Николай ГИЛЕВСКИЙ, фото автора
Почти каждое лето я путешествую автостопом. В зависимости от количества свободного времени выбираю расстояние и длительность пути. Во время своего первого длительного путешествия я объездил города Российского Поволжья. Потом путешествовал по Золотому кольцу, был на Русском Севере. Также практиковал автостоп во Франции и Испании. Свою самую продолжительную поездку совершил летом 2009-го.
Чудеса Башкирии
Собравшись в дорогу и настроившись на длительный путь, по олимпийке я без особых усилий за день добрался до Москвы, где несколько дней был в гостях. Потом за двое суток пути приехал в Оренбург, где у меня тоже знакомые. Находясь там, я посетил заповедник Башкирии «Шульган-Таш», который получил мировую известность благодаря одноименной пещере, интереснейшему и ценнейшему памятнику мировой культуры, истории и археологии. Это очень красивая, сложная карстовая пещера, одна из крупнейших на Урале. Длина ее приближается к 3 км, а глубина составляет около 160 м. Но самое главное - это единственная пещера в Восточной Европе, в которой сохранились древнейшие палеолитические (времен Каменного века) изображения мамонтов, шерстистых носорогов, зубров и лошадок, которые жили в этих местах в морозной степи 17 тысяч лет назад, во время Великого оледенения. Там же встречается много загадочных абстрактных знаков, очень напоминающих сложные иероглифы.
В Башкирии я побывал и в Мурадымовском национальном парке, который тоже славится своими подземельями. Одна из пещер - Ново- мурадымовская - самая протяженная на Урале и наиболее богатая натечными образованиями. Ее общая протяженность составляет около 2 км. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время закрыт. Наиболее удобный подход к пещере - по живописному каньону, открывающемуся в долину реки Большой Ик.
Из-за сложности прохождения посещение пещеры возможно только с инструктором-спелеологом. Пещера начинается узким коридором с постепенно спускающимся полом длиной около 100 м. Этот коридор ведет к провалу «Чертов мостик» - одному из самых труднопроходимых мест. Повернув от «Чертового мостика» налево, можно попасть в «Концертный зал». Главная его примечательность - кальцитовая сцена с очень вычурными природными скульптурами, похожими на фигуры людей, а также необычайная акустика, благодаря которой кажется, что находишься в некоем мистическом подземелье.
«Владик» и Находка
Выехав из Башкирии в сторону Челябинска, случайно для самого себя я побывал в Белогорской крепости на реке Урал. Той самой, в которой происходили события романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и снимался фильм «Русский бунт».
Оттуда я прямиком отправился в сторону Иркутска и озера Байкал с короткими остановками в городах Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Однако, по той же случайности, сперва я заехал гораздо дальше Иркутска. С водителем-дальнобойщиком за шесть дней, проехав мимо озера Байкал, через Бурятию, Забайкалье и Амурскую область, я добрался до Дальнего Востока. И уже на следующий день прибыл во «Владик» (так россияне называют город Владивосток). Приморье и Тихий океан поражают своей необычной природой. Сопки со снежными вершинами, густо заросшие хвойным лесом и окутанные пеленой облаков и туманов, граничат непосредственно с океаническим побережьем. Город Владивосток - такой же необычный, как и окружающая его природа. Все жители ездят на японских праворульных автомобилях, движение - левостороннее, в огромном порту одновременно швартуются военные и гражданские корабли. Город настолько окутан туманом, что кажется, будто находишься в сказочном сне.
После «Владика» Находка показалась мне еще более уникальной. Этот город с необычным названием находится в живописной бухте, в огромном ущелье между скалами. Забравшись на одну из них, можно разглядеть панораму приморских пейзажей с крутыми утесами и Тихий океан. Еще три дня я ходил вдоль побережья по пляжам, бухтам и утесам, однако Тихий океан не оправдывал своего названия, он был бушующий и холодный. Радушные местные рыбаки угощали меня свежими морскими деликатесами: крабами, красной икрой, гребешком и морской капустой.
Путь к совершенству
Обратный путь к озеру Байкал был для меня более трудным. Именно в Амурской, Хабаровской и Читинской областях можно максимально почувствовать российское бездорожье. После изнурительного пути, через восемь дней автостопа, я наконец добрался до бурятской столицы Улан-Удэ. И там очутился в новой сказке. Буряты - представители монголоидной расы, буддийского веро- исповедования, очень приветливые люди. Недалеко от Улан-Удэ я посетил буддийский религиозный комплекс - Иволгинский дацан. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества - алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Знакомство с Иволгинским дацаном для буддистов и всех путешественников начинается с горо - молитвенного обхода вокруг всего храмового комплекса. Обход обязательно сопровождается ритуальным вращением молитвенных барабанов; внутри каждого из них находятся свитки с мантрами. Интересная деталь: по буддийским обычаям, количество вращений барабана равно количеству чтений мантры, то есть молитв. В самом большом барабане Иволгинского дацана, по утверждениям лам, находится свиток, на котором одна из главных мантр написана сто миллионов раз, и один его поворот приравнивается к ста миллионам вознесенных молитв. Одна из главных святынь Иволгинского дацана - дерево Бодхи, или баньяновое дерево, которое чтится всеми буддистами. По легенде, именно под этим деревом Будда достиг полного просветления. Для Бодхи в монастыре даже построена специальная оранжерея. Любой человек может обрести здесь здоровье, духовное или физическое, - монахи лечат прихожан с помощью лекарств тибетской медицины,проводят обрядовые ритуалы. Бытуют слухи, что дацан может подарить и исцеление - говорят, что таким чудодейственным даром обладает нетленное тело Хамбо-ла- мы Итигэлова, которому можно поклониться в Иволгинском дацане. Оно хранится в храме Чистой Земли, который притягивает к себе буддистов со всего света. Как гласит легенда, в начале прошлого века лама Даша-Доржо Итигэлов, будучи уже глубоким старцем, сел в позу лотоса и покинул свое тело.
Перед этим он повелел своим ученикам, чтобы его так и похоронили и достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставление, и сегодня, спустя более 80 лет после смерти, лама Итигэлов по-прежнему сидит в позе лотоса в главном дугане Иволгин- ского дацана.
Исследования ученых дали потрясающие результаты: тело Итигэлова имеет все признаки живого человека: мягкая кожа, подвижные суставы и даже слабая активность мозга. Раз в полгода лама даже прибавляет или теряет до полукилограмма веса. В строго определенные дни к ламе, «восседающему» под стеклянным колпаком, выстраивается длинная очередь желающих прикоснуться к святыне. По слухам, здесь не редкость исцеление и исполнение желаний. Пробыв там всего один день, я не хотел уезжать, но, поборов себя, двинулся дальше. Через два дня из буддийской культуры я попал в культуру и религию бурятских шаманов на побережье озера Байкал.
Остров Ольхон
Это самое глубокое в мире озеро. По объему воды оно занимает второе место в мире, причем по объему пресной воды - первое. По разнообразию и эндемичности органиче
ской жизни Байкал просто несравним с другими озерами. Степные и лесные пейзажи взаимно дополняют друг друга в сочетании с крутыми утесами, каменистыми и песчаными пляжами. Остров Ольхон, сердце самого большого озера в мире, является также одной из самых главных святынь Азии и центром азиатского шаманизма. Там, на мысе Бурхан в пещере Шаманской, по бурятским легендам, живет самый могущественный дух Азии - Хан Ху- тэ-баабай. В пещеру нельзя входить женщинам и мужчинам с плохими мыслями. Дл я бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Жители острова Ольхон, защищенного от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других сохраняли традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.
В мифах и легендах бурят Ольхон называется обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хан Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла-беркута живет его сын по имени Хан Шубу-нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров, считающийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии. В конце 90-х шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Остров стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.
Весь Байкал - это сокровище религиозных традиций и дикой нетронутой природы. Глядя на местные села, кажется, что люди там живут еще в XVIII—XIX веках. Уникальная природа с многочисленными мысами, гротами, песчаными и каменистыми пляжами, степными пейзажами сохранила свою первозданность и мифологическую духовность местных людей. Покидая озеро Байкал, я благодарил судьбу за то, что удалось побывать в столь сказочных местах. Оттуда я направился домой, и через восемь дней автостопа, нигде больше не останавливаясь, прибыл в Москву, а потом за день добрался домой, в Беларусь.
Все путешествие заняло полтора месяца, пройдено около двадцати двух тысяч километров пути. Все это очень измотало. Экстремальное путешествие, конечно, требует усилий и чревато последствиями. О пройденных тысячах километров напоминают стертые в кровь ноги, изжога, обветренное лицо, одежда, пропитанная выхлопными газами... Но, сознавая, что этими самыми ногами пройдена Евразия - самый большой континент на Земле, забываешь об усталости. В течение года живешь воспоминаниями, просматриваешь фотографии - и мечтаешь о новой поездке следующим летом...