особенно греки радуют­ся, когда туристы обращаются к ним по-гречески - даже если это простое «здравствуйте» или «спасибо».

Обслуживание здесь может вы­зывать вопросы - греков нельзя на­звать слишком расторопными, ког­да дело касается работы, к тому же здесь очень привыкли к размеренной островной жизни. На время отпуска туристам лучше забывать о времени и прививать себе греческие черты - наслаждаться жизнью и никуда не то­ропиться, оставив чрезмерную актив­ность для рабочих будней.

По принципу «некуда спешить» здесь работают все - в магазинах, куда вы планируете возвращаться, лучше уточнить время работы. Лавки на Кор­фу, за исключением сувенирных и се­зонных, работают во второй половине дня (с 6 до 9 вечера) только по вторни­кам, четвергам и пятницам, в осталь­ное время они могут быть открыты только с 9 утра до 14.00.

На автобусное расписание здесь также нужно ориентироваться доста­точно условно - автобус может прий­ти как вовремя, так и с 20-минутным опозданием. Кстати, если у вас нет во­дительских прав, а значит, и возмож­ности взять напрокат машину или скутер, обратите внимание на об­щественный транспорт острова. Ав­тобусы здесь комфортабельные, и, учитывая небольшие расстояния, пу­тешествовать на них недорого и ком­фортно. На острове существует 2 типа автобусов: местные и междугородные. Первые выкрашены в синий цвет и курсируют по Корфу-тауну и его бли­жайшим окрестностям - к примеру, до местечек Канони, Дассия, Ахилле- он и Пелекас. Междугородные автобу­сы легко узнать по зеленой окраске - с их помощью можно добраться до Па­леокастрицы, Глифады, Ахарави. Эти автобусы оснащены кондиционера­ми и практически ничем не отлича­ются от экскурсионных. Пригородные маршруты начинаются от площади Сан-Рокко, междугородные - от Новой крепости. Билет в зависимости от рас­стояния обойдется в 2-3 евро.

https://www.traditionrolex.com/8