О том, как государство финансирует развитие въездного туризма и как продвигать национальный турпродукт, не имея достаточных средств, рассуждает начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий БОЛДЫРЕВ.
- Расскажите, пожалуйста, как финансирует продвижение белорусского турпродукта государство. Есть ли в этой сфере существенные отличия от других стран?
- Общая тенденция такова, что бюджет государственных туристических организаций во всем мире растет. Это происходит несмотря на кризис. Но не стоит воспринимать продвижение тур- продукта как исключительно зарубежные мероприятия: внутренний туризм также приносит определенную выгоду. ВТО и Европейская туристическая комиссия выпустили отчет «Бюджет национальных туристических организаций на 2008-2009 гг.», данные которого свидетельствуют, что объемы внутреннего туризма во всем мире в целом в 4 раза больше, чем международного: если в 2009 году местный турпоток составлял около 4 млрд туристов, то международный - всего 880 млн. Еще одна характерная особенность последних лет - увеличение расходов на интернет-мероприятия. Суммы, выделенные в 2009 году в разных странах на продвижение в интернете национального турпродукта, колеблются от 50 000 долларов США для малых направлений до 5-7 млн для самых крупных и богатых.
В Беларуси тоже прослеживаются эти тенденции, однако объемы финансирования у нас невелики даже по сравнению с соседними странами. В 2010 году на маркетинг и продвижение национального турпродукта было выделено около 600 000 долларов США. В 2011 году на аналогичные цели планируется израсходовать почти 1,5 млрд белорусских рублей (около 490 000 долларов, или 350 000 евро). Для сравнения, в 2011 году в Литве на продвижение в одной только России будет выделено около 286 тысяч евро - и это лишь 1/8 часть средств, выделенных на развитие въездного туризма Литвы. По словам директора департамента по туризму Литвы Раймонды Бальнене, туризм в Литве составляет 4% валового дохода и 25% экспортных услуг, а в тур- бизнесе занято 5% населения.
В начале нынешнего года ситуация в Беларуси осложнялась не только недостатком средств, но и тем, что Государственная программа развития туризма на 2011-2015 гг. была утверждена только на прошлой неделе; в результате мы не попали на ряд важных для нашего рынка туристических выставок. К счастью, у нас сложились хорошие отношения с израильской выставкой IMTM и московским «Интурмаркетом» - они любезно согласились подождать с оплатой. Однако далеко не все готовы идти нам навстречу, что вполне естественно: административный ресурс неприменим в продвижении турпродукта за рубежом. Развивать внутренний туризм несколько проще: к примеру, местные СМИ готовы размещать любую мало-мальски интересную новость о создании оригинальных маршрутов, открытии новых объектов. А на рекламу страны за границей нужны деньги. Разумеется, кое- каких результатов можно достичь и без масштабного финансирования, но конкуренция среди туристических направлений очень высока.
- И все-таки, как развивать въездной туризм, не имея на это достаточных средств?
- На мой взгляд, продвигать въездной туризм с достаточно небольшими затратами можно с помощью пресс-туров и инфотуров - это гораздо выгоднее и эффективнее, чем размещать рекламные статьи и модули в зарубежных СМИ, по крайней мере на данном этапе. К Беларуси как туристическому направлению нужно создать определенный кредит доверия - делать это лучше всего с помощью людей, которым доверяют специалисты турбизнеса и путешественники других стран. Кроме того, материал, творчески преподнесенный журналистом, включающий аналитику и личные впечатления, воспринимается гораздо лучше, чем просто реклама - даже самая качественная и оригинальная. Если же приглашенные журналисты хорошо известны в определенных кругах и имеют вес среди профессионалов турбизне- са - это золотая жила для направления.
Хорош также вариант так называемого совместного продвижения: например, 27 марта «Аэрофлот» выводит на белорусский рынок новый рейс Минск - Москва, и в связи с этим событием к нам уже поступил запрос о туристических возможностях Беларуси от одного специализированного журнала, который распространяется в том числе и в самолетах «Аэрофлота». Подобное продвижение мы практиковали в свое время с авиакомпанией «Этихад».
Без каких-либо финансовых вложений можно продвигать страну и при наличии уникального информационного повода. Таким событием может стать все что угодно: от упрощения или отмены визового режима до прихода авиакомпаний лоу-кост на местный рынок и строительства необычного отельного или туристического комплекса. В декабре прошлого года CNN включил белорусскую деревню Погост в рейтинг мест, где стоит провести Рождество, отдав ей второе место. Такие упоминания в ведущих мировых СМИ не требуют затрат и способствуют росту интереса к стране. Правда, пользуясь моментом, стоит сразу же представлять турпро- дукт, направлять информацию о стране туристическим компаниям.
Одна из важнейших ролей в продвижении турпродукта, бесспорно, принадлежит интернету. Кстати, в структуре бюджетных ассигнований на маркетинг
и продвижение турпродукта Республики Беларусь в 2011 г. интернет и современные технологии занимают более 20% всех расходов. Продолжает расти интерес к социальным сетям, и несмотря на то, что в рейтинге факторов, влияющих на принятие решения о поездке, они занимают 5-6-е место - после советов знакомых, специализированных статей, стоимости тура, сложностей по организации путешествия, личной безопасности, - не стоит недооценивать этот инструмент продвижения. Социальные сети с успехом используют многие туристические организации, и, думаю, в ближайшее время наше Национальное агентство по туризму тоже заведет свой блог. Для популяризации того или иного направления хороши также конкурсы и онлайн-игры, связанные с познанием достопримечательностей и истории страны.
Впрочем, несмотря на стремительное развитие технологий, не стоит недооценивать роль печатных материалов - в наш электронный век они по-прежнему остаются важной составляющей продвижения туристического продукта. В Беларуси, как и во многих других странах, эта статья расходов, наряду с выставками и презентациями, одна из самых существенных. Критикам печатных материалов могу с уверенностью сказать, что на выставках от них не откажутся в ближайшие несколько десятков лет, они по-прежнему останутся основным носителем информации. Печатные издания идеально подходят для тех, кто экономит время, не желая искать сведения в интернете: если в интернете приходится открывать сотни страничек, то в буклетах, каталогах, книгах все четко структурировано. Кроме того, хорошо оформленное издание всегда приятно держать в руках.
Хотя выставки и всевозможные презентации, семинары, круглые столы достаточно затратны, это идеальная площадка для позиционирования направления и установления долговременных деловых контактов с компаниями из других стран.
- В каких выставках участвует НАТ в этом году?
- Мы участвуем в том количестве выставок, которое способен «потянуть» белорусский туризм. Если быть объективным, только 10% из более чем тысячи белорусских турфирм занимаются приемом и заинтересованы в привлечении иностранных туристов. Поэтому если бы мы заявили, что будем участвовать не в 7-8 выставках ежегодно, а в 15-20, мы бы попросту не нашли единомышленников среди туркомпаний. Мы очень четко подошли к дифференциации наших целевых рынков. Сейчас мы представлены на основных интересных нам рынках, и, по моему мнению, нам стоит и дальше проявлять активность на этих направлениях.
В феврале этого года мы участвовали в туристической выставке в Израиле. Наша поездка была довольно успешной - не в последнюю очередь благодаря предварительной работе, начавшейся летом прошлого года, когда для представителей израильских СМИ был организован пресс-тур. Наше участие было ожидаемым, а собрать гостей на презентацию туристических возможностей Беларуси не составило труда.
- Почему из двух московских выставок вы предпочли «Интурмаркет»?
- Участие в MITT турфирмы смогли организовать самостоятельно - и мы были готовы уступить им место. Я считаю, что мы сделали правильный выбор: если бы мы поехали на MITT, на «Интурмаркет» у нас, возможно, не хватило бы средств. А так Беларусь была представлена на обеих московских выставках. Возможно, мы услышим критику в отношении политики государства, не выделившего денег на участие в MITT, однако, думаю, в дальнейшем можно рассмотреть варианты совместного участия в этой выставке, организации национального стенда.
В следующем году мы планируем представить на московской выставке такое направление как медицинский туризм. В 2010 году минские клиники предоставили платные медицинские услуги 25 тысячам иностранных граждан - в основном это пациенты из России и стран СНГ, хотя есть представители и дальнего зарубежья. На экспорте медицинских услуг в 2010 году только в Минске заработано более 1,7 млн. долларов. Планируется, что экспорт медицинских услуг к 2015 году достигнет 8,5 млн долларов. Совместно с Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения мы запустили проект, который призван объединить медицинские, санаторные и туристические услуги. Турфирма может привлечь клиента и организовать прием, клиника - провести диагностику и лечение, а в санаторий пациента можно направить на реабилитацию.
- Разве для санаториев актуален медицинский туризм? Ведь они и без того загружены до предела.
- Медицинский туризм - это не сезонное понятие. Если говорить о трансплантологии, люди могут дожидаться своей очереди на пересадку органов месяцами и даже годами. В весенне-осенний период наши санатории загружены далеко не полностью, а медицинский туризм мог бы обеспечить им круглогодичную загрузку.
- Существует мнение, что большинство иностранных граждан, предпочитающих лечение в Беларуси, едут к родственникам и не нуждаются в услугах турфирм. Кроме того, россиянам и жителям других стран СНГ не составит труда самостоятельно организовать проезд до выбранной клиники.
- До настоящего времени это было так. Но сегодня туристические компании получают 20% комиссии и при грамотном подходе они могут привлечь клиентов более низкими ценами. Из минских клиник наилучшие результаты в области экспорта туруслуг в 2010 году показали 9-я, 3-я, 5-я больницы. Например, в 9-й клинике, специализирующейся на трансплантации органов и тканей, объем экспорта услуг по итогам 2010 года составил более 60% от общего объема платных услуг. Однако далеко не всегда клиники могут заниматься туризмом, ведь прием - это огромная работа. Поэтому объединение усилий больниц и турфирм может оказаться как нельзя кстати. В любом случае рынок расставит все точки над «i».
Беседовала Анна БОДЯКО