Татьяна ХВАГИНА
На Полесье много загадок и тайн, много воды, простора и первозданной красоты. Столица Полесья Пинск является одним из красивейших городов Беларуси. Он обладает удивительным шармом старины и особенной аурой.
Гвоздь экскурсионной программы в Пинске - прогулка по реке Пине на теплоходе вдоль Старого города и исторических предместий до самой Припяти. Там, где колышется на понтоне небесно-голубой речной вокзал, был когда-то знаменитый пинский «торг на воде». Казалось, все Полесье съезжается сюда на лодках со своим товаром.
Особенно много было рыбы, которую доставляли по воде живьем в плетеных «рыбниках», привязанных к лодкам. В культуре полешуков, народной кухне и местном товарообмене особая роль отводилось вьюнам. В прошлом копченый и сушеный вьюн был популярным полесским деликатесом, ходовым товаром, чуть ли не денежной единицей, а еще жирных вьюнов использовали в хатах вместо светильников.
В Пинске есть на что посмотреть. На главной площади - патриарх пинской старины коллегиум иезуитов, построенный в XVII в. по фундации канцлера Великого княжества Литовского Альбрехта Радзивилла. В гулких коридорах и залах, где слышатся отзвуки самой истории, разместился музей Белорусского Полесья. Среди его артефактов - деревянный велосипед полесского Кулибина В. Ильючика, чучела из маньковичского дворца Радзивиллов, осколок старинной амфоры, в которой в далеком XII в. в Пинск везли вино на свадьбу князя Ярополка. Предмет особой гордости музея - несколько десятков полотен из фондов знаменитой Третьяковской галереи: И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, К.Е. Маковский, В.Г. Перов, В.Д. Поленов, И.И. Шишкин, Ю.М. Пэн и др.
Ниже по течению Пины - ансамбль бывшего монастыря францисканцев, памятник барокко XVII-XVIII вв.: монастырские корпуса, где разместилась католическая духовная семинария, высокая свеча колокольни и костел Успения Пресвятой Девы Марии. Когда-то здесь «wbrni драуляных анёлау» писатель Владимир Короткевич и настоятель костела, будущий кардинал Казимир Свёнтак.
На самом краю Старого города, где когда-то проходил городской ров, стоит «мур» - дворец Матеуша Бутримовича, хозяйственного и политического деятеля Речи Посполитой, благодаря которому Пинск в XVIII в. стал портом двух морей. Первый камень в фундамент дворца был положен в 1784 г. королем Станиславом Августом Поня- товским. «Франт на деревне», как в свое время назвал этот дворец Ю. Крашевский, почти четверть века был в полном запустении. Недавняя реставрация вернула его к жизни, превратив во Дворец бракосочетаний.
За дворцом вдоль реки теснятся кварталы бывшего местечка Каролин, основанного в 1690 г. Чего только не было в истории Каролина! Замок князей Вишневецких, взорванный шведами, два монастыря - бернардинцев и монахов-коммунистов, прибывших на Полесье в конце XVII в. из Италии. Особая страничка связана с местной «соляной» мафией, которая сто с лишним лет назад держала в своих руках соляной бизнес вдоль всего водного пути от Кёнигсберга до Екатериносла- ва. К тому же Каролин - столица полесских хасидов; по его улицам когда-то гуляли будущие первые лица государства Израиль - президент Хаим Вейцман и премьер-министр Голда Меир.
За Каролином начинается Леще. Здесь уже в XIII в. был монастырь, где скрывался от убийц сын великого литовского князя Миндовга Войшелк. На левом берегу, у слияния Пины и Припяти, прежде высился огромный курган с крестом - «Гора Миндовга». Этот речной перекресток - место необычное: две реки, Пина и Припять, соединяются и метров через сто вновь расходятся в разные стороны.
На левом берегу встает современный спортивный комплекс Полесского государственного университета. Здесь же - симпатичная гостиница с мансардой. Это перестроенный усадебный дом имения Альбрехтово, которое принадлежало знаменитым полесским промышленникам Скирмунтам. Эту усадьбу и пана Скирмунта вспоминает в трилогии «На ростанях» Якуб Колас. Отсюда рукой подать до литературного музея классика в Пинковичах, где он учительствовал в 1904-1906 гг.
Чтобы проникнуться духом и образами Полесья, не обязательно уезжать из Пинска далеко. Вверх по Пине, в 20 км от города находится деревня Дубое. На автобусе сюда можно доехать за считаные минуты, но ничто не сравнится с водным путешествием среди полесских просторов на теплоходе «Пинск». Первая аттракция - шлюзы гидроузла «Дубой». Вторая аттракция - ручной паром между Заречьем и Загородьем, приводимый в движение с помощью деревянной «гамарки». После этого туристы двинутся в старый парк набраться сил от могучего дуба королевы Боны. Гордость парка - лучшие в Беларуси деревья пихты белой.
А где же дворец Куженецких, в котором принимали самого короля? Провалился под землю вместе с безбожными хозяевами и гостями, гласит легенда. Говорят, что он является во всей красе вместе с обитателями только тем смельчакам, которые в ночь на святую пятницу перед Пасхой осмеливаются спрятаться в зарослях парка.
На Заречье можно выехать прямо из Дубое, только автобус должен заранее ждать на заречной стороне - для него здешний паром маловат. Особенно красивы эти места в мае. Нужно бросить все и отправиться в волшебный лес Изин, где цветет похожий на туфельку сказочного эльфа венерин башмачок.
Экскурсия в Городную - новинка сезона. Городная - это столица полесских гончаров. Было время, когда гончарным промыслом в местечке занималось около 500 семей. Каких только имен не давали своим изделиям городнянские гончары: «мамзель» и «мамзелик», «одинец», «поляк», «се- мак». Звонкие, красивые, прочные. Их везли возами по полесским дорогам, сплавляли на лодках по Припяти, несли в коробах за плечами.
Возвращаясь в Пинск, по пути завернем в Колодное - на родину художницы и скульптора Хелены Скирмунт, племянницы Наполеона Орды. В истории Полесья эти места памятны последней битвой с карателями повстанцев Ромуальда Траугутта, на месте которой установлен высокий крест с распятием. Здесь можно увидеть действующую узкоколейку, по которой бегут вагончики с торфом, и старую мельницу.
На пути к Пинску находятся блоковские места Полесья - Лопатино и Колбы. В Колбах еще сохранилась часовенка, которую нарисовал поэт в своем письме с фронта к жене в Петербург.
Еще немного, и с моста над Припятью покажется в дымке тумана Пинск. И как здесь не вспомнить блоковские слова: «С поля виднеется Пинск, наподобие дивного града Китежа.»