https://www.traditionrolex.com/8
<p>Дмитрий Платков, директор компании «ВЛП», рассказы­вает о главных особенностях сербских, чешских и итальянских горнолыжных курортов.</p>

Ирина ШПАКОВСКАЯ

sky1 Дмитрий Платков, директор компании «ВЛП», рассказы­вает о главных особенностях сербских, чешских и итальянских горнолыжных курортов.

Сербия

Для посещения этой страны белорусам не требуется виза, поэтому для турфирм продажи Копаоника возможны практически до послед­него дня вылета. В нынешнем сезоне в сербский город Ниш будет 2 чартерных рейса - с 26 дека­бря по 2 января и со 2 по 9 января.

По уровню катания курорт удовлетворит за­просы всех без исключения категорий лыжни­ков: начинающих, продолжающих, профи. Об­щая продолжительность трасс курорта - 60 километров, уровень их оснащенности очень высокий, на склонах нет камней, поэтому ката­ние в Копаонике очень комфортное. Практиче­ски все трассы оснащены снежными пушками, а расположение курорта на высоте 1770 метров позволяет говорить о гарантии снежного покро­ва с 10 декабря по 5 апреля. Немаловажно, что весь ареал катания на курорте можно объехать не снимая лыж благодаря продуманной системе подъемников. Черные трассы, предназначен­ные для опытных лыжников, очень крутые: что­бы решиться покорить, к примеру, 16-ю трассу, от лыжника потребуется немало мужества. При всей своей развитости курорт остается достаточ­но недорогим: недельный ски-пасс здесь стоит 94 евро, за 6 евро в кафе можно хорошо поесть, обед с вином будет стоить порядка 10-15 евро.

В нынешнем сезоне турфирмы предложат бе­лорусам такие отели как Grand 4*, Angella 4* (all inclusive light), Brvenik 4*, Putnik 3*, Junior 3*, апартаменты JAT 3*, Nebeska stolica 3*. Плюс этих отелей - все они отдалены от подъемников не более чем на 250 метров.

«Традиционно на третий день катания мы предлагаем своим клиентам экскурсионную программу, так как именно это время - самое «кризисное» для отвыкшего от специфической нагрузки тела, - сказал Дмитрий Платков. - В случае Копаоника мы планируем организовать винный тур в Александровацкую долину. По­ездка будет не очень дешевая - порядка 40-50 евро, но это тот случай, когда не жалко запла­тить и больше: в стоимость экскурсии входит шикарный национальный обед и возможность неограниченной дегустации прекрасных серб­ских вин».

Чехия

Из всех стран Восточной Европы местные ку­рорты наиболее экономичные и оптималь­но подходят для начинающих горнолыжников: склоны здесь травяные, без камней, так что об­учаться катанию - одно удовольствие. Возмож­ность травматизма здесь сведена к минимуму, а, к примеру, в горах Крконоши можно с каж­дым днем подниматься чуть выше и совершен­ствовать навыки катания. Сюда можно смело отправлять лыжников, которые хотят улучшить свое катание: обучение с чешскими горнолыж­ными инструкторами очень качественное, но стоит на порядок меньше, чем в Западной Ев­ропе. Стоимость обучения сравнима с расцен­ками инструкторов в Польше и Словакии. В то же время для опытных лыжников Крконоши бу­дут скучны.

Главные конкуренты курортов Чехии - горно­лыжные курорты Польши и Словакии. Но поль­ский Закопане сильно проигрывает чешским ку­рортам по расположению склонов и количеству трасс, хотя и выигрывает в плане вечерней ин­фраструктуры. Что же касается словацких ку­рортов, то Высокие Татры проигрывают Чехии по разнообразию катания, трассам и гостинич­ной базе, а Низкие Татры - по ценам и сложно­сти склонов. На склонах курорта Низкие Татры много камней, поэтому высок риск травматиз­ма: для катания здесь необходим снежный по­кров высотой от 70 сантиметров.

Еще два чешских популярных на белорус­ском рынке курорта - Гаррахов и Шпиндлерув Млын - отдалены друг от друга на 37 киломе­тров. Первый имеет один ареал катания - Чер­тову гору. Общая продолжительность трасс - 7 километров. У курорта Шпиндлерув Млын - 2 ареала катания: гора Святой Петр и Медведин. Собственно, только количеством трасс этот ку­рорт и отличается от Гаррахова - их общая про­должительность здесь более 16 километров. Еще одно отличие - Шпиндлерув Млын являет­ся, что называется, «чистым» курортом: инфраструкту­ра здесь сосредоточена в основном в отелях, тог­да как Гаррахов - это го­родок, где имеются кафе, магазинчики и другая ин­фраструктура.

Особенность чешских склонов - они распола­гаются невысоко, поэто­му говорить о какой-то гарантии снега труд­но. Правда, если температура ночью опускается хотя бы до -20C, включают снежные пушки.

Ориентировочная стоимость недельного ски- пасса на чешских курортах - 100 евро. Прокат классического комплекта лыж здесь обойдет­ся порядка 40 евро на неделю, карвингового - от 60 до 200 евро. Обучение с индивидуаль­ным инструктором - 25 евро за занятие, занятие в группе 8-12 человек - 10-12 евро. Белорусские туристы в основном предпочитают добираться в Чехию на собственных автомобилях, но есть и несколько автобусных туров.

Италия

Горнолыжные курорты Италии годятся для всех категорий лыжников: от начинающих до суперпрофи. Но эти курорты уже подразумева­ют серьезный бюджет и значительные расходы.

Из Минска на горнолыжные курорты Ита­лии можно добраться как на собственном ав­томобиле, так и регулярным перелетом компа­нии «Белавиа»; в нынешнем сезоне у компании «ВЛП» будет блок мест на рейсе Минск - Ми­лан. Продолжительность тура составит 11 дней и 10 ночей - с 3 по 13 января. Нужно отметить, что в европейских горнолыжных отелях прожи­вание обычно бронируется с субботы по суббо­ту, и белорусским турфирмам приходится каж­дый год «ломать» эту систему, уговаривая отели предоставить проживание на 10 ночей. Транс­фер от Милана длится порядка 3,5 часа. Если вы летите не в составе большой группы, на месте лучше взять машину напрокат, так как трансфер будет очень дорогим удовольствием: стандарт­ная цена за микроавтобус - 800 евро в одну сторону.

Селла Ронда - это, пожалуй, лучший горно­лыжный курорт Европы. Своеобразная гор­нолыжная «кругосветка» объединяет долины Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Альта-Бадия и Араба - всего 500 километров лыжных трасс, где действуют единый ски-пасс и система подъ­емников. Уровень подготовки местных склонов специалисты оценивают как блестящий, а До­ломитовые Альпы по праву считаются одними из самых красивых гор Европы: не зря ЮНЕСКО внесло их в Список Всемирного наследия чело­вечества.

Между тем европейские курорты - удоволь­ствие не дешевое. Период более низких цен здесь длится с 16 января до последней субботы января, а также с последней субботы февраля и весь март. Самыми высокими цены становятся в период европейских каникул - с последней суб­боты января и весь февраль, очень дорого так­же с 26 декабря по 2 января. Итальянские гор­ные отели 3* - как правило, семейный бизнес, что накладывает на них определенный отпеча­ток. Отели очень ухоженны и по-домашнему уютны, а владельцы принимают туристов как собственных гостей.

Ски-пасс на 10 дней обойдется вам в 210-290 евро, прокат лыж - от 100 евро, поэтому снаря­жение лучше брать свое. Час обучения катанию с индивидуальным инструктором будет стоить от 60 евро, поэтому до посещения курорта луч­ше взять несколько уроков в одном из горно­лыжных центров Беларуси. Опять-таки, нужно учитывать, что найти русскоязычного инструк­тора на итальянском курорте практически не­возможно, поэтому придется заниматься обу­чением на одном из европейских языков.

Курорт Валь-ди-Фасса будет, пожалуй, наи­более экономичным из всех итальянских курор­тов. Дело в том, что у него нет собственной зоны катания - до первой станции катания придет­ся добираться на гондольном подъемнике. До­лина Валь-Гардена объединяет в себе 3 курор­та: Ортизеи, Санта-Кристина и Сельва. Первый из них - самый красочный, тусовочный и... неу­добный для катания. Собственная зона катания будет скучной для опытных лыжников. А вот в Сельве и Санта-Кристине, которые уже прак­тически срослись в один курорт, собственные зоны катания превосходные, но и цены будут довольно высокими, хотя и не такими, как на Мадонна-ди-Кампильо - брендовом итальян­ском курорте.

https://www.traditionrolex.com/8