Людмила ДРИК, фото Юлии ВОЛЧЁК
Выныриваю из подземного перехода на поверхность - и, озираясь по сторонам, ищу обещанного «бравого красноармейца». Да вот же он - прохаживается у автобуса в длинной серой шинели и в буденовке с пятиконечной звездой: экзотика, однако! Новая экскурсионно-анимационная программа - это всегда как минимум любопытно. Тем более что белорусский турист в родном отечестве не особо избалован анимацией. И хоть термин у всех на слуху, успешных анимационных программ - раз, два и обчелся. Анимация в Беларуси, как истинная любовь у Ларошфуко, «похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел»...
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», само появление которого на 31-м километре от Минска всего пять лет назад вызвало бурные дебаты, сегодня уверенно пашет непаханое поле белорусской анимации. Впрочем, у комплекса с режущим слух названием есть и другие резервы для привлечения отечественных и зарубежных туристов, но об этом чуть позже.
На входе в комплекс ждет малоприятный сюрприз: на территории появился новый объект - памятник Сталину. Пора бы привыкнуть к гримасам нашего бытия, но. Странно все-таки жить в стране, где преспокойно забывают имена национальных героев, борцов за независимость, и возводят памятники тоталитарным вождям. В сувенирном киоске каждый желающий может приобрести солдатскую фляжку с изображением «любимого вождя народов» и даже его бюстики - очевидно, для особо ярых ценителей культа личности.
Экскурсовод Татьяна Тройнель встречает нас в. обычной серой шинели образца 1935 года. Эта деталь мгновенно настраивает на нужную волну: мы еще не провалились в воронку истории, но уже запрыгнули в машину времени. История - это не даты из учебника. История - это детали. Мельчайшие детали и незначительные подробности способны воскресить дух эпохи. «Тепло ли вам в этой шинели?» «Да-да, она замечательно защищает от ветра и непогоды, но вот при минус десяти уже нужно переходить на телогрейку».
Линия Сталина - цепь оборонительных укреплений вдоль старой государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Она строилась с 1928 года до осени 1939-го и состояла из 23 укрепленных районов, четыре из которых - Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозырский - находились на территории Беларуси.
- Название нашего комплекса часто вызывает ожесточенные споры, - касается «обнаженного нерва» Татьяна Тройнель. - Нам указывают на то, что в отечественных исторических документах линия укреплений так никогда не называлась. Чаще всего ее называли «сухопутным фронтом». И все же есть основания назвать туристический объект именно так: историки встречают название «линия Сталина» в мемуарах и дневниках немецких офицеров. В Европе эта линия известна именно под этим именем, возникшим по тому же принципу, что и названия оборонительных укреплений в других странах: например, «линия Мажино» во Франции или Ман- нерхейма в Финляндии.
Что ж, следуя этой логике, и знаменитую «катюшу» можно смело переименовывать в «сталинский орган», раз уж - и это тоже документально подтвержденный факт - она прогремела в Западной Европе именно под таким названием.
Видные с дороги белые наклонные столбики и пирамидки - это, оказывается, противотанковые сооружения, известные как «надолбы» и «зубы дракона». А торчащие в разные стороны три куска рельса - это знаменитый противотанковый «еж», изобретенный в июне 1941-го генерал-майором технических войск Михаилом Гориккером. Такой «еж» мог запросто проломить днище танка и покалечить сидевших в нем бойцов. В 80% случаев наличие этих заграждений расстраивало танковую атаку противника. После войны противотанковому «ежу» даже поставили памятник под Москвой!
Вслед за экскурсоводом мы шагаем по траншеям, спускаемся в доты, где воссоздана атмосфера начала войны. Все орудия на своих местах, и можно даже попытаться поднять бетонную плиту, закрывающую амбразуру дота. Между прочим, она весит 800 кг, и, чтобы сдвинуть ее с места, два человека одновременно должны налечь на рычаги справа и слева над пушкой. Бойцы справлялись с этой задачей всего за 30 секунд. В другом доте можно присесть за знаменитый пулемет «Максим», названный так по фамилии его изобретателя, американского оружейника Хайрема Максима, создавшего образец станкового пулемета в 1883 году.
Но самое интересное начинается, когда звучит команда «по машинам!». Вот он, старт анимационной программы с анекдотичным названием «Гитлер капут!». Техника, надо сказать, впечатляет. Да простят меня знатоки и специалисты, но все, что я могу сказать об этих чудищах на гусеницах, что до танков они все-таки не дотягивают и представляют собой образцы военной техники уже послевоенных лет. Я спешу занять место в «полуторке» ГАЗ-АА, настоящей военной машине, - именно такие можно увидеть в фильмах про Великую Отечественную. Машина взревывает на поворотах, опасно кренится на ухабах, и все это уже само по себе производит сильное впечатление. Но вдруг раздаются выстрелы, по земле стелется дым, вдоль обочины разбросаны покореженные, ржавые, заляпанные грязью останки машин - а впереди кипит настоящий бой! Слышны короткие команды: «Приготовиться к атаке!», «В атаку - вперед!» Совсем близко мы видим бойцов в советской форме и их противников в таких узнаваемых (по фильмам, опять же) немецких касках. От автоматных выстрелов - все время напоминаешь себе, что это холостые, и все равно непроизвольно втягиваешь голову в плечи после очередного залпа - можно оглохнуть, а от стука пулеметов содрогается земля.
После сражения мы имеем возможность подойти к «бойцам» поближе. При желании можно даже подержать в руках винтовку. В анимационной программе участвует группа военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию», существующая при благотворительном фонде «Память Афгана» уже несколько лет. В составе клуба около 70 человек, и среди них как совсем молодые ребята, студенты, так и солидные мужчины в возрасте 40-50 лет. Вот уж действительно - мальчишки всех возрастов обожают «играть в войнушку»! Не в этом ли кроется причина привлекательности довольно специфического туристического объекта?
А вот интерес к комплексу туристов, по роду деятельности или в качестве хобби изучающих военную технику, вполне объясним. Ведь на его территории есть такие образцы военной техники, которых в Беларуси нет больше нигде.
Анимационные программы на территории «Линии Сталина» проводятся уже несколько лет. До настоящего времени они представляли собой батальные сцены под , открытым небом, театрализо- /| ванные реконструкции боев. | / - Такие реконструкции ' для зрителей мы проводим четыре раза в год, - рассказывает начальник туристического отдела Елена Лихимович. - Они приурочены к конкретным датам - Дню защитника Отечества, годовщине начала войны, Дню независимости Беларуси и Дню пограничника. И наши в этих сражениях всегда побеждают! Не отказываясь от сложившейся традиции, сегодня «Линия Сталина» предлагает коллегам по туристическому бизнесу дополнить стандартную экскурсию на объект элементами анимации. Туристы смогут не только пройти по объектам в сопровождении экскурсовода, но и наблюдать в непосредственной близости сражение между «нашими» и «фашистами». Подержать в руках оружие, пострелять в тире и, если повезет, получить на память значок «Ворошиловский стрелок», а потом пообедать настоящей солдатской кашей. Кашу подадут в армейских алюминиевых мисках, а «фронтовые 100 грамм» нальют в алюминиевые же армейские кружки. В это трудно поверить, но это факт: после нескольких часов на свежем воздухе простая перловка покажется изысканным кулинарным шедевром! Стоимость такой программы составит 70 000 на человека при группе от 10 человек.
Экскурсионно-анимационная программа «Гитлер капут!» - это уже продукт, готовый к употреблению. На выходе - программа для тех, кто хочет. попасть в армию. Ненадолго - всего на сутки. Сутки, под завязку забитые впечатлениями: солдатская баня, солдатский харч, стрелковая и строевая подготовка. В рекламной листовке эта оригинальная и смелая программа почему-то называется «You are in the army now». Неужто это удочка для «призывников» из-за границы?!
Пока кто-то из нашей компании сражается за значок «Ворошиловский стрелок», нас окружают «фашисты». У одного из парней в зеленой форме солдата вермахта в каске уютно свернулся кот. Он кажется сытым и ленивым, но только до того момента, как в поле его зрения попадает «немец» с хот-догом в руках. Кот вытягивает шею из каски, словно улитка из своего домика. Мы хохочем, Юля фотографирует, «фашисты» напропалую флиртуют. Это все игра, проносится у меня в голове. Это игра в «наших» и «немцев», игра в войну, и выстрелы, от которых сотрясается земля, тоже понарошку. Пусть войны больше никогда не будет, пусть всегда будет солнце, но если мальчишкам так нравится играть - пусть играют.
А еще - пусть будет как можно больше ярких анимационных программ. Хороших и разных. Хочу, чтобы в старинных шляхетских усадьбах устраивались старосветские балы с соответствующим эпохе дресс- кодом, чтобы по Полоцку меня провел Франциск Скорина, а по Кревскому замку, скажем. дух Кейстута. Ну просто для равновесия. Чтобы я случайно не забыла, что белорусская история начинается не с 1941 года.