В том, что болота прекрасны в любое время года, в том числе и зимой, смогли воочию убедиться участники выездной пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе на базе эколого-просветительского центра заказника «Споровский» и была приурочена к знаменательной дате - 40-летию празднования Всемирного дня водно-болотных угодий.
Наряду с вопросами охраны, восстановления болот, повторного заболачивания выработанных торфяников обсуждались и перспективы развития экотуризма. В частности, в результате реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы водно-болотных угодий в Белорусском Полесье» в заказниках «Средняя Припять», «Споров- ский», «Званец» и «Простырь» создано четыре эколого-образовательных центра, разработано и благоустроено 5 экологических троп. Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич отметил, что за полтора года существования эколого-образовательного центра проделана большая работа, направленная на развитие экологического и активного туризма. К примеру, в прошлом году по экологическим тропам заказника прошло (проехало на велосипеде) более тысячи туристов. По словам хозяина «Споров- ского», в эти живописные места гостей, в особенности иностранных, привлекают разные причины. «Кто-то просто хочет увидеть низинное болото, любителей ботаники приводит в восхищение уникальное растение «венерин башмачок», у кого-то вызывают восторг сельский быт и возможность пообщаться с местным населением, попить парного молока, а кому-то нравится наблюдать за пернатыми обитателями болота, многие из которых занесены в Красную книгу», - сказал Вадим Протасевич. Он поделился своими планами - к лету должна появиться экологическая тропа, где можно будет путешествовать на лошадях. Заказник «Споровский» включен как один из объектов в зеленый маршрут «Радость от передвижения». Туристы смогут разместиться не только в агроусадьбах, расположенных в районе, но и в новой гостинице на 70 мест, которую местные власти обещают открыть к осени нынешнего года в Белоозерске. Будет продолжена работа по организации уникального в Беларуси чемпионата по ручному сенокошению «Споров- ские сенокосы», куда планируется пригласить большое количество туристов.
Вместе с тем не обошлось и без дискуссии. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что взаимоотношения туристов и дикой природы необходимо тщательно регулировать: «Несмотря на внимание, которое мы уделяем развитию туризма, в заказниках и нацпарках должны быть места, куда вообще не нужно пускать посетителей. Иначе все будет вытоптано и уничтожено. А для туристов следует создавать специальные маршруты, которые, с одной стороны, позволяли бы увидеть все, что им интересно, а с другой - сохраняли природу».
После теоретической части мероприятия его участники с удовольствием прогулялись по экологической тропе и полюбовались видами зимнего болота.
Напомним, что знаменитая Рамсарская конвенция была подписана в Иране в 1971 году восемнадцатью государствами. На сегодняшний день участниками конвенции, призванной обратить внимание общественности на ценность водно-болотных угодий, не случайно называемых «легкими планеты», является 160 стран мира. Всего на Земле насчитывается 1912 территорий, включенных в Список наиболее ценных водно-болотных угодий. Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Особую гордость вызывает то обстоятельство, что в нашей стране находится 9 территорий, имеющих международное значение: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра» и Березинский заповедник.