https://www.traditionrolex.com/8
<p>Лучших декораций для фильмов о лесных разбойниках или партизанах, пожалуй, не найти, да и для «ужастиков» Колодищи - неплохая натурная съемочная площадка.</p>

Лучших декораций для фильмов о лесных разбойниках или партизанах, пожалуй, не найти, да и для «ужастиков» Колодищи - неплохая натурная съемочная площадка

Максим ПУРЕНОК,  http://purenok.moikrug.ru

«Не люблю я места
(па-расейску – горад).

Надта там цяснота і вялікі

сморад».

Ф.Багушэвіч

Колодищи примыкают к городской черте столицы с обеих сто­рон от железной дороги в направлении Москвы. Здесь проживает 19 тыс. жителей (у нас такие населенные пункты называют поселка­ми или агрогородками, а по старой народной классифи­кации вполне применимо название «местечко»).

kolod1

На карте ВКЛ 1603 года к северо-вос­току от Минска обозначены Kolodzei. Название происходит от белорусских слов «кола» - колесо и «дзей» - дела­тель, т.е. обозначало поселение карет­ников (каладзеяу) - мастеров, изготав­ливавших и ремонтировавших телеги и повозки. Некоторые ошибочно по­лагают, что Колодищи появились во второй половине XIX века как желез­нодорожная станция и, соответствен­но, выводят название из русского сло­ва «колодка» - деревянная заготовка для шпал. В Беларуси же издавна коло­дой называли улей, сделанный из ку­ска толстого бревна с выдолбленной серединой (думаю, не случайно в не­скольких километрах восточнее есть деревня Липовая Колода). «Колоди­щи» может также означать место скла­дирования бревен возле лесопильни.

Добраться до Колодищей можно электричкой, маршруткой, автобусом или на автомобиле, съехав с Москов­ского шоссе направо за военной ака­демией, ориентируясь на радиовыш­ку.

Сейчас это довольно крупный по территории поселок, состоящий из нескольких частей, изолированных друг от друга труднопроходимым ле­сом и пустырями. Колодищи в срав­нении с другими ближайшими приго­родами Минска (Боровляны, Сенница, Мачулищи), к сожалению, ужасно неу­хоженные, неблагоустроенные, слов­но какая-нибудь российская глубинка, что очень резко и неприятно контра­стирует с почти стерильной столи­цей. Лес в поселке и вокруг него зава­лен мусором, который выбрасывают туда несознательные жители: то тут, то там встречаются проржавевшие кузова машин и кучи старых покры­шек; кострища чуть ли не на каждом шагу; груды пластиковых и стеклян­ных бутылок, бумажек, словно на свал­ке, - убирать за собой после пикников на природе наши люди не приуче­ны... После каждого сильного ветра падает с десяток могучих деревьев - прямо как в тайге. Обычная пешая прогулка по густому хвойному колодищанскому лесу - это настоящее при­ключение с преодолением естествен­ных и искусственных препятствий, требующее, особенно зимой, хорошей физической формы. Всюду бурелом и полуразрушенные здания. В самом центре поселка, словно дом с приви­дениями, стоит заброшенное, с выби­тыми стеклами, старое деревянное здание бывшей амбулатории. Погова­ривают, что его передали киностудии «Беларусьфильм». Лучших декораций для фильмов о лесных разбойниках или партизанах, пожалуй, не найти, да и для «ужастиков» Колодищи - непло­хая натурная съемочная площадка.

Для пейнтбола здесь было бы ис­тинное раздолье. Вот где место кон­структивного приложения энергии пионерии! Одна экологическая обще­ственная организация провела акцию «Мусор в обмен на шоколадку» - де­тям предлагалось заработать сладкий приз, собрав в выдаваемый мешок пла­стиковые бутылки из леса. Ребятишки откликнулись со свойственным их воз­расту энтузиазмом - нанятый трактор еле увез доверху загруженный прицеп. Жаль, этого хватило ненадолго.

Большинство улиц в Колодищах не­заасфальтированные, что уже неча­сто встретишь в Беларуси. В связи с этим среди местных бытует разговор­ное название Колдобищи (а подчерки­вая отсутствие уличного освещения, неблагополучную криминогенную об­становку и стаи голодных бродячих собак - и Кошмарищи). Еще есть веко­вые, покосившиеся от времени хатки со ставнями и полусгнившие бараки. В Колодищах деревянные здания сере­дины XX века, ухоженные и имеющие вполне сносный внешний вид, могу­щие порой по праву претендовать на статус памятников архитектуры, сосед­ствуют с шедеврами усадебного зодче­ства конца XX - начала XXI века. Трех- четырехэтажные виллы (иногда почти дворцы и замки) нуворишей, чиновни­ков и дипломатов - с башенками, ман­сардами, верандами, колоннами, пор­тиками, огороженные высоченными кирпичными заборами, - эклектич­ные по стилю роскошные свидетель­ства быстрого обогащения отдельных лиц. Так что экстрим наподобие посе­щения трущоб Сан-Пауло, соседствую­щих с кварталами шикарных поместий, гарантирован.

Благодаря повышенной граждан­ской и национальной сознательно­сти первых поселенцев в коттеджной застройке есть редкие для Белару­си улицы в честь князя Константи­на Острожского и известного отече­ственного писателя Алеся Адамовича. Каждый уважающий себя белорус зна­ет генерала Тадеуша Костюшко, а вот Леонард Костюшко - организатор ра­диовещания и телевидения в Белару­си - мало кому известен. Его памятная доска установлена на местном Доме культуры.

Каждый четвертый житель Колодищей - цыганской национальности. Кры­ши и веранды их жилищ характерно отделаны жестью с вырезанными узо­рами. У тех, что побогаче, фасады от­деланы мелкой разноцветной плиткой. Таких выделяющихся на общем фоне домов несколько в районе остановки «Радиоцентр». Особняк барона укра­шен еще и небольшими скульптурами.

kolod2

Среди частного сектора возле ул. Партизанской, на склоне холма, поросшего березовой рощицей, рас­положена небольшая православная Вознесенская церковь, украшенная оригинальной резьбой по фанере и же­сти. На возвышенности за ж/д переез­дом (ул. Ф.Скорины) - огромная протестантская церковь, построенная лет 10 назад, которая почему-то в основном пустует. Ее видят все, проезжающие по­ездом в Московском направлении.

В Колодищах несколько агроусадеб, где можно остановиться на ноч­лег или отпраздновать на свежем воз­духе торжество большой компанией. Днем предлагают катание на лошадях по окрестностям, вечером - растопить баньку.

Рядом, возле колодищанского клад­бища, находится биологический за­казник «Глебовка», где среди про­чих встречается редкий, занесенный в Красную книгу вид бабочек Мед­ведица-хозяйка (их гусеницы раз­мером с палец усыпаны длинными густыми бурыми волосками и действи­тельно несколько напоминают кро­хотных мохнатых медвежат). Запросто можно встретить косулю или лисицу. Со всех сторон слышен стук дятлов, нередки дрозды и сойки. На всякий случай напомню, что Законом об осо­бо охраняемых территориях и объек­тах в заказниках запрещается разведе­ние костров и установка палаток.

Еще в Колодищах расположены об­ластной телерадиоузел (все знают колодищанскую вышку), Центральная геофизическая экспедиция, много во­инских формирований, в том числе ки­нологический центр и танковая часть, где перед парадами собирается во­енная техника, мешая жителям доби­раться на работу и учебу в Минск. По вечерам можно услышать автоматные очереди - скорее всего, этим салю­том отмечают какой-нибудь праздник. Ближе к деревне Стиклево строится гольф-клуб.

На первый взгляд, вроде и ниче­го особенного, а, как говорится, пред­стают «во всей красе» реалии бытия в тени столицы. Одним словом, очень рекомендую прогулку по Колодищам, только ни в коем случае не в одиночку и не в темное время суток.

https://www.traditionrolex.com/8