Надежда СУСЛОВА
В Беларуси вновь заговорили о проблемах обучения и повышения квалификации специалистов туристической сферы.
Эти обсуждения были инициированы в рамках европейского проекта TEMPUS «Сеть электронного дистанционного обучения для повышения квалификации в сфере туризма», объединившего три страны: Беларусь, Украину и Грузию. Напомним, что в активе предыдущего проекта TEMPUS/TACIS, который был также направлен на повышение уровня образовательных процессов в нашей стране, - десятки стажировок отечественных специалистов в зарубежных университетах, новое современное оборудование в белорусских вузах, изданные учебники и методические пособия для студентов, укрепление международных контактов.
Чтобы обсудить вопросы, связанные с новым проектом, в Беларусь съехались украинские и грузинские ученые, представители немецких, словацких, итальянских учебных заведений, в которых куются кадры для туристической отрасли, международные эксперты.
Тема учебно-практического семинара, состоявшегося 25 октября в гостинице «Беларусь», звучала так: «Беларусь как туристическая дисцинация, как объект исследований и место для туристического образования». Семинар открыл один из координаторов проекта, профессор Альбрехт Штайнике, который, в частности, отметил, что, несмотря на свою относительную «молодость» - всего один год, проект движется очень интенсивно, принося практическую пользу его участникам.
О том, каково современное состояние туризма в нашей стране, рассказал участник координационной группы проекта Виктор Янковенко. Он подчеркнул, что Беларусь обладает необходимым для успешного развития туризма потенциалом: около 5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, 96 заказников, 910 памятников природы, 4 объекта, занесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, около тысячи сельских усадеб, 102 санатория, адаптированная к современным европейским стандартам нормативная база. В настоящее время работает три государственных программы, направленных на улучшение туристической деятельности: Национальная программа развития туризма, отдельные программы по социально-экономическому и культурному развитию Припятского Полесья и Нарочан- ского края. Растет объем платных услуг. Если в 2007 году он составлял 183 млрд, то в 2008-м - 330, а в 2009-м - 369,8 млрд рублей. Исходя из предварительных данных, в 2010 году эта цифра увеличится. Увеличиваются доходы от экспорта. В 2007 году они составляли 49,7 млрд рублей, в 2008-м - 109,8, в 2009-м - 113,7.
За 2008-2009 годы в стране было введено в эксплуатацию 414 объектов туристического интереса, освоено 662,6 млрд рублей. В 2010 году планируется ввести еще 406 объектов.
Постоянно растет количество усадеб, увеличивается количество иностранцев, предпочитающих отдых в наших санаториях. Вместе с тем есть проблемы, которые мешают отечественному туризму интенсивно развиваться. Первая - существующий визовый режим. Виктор Янковенко отметил, что принятые соглашения о безвизовом пересечении границ жителями приграничных областей Польши и Литвы для туризма не играют существенной роли. На более кардинальные шаги государство идти пока не хочет.
Вторая серьезная проблема связана с крайне неразвитым авиасообщением со странами мира и Евросоюза.
И третья - подготовка кадров. Сегодня кадры для туристической отрасли готовят в 18 вузах и 8 средних специальных заведениях. Однако реальную отдачу дают только 6 вузов. Если пять лет назад, подчеркнул Виктор Янковенко, уровень подготовки был удовлетворительным, то сегодня он отстает от современных требований. Необходимы стажировки, в том числе зарубежные, более серьезная языковая подготовка, сотрудничество с туристическими компаниями.
Директор Национального агентства по туризму Юлия Зеленская познакомила присутствующих с презентацией «Маркетинг различных направлений туризма в РБ».
В этом направлении проводится серьезная целенаправленная работа. К примеру, только за 2010 год издано или готовится к изданию более 30 наименований различных брошюр и буклетов, создан путеводитель по Беларуси на арабском языке, к концу года будет выпущен такой же путеводитель на французском. За год представители НАТ вместе с туристическими компаниями побывали на шести международных выставках и ярмарках. Сейчас ведется подготовка к участию в крупнейшей туристической бирже в Лондоне. Огромное значение имеет сайт агентства. Сегодня информацию на нем можно прочитать на русском и английском языках, а к концу года можно будет еще и на немецком и польском.
Современный туризм невозможен без научного подхода. О том, какова тематика и проблематика научных исследований туризма в туристической индустрии Беларуси, рассказал заведующий кафедрой БГЭУ Александр Тарасенок.
Своими наблюдениями о том, как внедряется проект, поделились декан факультета Высшей школы туризма БГЭУ профессор Николай Кабушкин (Минск), заведующий кафедрой туризма ТГУЭО профессор Кхваратскхетелия (Тбилиси) и вице-ректор НТУ профессор Дмитриев (Киев).
В программе семинара - выступления международных экспертов из Германии, Италии, Австрии и Словакии, а также круглый стол в рамках туристической выставки «Турбизнес-2010».