Ирина ШПАКОВСКАЯ
Конечно, ломтик кумквата - это хоть и ароматная, но далеко не единственная добавка в пестром коктейле Корфу. Атмосфера этого удивительного места, совершенно не похожего на все остальные греческие острова, складывается из многих факторов: это и укромные бухты, и стройные кипарисы, стремящиеся к небу, и шум моря, а самое главное - ощущение покоя, умиротворенности и внутренней свободы. Описывать этот многослойный «коктейль» из эмоций - дело неблагодарное: это нужно прочувствовать на собственном опыте.
«Ну скажи, разве мы не остолопы? Конечно, остолопы. Сидим тут на солнце и поем. Да еще о любви! Я для этого слишком стара, ты слишком мал, и все-таки мы теряем время и поем о ней». Так в своей самой знаменитой книге «Моя семья и другие животные» Джеральд Даррелл вспоминал 70-летнюю Агату, учившую его, тогда десятилетнего, народным греческим песням. Дело было на Корфу, так что сегодня рассуждения пожилой гречанки невольно удивляют - где, как не здесь, петь о любви? Остров, где порой трудно решить, чей цвет прекраснее - моря или неба, невольно располагает к чувствительности.
Что и говорить - греки до сих пор называют этот остров именем прекрасной нимфы Керкиры, с первого взгляда влюбившей в себя Посейдона. Потерявший голову от красоты нимфы морской царь похитил ее и привез сюда, а их сын стал родоначальником народа феакийцев.
Возможно, именно о Корфу рассказывал в «Одиссее» Гомер, описывая злоключения царя Итаки и прием, оказанный ему «веслолюбивыми, угодными богам» феакийцами. Услышав о тяготах, выпавших на долю Одиссея, они снарядили корабль и помогли царю добраться домой. Правда, обратно в порт судно так и не зашло - разгневанный Посейдон превратил его в камень. Местные жители верят, что этим неудачливым кораблем был когда-то небольшой остров Понтико- сини, который находится недалеко от столицы. Впрочем, его название сегодня никак не связано с морской тематикой - «понтикосини» означает «мышиный остров». Это необычное имя он получил из-за лестницы монастыря Пантократора, который располагается на острове: сам монастырь практически не виден из-за деревьев, но белокаменная лестница, которая к нему ведет, действительно напоминает мышиный хвост.
Остров Корфу небольшой по размеру - его длина составляет 64 километра, а ширина - около18 километров. Береговая линия сильно изрезана, так что остров изобилует уютными и живописными бухтами. Основная статья дохода для острова - туризм; кроме того, Кофру производит оливковое масло и вино, выращивает кумкват - цитрусовое растение, распространенное в Китае, а также другие сельскохозяйственные культуры.
Венецианское правление и русский флот на Корфу
Выгодное географическое положение острова, еще в античные времена сделавшее его крупным центром торговли, привлекло сюда немало завоевателей. Кто только ни ступал на эти земли: римляне и византийцы, готты и норманны, итальянцы и французы. Пожалуй, только Османская империя так и не смогла отметиться на острове - он стал единственным из греческих островов, который так никогда и не был завоеван турками. Именно поэтому остров, избежавший турецкого влияния, сегодня так сильно отличается от других своих собратьев, входящих в состав Греции.
Один из важнейших периодов истории острова, сильно отразившийся в его облике, - 400-летнее правление венецианцев. За это время столица острова была застроена в типично венецианском стиле, изменился внешний вид ее старых крепостей, а на острове в изобилии появились оливковые рощи. Его жителям разрешалось обогащаться за счет выращивания олив, но им запрещалось конкурировать с Венецией в торговле. Венецианцы правили этой землей на свой манер, разделив ее население на дворян, горожан и простолюдинов. Первым полагались существенные привилегии, что, конечно же, не слишком устраивало всех остальных. Но от венецианцев жители острова очень быстро переняли горячую любовь к музыке и итальянской опере - именно здесь было построено первое здание оперы на территории Греции.
Только Наполеон Бонапарт смог вытеснить венецианцев с острова. Поначалу французов на острове встретили восторженно, но постулаты о свободе, равенстве и братстве быстро обернулись для местных жителей еще более жесткими порядками, чем при правлении венецианцев. Местные жители направили петицию российскому императору Павлу I с просьбой взять остров под свое покровительство. Так у берегов столицы появились корабли русского флота под командованием Федора Ушакова. На тот момент французы были уверены, что затея обречена на провал: толстые стены крепости Корфу были неприступны, а у противника не было достаточно сил для атаки с суши. Вице-адмирал Ушаков тогда действительно столкнулся с немалыми трудностями - снабжение войск было организовано из рук вон плохо, провианта постоянно не хватало, как и снарядов, которые приходилось экономить. Для блокады крепости с суши нужны были люди, но союзники турки не слишком спешили подтягивать свои силы к Корфу. Подготовка к штурму заняла более 4 месяцев. Ушаков был нацелен на захват острова Видо, который считал ключом к взятию крепости, и не ошибся. На следующий день после того, как российские и турецкие флаги поднялись над этим бастионом, французы прислали парламентариев для обсуждения капитуляции. За эту победу Ушаков получил звание адмирала и признание местного населения - в столице вы найдете улицу, названную в его честь. Кроме того, 9 лет назад у Новой крепости появился памятник русскому адмиралу. Ушаков на Корфу проявил себя не только как блестящий командир, но и как дипломат и политический деятель: при его участии была написана конституция Республики Семи Островов, в состав которой кроме Корфу вошли и другие Ионические острова. К сожалению, новое государство просуществовало всего 7 лет - в 1807 году оно стало частью французских провинций, потом острова перешли под контроль Британии и только в 1864 году стали частью греческой республики.
Защитники Корфу
Столица Корфу - единственный город на острове. В свое время он смог выдержать 4 крупные турецкие осады и так и не сдался неприятелю. Поначалу роль главного оборонительного сооружения играла так называемая Старая крепость, строительство которой началось еще в VII веке; во времена венецианского правления она была значительно перестроена. Венецианцы укрепили старые стены и вырыли канал Contra-Fossa, сделав из мыса, на котором располагалась крепость, искусственный остров. До нашего времени сохранилось два впечатляющих бастиона Старой крепости и церковь Святого Георгия XIX века. К сожалению, Дворец венецианского правителя, который ранее располагался в укреплении, был утрачен. Летом здесь очень любят устраивать представления с народными танцами, концерты и светозвуковые шоу.
Через некоторое время после реконструкции Старой крепости для защиты от нападений турков на северо-востоке города была построена и Новая крепость. Строительство велось на деньги венецианцев, но внутренние строения были закончены только с приходом французов. Этот комплекс мощных укреплений не просто являлся важной частью оборонительной системы города, но и считался в свое время чудом архитектурной мысли. Долгое время крепость была закрыта для посещений, так как в ней размещался морской гарнизон острова, но впоследствии ее отремонтировали и открыли для широкой публики. На территории Новой крепости, в бывшем здании казарм, городские власти часто устраивают художественные выставки.
Старый город Корфу, расположенный между двумя крепостями, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь запрещено автомобильное движение, поэтому гулять по средневековым извилистым улочкам - одно удовольствие. Во внешнем виде зданий чувствуется сильное влияние Венеции - кстати, местные жители переняли привычку венецианцев сушить белье на веревках, протянутых между домами.
Среди прочих зданий города своеобразным маяком возвышается красная крыша колокольни собора Святого Спиридона - покровителя острова. Мощи святого, родившегося на Кипре, в 1453 году попали на Корфу и с тех пор хранятся здесь в серебряном саркофаге. Жители острова очень любят своего покровителя - четырежды он спасал город от больших несчастий: от голода, турецкой осады и дважды - от чумы. В честь этих событий 4 раза в год саркофаг с мощами проносят по городу. Приложиться к святыне прихожане могут дважды в день - в 12.0о и 17.00 крышку саркофага поднимают. Но бывают дни, когда крышка сопротивляется, так что поднять ее не удается. Местные жители верят, что в это время их святой отсутствует - ходит по миру и помогает страждущим. Во всяком случае, тряпичные башмачки, которые надевают на ноги святого, приходится постоянно менять - они удивительным образом снашиваются 2-3 раза в год. Старую обувку рвут и бесплатно раздают ее частицы - филакто - прихожанам. О большой любви к Спиридо- ну говорит и тот факт, что в честь своего святого жители Корфу очень часто называют сыновей и дочерей. Во время бомбардировок во Вторую мировую войну, когда многие здания города были разрушены или сильно пострадали, храм Святого Спиридона избежал этой участи - бомба, сброшенная на него, разорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.
Авиа из Минска
07.06-17.06, 17.06-28.06.
Возможно, рейсы будут продолжены в сентябре