Ирина ШПАКОВСКАЯ
Румыния, Болгария, Черногория, Хорватия, Венгрия - эти страны уже не первый год пользуются популярностью у белорусских туристов. В то же время о стране, которую все они обрамляют, известно до обидного мало. Между тем Сербия - это не только Белград и горнолыжный курорт Копаоник, в нынешнем зимнем сезоне «обкатанный» белорусами. Сербия - это удивительные самобытные регионы с богатой историей, которым есть что показать и чем увлечь своих гостей.
Регион Воеводина сегодня является автономной республикой в составе Сербии, а его столица Нови Сад - второй по величине город страны. Изначально эта территория была заселена венграми, но в конце XV века сюда стали переселяться сербы, теснимые турецкими завоевателями. Через 200 лет земли Воеводины были завоеваны Габсбургами - они поощряли миграцию сербов и предоставили им некоторую автономию в обмен на лояльность к власти и участие в войнах Австрии. В итоге именно Воеводина в XVIII-XIX вв. стала центром национального возрождения сербского народа.
Нови Сад: история одной крепости
История города Нови Сад тесно связана с историей ее, пожалуй, главной достопримечательности - Петроварадинской крепости. Когда-то на ее месте стояло еще римское укрепление, называемое Кусум, в XIII веке здесь появляется замок. В начале XVI века его завоевывают турки, и только через 165 лет на эти земли приходят австрийцы.
После победы над турецким гарнизоном император Леопольд I отдает приказ о строительстве на месте замка укрепленной цитадели, которое продолжалось почти 100 лет. При проектировании крепости австрийские архитекторы руководствовались идеями фортификационной системы Себастьяна де Бована - гениального инженера, маршала французской армии. Вокруг крепости появилось новое поселение - католический городок Петервайден. Православным сербам было запрещено в нем селиться, поэтому на левом берегу Дуная они основывают собственное поселение, которое поначалу называется просто Город Сербов (Ratzen Stadt). В 1748 году императрица Мария Терезия дарует ему официальное название Нови Сад и статус свободного королевского города.
По окончании строительства Петроварадин стал, бесспорно, сильнейшим укреплением региона, причем для связи между бастионами здесь было проложено 16 километров (!) подземных ходов. В 1716 году крепость еще раз пригодилась империи - 80-тысячное войско Евгения Савойского разбило здесь турецкую армию, почти вдвое превосходящую его по размеру.
Сегодня крепость является важнейшим культурным центром города - здесь находится музей Нови Сада, академия искусств, многочисленные ателье и галереи художников. А летом на правом берегу Дуная проходит крупнейший в юго-восточной Европе музыкальный фестиваль EXIT. Петроварадинская крепость оказалась для него более чем подходящим местом - стены, бастионы и плацдармы на разных уровнях создают множество изолированных концертных площадок, так что звуки live-шоу и выступления диджеев нисколько не мешают друг другу. Кстати, недалеко от крепости находится и самый большой на Дунае пляж.
Городу Нови Сад есть что показать и помимо своей знаменитой крепости - прогулка по его барочным улочкам или по Старому городу доставит вам не меньшее удовольствие. Обязательно стоит посетить центральную площадь Свободы, где можно полюбоваться на любопытное смешение стилей: неоготический собор, городскую ратушу в стиле необарокко и эклектичный Дворец епископа. От Дворца епископа отходит улица Змей Йовина, названная в честь популярного сербского поэта, - это любимое место местных жителей. Здесь шутят, что если в городе нужно найти какого-то человека, то проще всего устроиться в кафе на Змей Йовина и ждать, когда он пройдет мимо. На Дунайской улице - главной пешеходной улице Нови Сада - вы найдете множество уютных кафе, магазинчиков и скамеек для отдыха.
Сремски Карловци - центр сербской культуры
Всего в 8 километрах от Нови Сада находится еще один город, сыгравший важную роль в истории Сербии. Именно здесь в 1699 году был подписан Карловицкий мир между Османской империей и Австрией, Венецией и Речью Посполитой, положивший конец 16-летней войне. Переговоры длились 72 дня, причем в здании устроили 4 входа, чтобы дипломаты могли входить в него одновременно, а беседа велась за круглым столом, чтобы все места считались равноценными. Так что если не брать во внимание легенду о короле Артуре, именно этот исторический факт положил начало традиции совещаний за круглым столом. Это был первый в истории Османской империи мир, вследствие которого она только отдавала земли и ничего не получала взамен, - по большому счету, именно он ознаменовал конец ее многовекового могущества.
Для сербского народа этот город является важным духовным и образовательным центром - здесь была основана первая в стране школа, духовная семинария и школа искусств, а также впоследствии и первая гимназия. На протяжении двух веков в городе находилась резиденция сербского патриарха; сегодня Дворец патриарха является его летней резиденцией, а также служит местом проживания епископа. Именно с балкона местного городского магистрата была провозглашена независимость Сербской Воеводины.
Если вам повезет оказаться в Сремски Карловци, обязательно загляните в местные винные магазинчики - не зря же город считается центром винодельческого региона Срем. Сегодня в городе работает множество подвальчиков с прекрасной коллекцией вин, качество и букет которых обрадует даже весьма взыскательного ценителя. Не случайно в винную карту роскошного лайнера «Титаник» попало местное десертное вино Bermet. Кстати, оно всегда было «палочкой-выручалочкой» для сербов - к примеру, императрица Мария Терезия даже освободила виноградарей местности от воинской повинности, чтобы они могли заниматься производством вина. Вина использовались, чтобы платить налоги туркам, а также в качестве платы за разрешение на открытие школ и семинарии. Вино в огромных количествах закупал венский двор, поэтому, уезжая домой, стоит захватить с собой пару бутылок напитка, столь любимого королями.
Фрушка Гора - Святая гора Сербии
Над огромной равниной, которую представляет собой регион Воеводина, приподнимается полоса невысоких гор - Фрушка Гора. Это место, признанное национальным парком, часто называют сербским Афоном из-за его огромной духовной значимости для всего народа. Ранее на Фрушка Гора размещалось около 30 монастырей.
Они часто подвергались нападениям и разграблениям, поэтому до наших дней сохранилось только 16 из них.
В монастырь Ново Хопово следует заглянуть любителям Средневековья. Монастырская церковь святого Николая, построенная в конце XVI века, считается важнейшим архитектурным памятником среди церквей региона. Ее строители ориентировались на традиции моравской школы - средневекового архитектурного стиля, который был распространен в Сербии в XIV-XV веках, до турецкого завоевания. Стены и колонны церкви покрывают прекрасные фрески, предположительно сделанные греческими живописцами с Афона. Величие и духовность этих росписей делает их выдающимся произведением фресковой живописи. Большой интерес представляет и иконостас, выполненный самым известным художником сербского барокко - Теодором Крачуном.
Великолепные фресковые росписи украшают монастырь Крушедол, который также играл немаловажную роль в истории и жизни страны. Он служит усыпальницей для последних правителей средневековой Сербии из рода Бранковичей. Его основателем стал Максим Бранкович, отказавшийся от трона в пользу брата и избравший монашескую стезю. На монастырь неоднократно нападали, но сильнее всего он был разорен в 1716 году, когда турки сожгли церковь и осквернили святые мощи. Фрески Крушедола являются одними из самых старых в монастырях Фрушка Гора, они были написаны в 1545 году, в середине XVIII века часть из них была заменена масляной живописью неизвестных художников. Оригинальные фрески сохранились только на колоннах под куполом и фрагментарно в некоторых местах. В монастыре можно также увидеть резной иконостас с 35 иконами, выполненный с использованием национальных сербских мотивов.
Суботица, Палич, Вршац - винно-гастрономический регион
Суботичко-Хоргошский регион известен на всю страну в первую очередь своими прекрасными «винами с песков». Большинство виноградников сконцентрировано вокруг озера Палич, а первые винные погреба появились здесь в конце XIX века. Сохранилась и традиция ордена винных рыцарей, которые бережно хранят секреты местных вин и пропагандируют культуру винопития. На востоке региона, рядом с городом Вршац, находится еще один крупный винный регион. Здесь виноградарство существует чуть ли не со времен Дакии и древнеримского периода. Даже герб города Вршац содержит изображение виноградной лозы. Кроме того, именно во Вршаце находится пятиуровневый погреб, архитектурная диковинка в форме английской буквы «Y», занимающий третье место по площади после погребов Листель во Франции и Логроньо в Испании.
Пожалуй, один из самых известных курортов Воеводины - это озеро Па- лич, которое полюбилось сербам и туристам за свою живописность и лечебные свойства. Курортный комплекс Палич является одним из важнейших в регионе наравне с Белой Црквой на его востоке. В свое время озеро считалось одним из лучших мест отдыха среди знатных европейцев, и эта атмосфера респектабельности и комфорта до сих пор царит на курорте. Не случайно международная конференция по spa-туризму, где обсуждаются новейшие тенденции и методики оздоровления, ежегодно проходит именно в Паличе. Первая гостиница на берегу озера была построена в 1852 году, большинство местных ресторанов также относятся к XIX веку. Некоторые из ресторанов национальной кухни удивят такими изысками, как мясные «перкелт» или «паприкаш», нежнейший воеводинский шницель с грибами.
Всего 8 километров отделяет курорт от города Суботица, чей облик с полным правом можно назвать уникальным - настолько он необычный и самобытный. Если вы любите смешение стилей и интересную архитектуру, вам определенно стоит выбраться в Суботицу, хотя бы чтобы прогуляться по ее пешеходной улочке Корзо с многочисленными магазинчиками и кафе.