Friendship!, США – Германия, 2010, 105 мин., R. Реж. Маркус Голлер («Маска под маской»); в рол.: Маттиас Швайгхефер (Том), Фридрих Мюке (Вайт), Кимберли Дж.Браун (Дороти), Алиция Бахледа-Цуруш (Зоуи), Крис Браунинг (Джонтан), Кевин О.Ранкин (Марвин)
Жанр. Дорожные приключения по сценарию Оливера Зигенбальга («Теперь ты в армии», «Полтора рыцаря»).
Формат тура. Автостопом от Нью-Йорка до Сан-Франциско после перелета из Берлина.
ГДР. К сожалению, я не побывал в этой стране, а остатки Берлинской стены видел уже в объединенной Германии. Но хорошо помню, что советским гражданам ГДР виделась улучшенным вариантом СССР. Ведь там бывали и неисчислимые военные, и их семьи, и относительно многочисленные туристы. Кстати, они нередко ездили от трудовых коллективов и налаживали там дружбу. А возвращались всегда довольные, нагруженные диковинными гостинцами. Поэтому многим нашим людям до сих пор кажется удивительным, что гэдээровцы не ощущали себя счастливыми, а поглядывали на Запад.
Зажрались? Уверен, многие опытные работники сферы туризма порой ностальгируют по тем временам, когда наши туристы были не просто непривередливыми, а готовыми на любые муки за возможность увидеть мир. И границ тогда было больше, и стоять на них приходилось куда дольше, и ночлеги на колесах были обычным делом. Живо вспомнилось, как маститый белорусский режиссер отправился на автобусе в Париж. Уже там выяснилось, что жить придется не в центре, а в пригороде, и вдобавок спать под одним одеялом с чужим человеком, ибо так принято в мотеле системы «Формула 1». Но более всего возмутило мэтра, что он был единственным из туристов, кто воспринял это не как должное… Вот и героев представляемой ленты никакими путевыми мытарствами не смутишь.
Мотив. Жители ГДР Том и Вайт дружат с детства, а социалистическую действительность воспринимают без воодушевления. И даже сняли любительский фильм, в котором иронически высмеяны прелести ГДР и с горестью поведано о многочисленных язвах социализма. Эту ленту парни берут с собой, когда рушится Берлинская стена и появляется возможность поехать за рубеж, надеясь, что с ее помощью они заработают денег, коих у них минимум. А еще Том и Вайт вознамерились посетить мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, исходя из того, что это максимально далекое от ГДР место. Но имеющихся средств им хватает лишь до Нью-Йорка, а на оставшиеся 4,5 тысячи километров от Атлантического до Тихого океана есть лишь 55 долларов. Но наших героев это не останавливает. Тем более, как выясняется, для выбора именно такого маршрута есть очень веская причина. И успеть нужно не позднее чем за две недели.
США. Конечно же, у Тома и Вайта розовые представления о той стране, которую им годами преподносили исключительно как «империю зла». И никакого опыта относительно правил пребывания. Поэтому когда на границе у парней спрашивают, не нацисты ли они, раз из Германии, они гордо отвечают – нет, коммунисты. И разумеется, попадают под раздачу. В дальнейшем у них все складывается по-разному. То они докатываются до состояния натуральных бомжей, то их принимают словно долгожданных гостей (и почти всерьез выражают надежду, что следом за Берлинской стеной рухнет и Великая Китайская). То дают по роже за папу, погибшего во Вьетнаме, то доверяют самим доехать на красивой машине. Съемки проводились в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Альбукерке (Нью-Мексико) и Сан-Франциско. По ходу событий бросается в глаза, сколь разнятся различные штаты, начиная с климата и заканчивая ментальностью. Представить их получилось не хуже, чем у Познера с Ургантом…
Красная диктатура как товар. Как известно, в перестройку большим спросом в развитых странах пользовались предметы, связанные с уходящей коммунистической эпохой. И разного рода блошиные рынки были буквально забиты и символикой, и обмундированием, и нумизматикой… Наши туристы активно этим пользовались, причем отнюдь не всегда корректно. Сейчас как массовое явление это уже подзабылось, но представляемый фильм дает возможность припомнить. Особенно в сценах, в которых Том и Вайт успешно реализуют фрагменты Берлинской стены. Парни подходят к делу творчески. Они красиво разрисовывают найденные где-то куски бетона и снабжают сертификатом, подтверждающим их подлинность… И этим примером тема не ограничивается. Так, угодив в очередную финансовую ловушку (на сей раз из-за поврежденного зуба), Тому и Вайту приходится исполнять стриптиз в гей-клубе. Облачают их, конечно же, в советскую военную форму, называют «Ленинградскими жеребцами», а в качестве музыкального сопровождения выбирают гимн ГДР.
Диаспора. Не будучи знатоками английского, Том и Вайт забираются в такие места, где немецкий в диковинку. В какой-то момент парни даже наслаждаются этим, слегка хулиганя. И я их понимаю – самому нравится, когда можно отдохнуть от доминирования «великого и могучего». Но в трудный момент нашим героям удается найти своих, которые подставляют плечо и добавляют колорита в фильм. А еще не удержусь добавить, что, судя по фильму, существовали представители диаспоры особого рода. Некоторым дозволялось уехать в эмиграцию с условием, что они с новой родины будут от имени замученных режимом жертв посылать открытки их семьям, чтобы близкие думали, что они просто сбежали за границу, а не погибли в застенках карательных органов…
Прочая информация. Оригинальное название – «Дружба», а прокатное русскоязычное увязано с некогда популярной мультяшкой «Бивис и Батхед уделывают Америку». В Германии фильм посмотрели 1,54 млн зрителей. Рейтинг IMDb – 6,7/736 голосов. **1/2