Надежда СУСЛОВА
Разговор о современных формах обучения кадров в туристической отрасли шел на специальном круглом столе в рамках проекта TEMPUS.
Руководитель проекта с немецкой стороны профессор Штайнике заявил, что проект TEMPUS в современных условиях приобретает особое значение. В Беларуси сегодня практически нет такой формы подготовки кадров и повышения квалификации как дистанционное обучение. И этот пробел нужно восполнить. Конечно, отметил профессор, трудно ожидать немедленного результата, но он, безусловно, будет.
Главная особенность дистанционного обучения - студентам не нужно собираться в аудитории и слушать лекции. Они могут жить в разных городах, а с преподавателями и между собой общаться в блогах и на форумах. Всего в проекте принимают участие 15 университетов из семи стран. Учитывая, что все они находятся на разных ступенях готовности к внедрению электронного обучения, часть бюджета проекта будет выделена на приобретение необходимого технологического оборудования. К примеру, университеты Беларуси получат около 60 тысяч евро именно на эти цели. В Беларуси и Украине также создаются специальные интернет-сайты, на которых можно будет следить за развитием проекта. Сейчас в учебных заведениях-партнерах ведется активная работа над курсами, которые впоследствии станут изучать
студенты, обучающиеся дистанционно. Специалисты из Беларуси взялись за подготовку лекций и методических материалов по дисциплинам: «Менеджмент качества в туризме», «Культурный туризм», «Устойчивый туризм», «Этика в туризме» и «Маркетинг дисцина- ций».
Контроль, по словам профессора Николая Кабушкина, будет осуществляться в два этапа: сначала дистанционное тестирование, затем личное собеседование с преподавателем «глаза в глаза», и только потом выдача сертификата. Каким будет этот документ - международным или внутренним - пока неясно. Дистанционные курсы, как и обычные, будут платными. По словам профессора Кабушкина, предполагается, что электронная часть обучения будет более дешевой, а личное общение с преподавателями - более дорогим.