https://www.traditionrolex.com/8
<p>Почти каждое лето я путешествую автосто­пом. В зависимости от количества свободного вре­мени выбираю расстояние и длительность пути. Во время своего первого длительного путешествия я объездил города Российского Повол­жья. Потом путешествовал по Золотому кольцу, был на Русском Севере. Также прак­тиковал автостоп во Фран­ции и Испании. Свою самую продолжительную поездку совершил летом 2009-го.</p>

Николай ГИЛЕВСКИЙ, фото автора

Почти каждое лето я путешествую автосто­пом. В зависимости от количества свободного вре­мени выбираю расстояние и длительность пути. Во время своего первого длительного путешествия я объездил города Российского Повол­жья. Потом путешествовал по Золотому кольцу, был на Русском Севере. Также прак­тиковал автостоп во Фран­ции и Испании. Свою самую продолжительную поездку совершил летом 2009-го.

40-2

Чудеса Башкирии

Собравшись в дорогу и настроив­шись на длительный путь, по олим­пийке я без особых усилий за день добрался до Москвы, где несколь­ко дней был в гостях. Потом за двое суток пути приехал в Оренбург, где у меня тоже знакомые. Находясь там, я посетил заповедник Башкирии «Шульган-Таш», который получил мировую известность благодаря од­ноименной пещере, интереснейше­му и ценнейшему памятнику миро­вой культуры, истории и археологии. Это очень красивая, сложная карсто­вая пещера, одна из крупнейших на Урале. Длина ее приближается к 3 км, а глубина составляет около 160 м. Но самое главное - это единственная пещера в Восточной Европе, в кото­рой сохранились древнейшие па­леолитические (времен Каменного века) изображения мамонтов, шер­стистых носорогов, зубров и лоша­док, которые жили в этих местах в морозной степи 17 тысяч лет назад, во время Великого оледенения. Там же встречается много загадочных аб­страктных знаков, очень напомина­ющих сложные иероглифы.

40-2a

В Башкирии я побывал и в Мурадымовском национальном парке, который тоже славится своими под­земельями. Одна из пещер - Ново- мурадымовская - самая протяжен­ная на Урале и наиболее богатая натечными образованиями. Ее об­щая протяженность составляет око­ло 2 км. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время закрыт. Наиболее удобный подход к пещере - по живописному каньо­ну, открывающемуся в долину реки Большой Ик.

Из-за сложности прохождения по­сещение пещеры возможно только с инструктором-спелеологом. Пещера начинается узким коридором с по­степенно спускающимся полом дли­ной около 100 м. Этот коридор ведет к провалу «Чертов мостик» - одному из самых труднопроходимых мест. Повернув от «Чертового мостика» налево, можно попасть в «Концерт­ный зал». Главная его примечатель­ность - кальцитовая сцена с очень вычурными природными скульпту­рами, похожими на фигуры людей, а также необычайная акустика, бла­годаря которой кажется, что нахо­дишься в некоем мистическом под­земелье.

 «Владик» и Находка

Выехав из Башкирии в сторону Че­лябинска, случайно для самого себя я побывал в Белогорской крепости на реке Урал. Той самой, в которой про­исходили события романа А.С. Пуш­кина «Капитанская дочка» и снимал­ся фильм «Русский бунт».

40-2v Оттуда я прямиком отправился в сторону Иркутска и озера Байкал с ко­роткими остановками в городах Но­восибирск, Кемерово, Красноярск. Однако, по той же случайности, спер­ва я заехал гораздо дальше Иркут­ска. С водителем-дальнобойщиком за шесть дней, проехав мимо озе­ра Байкал, через Бурятию, Забайка­лье и Амурскую область, я добрался до Дальнего Востока. И уже на следу­ющий день прибыл во «Владик» (так россияне называют город Владиво­сток). Приморье и Тихий океан по­ражают своей необычной природой. Сопки со снежными вершинами, гу­сто заросшие хвойным лесом и оку­танные пеленой облаков и туманов, граничат непосредственно с океани­ческим побережьем. Город Влади­восток - такой же необычный, как и окружающая его природа. Все жители ездят на японских праворульных ав­томобилях, движение - левосторон­нее, в огромном порту одновременно швартуются военные и гражданские корабли. Город настолько окутан ту­маном, что кажется, будто находишь­ся в сказочном сне.

После «Владика» Находка пока­залась мне еще более уникальной. Этот город с необычным названи­ем находится в живописной бухте, в огромном ущелье между скалами. Забравшись на одну из них, мож­но разглядеть панораму примор­ских пейзажей с крутыми утесами и Тихий океан. Еще три дня я ходил вдоль побережья по пляжам, бух­там и утесам, однако Тихий океан не оправдывал своего названия, он был бушующий и холодный. Радушные местные рыбаки угощали меня све­жими морскими деликатесами: кра­бами, красной икрой, гребешком и морской капустой.

Путь к совершенству

Обратный путь к озеру Байкал был для меня более трудным. Именно в Амурской, Хабаровской и Читин­ской областях можно максималь­но почувствовать российское бездо­рожье. После изнурительного пути, через восемь дней автостопа, я на­конец добрался до бурятской столи­цы Улан-Удэ. И там очутился в новой сказке. Буряты - представители мон­голоидной расы, буддийского веро- исповедования, очень приветливые люди. Недалеко от Улан-Удэ я посе­тил буддийский религиозный ком­плекс - Иволгинский дацан. Дацан охраняется государством как памят­ник культового зодчества - алтари и интерьеры храмов комплекса укра­шают подлинные произведения ис­кусства. Знакомство с Иволгинским дацаном для буддистов и всех путе­шественников начинается с горо - молитвенного обхода вокруг всего храмового комплекса. Обход обяза­тельно сопровождается ритуальным вращением молитвенных бараба­нов; внутри каждого из них находят­ся свитки с мантрами. Интересная деталь: по буддийским обычаям, ко­личество вращений барабана равно количеству чтений мантры, то есть молитв. В самом большом барабане Иволгинского дацана, по утвержде­ниям лам, находится свиток, на кото­ром одна из главных мантр написана сто миллионов раз, и один его пово­рот приравнивается к ста миллионам вознесенных молитв. Одна из глав­ных святынь Иволгинского даца­на - дерево Бодхи, или баньяновое дерево, которое чтится всеми будди­стами. По легенде, именно под этим деревом Будда достиг полного про­светления. Для Бодхи в монастыре даже построена специальная оран­жерея. Любой человек может обре­сти здесь здоровье, духовное или физическое, - монахи лечат прихо­жан с помощью лекарств тибетской медицины,проводят обрядовые ри­туалы. Бытуют слухи, что дацан мо­жет подарить и исцеление - говорят, что таким чудодейственным даром обладает нетленное тело Хамбо-ла- мы Итигэлова, которому можно по­клониться в Иволгинском дацане. Оно хранится в храме Чистой Зем­ли, который притягивает к себе буд­дистов со всего света. Как гласит ле­генда, в начале прошлого века лама Даша-Доржо Итигэлов, будучи уже глубоким старцем, сел в позу лотоса и покинул свое тело.

40-2b

Перед этим он повелел своим ученикам, чтобы его так и похоронили и достали из моги­лы через 70 лет. Ученики выполни­ли его наставление, и сегодня, спу­стя более 80 лет после смерти, лама Итигэлов по-прежнему сидит в позе лотоса в главном дугане Иволгин- ского дацана.

Исследования ученых дали потря­сающие результаты: тело Итигэлова имеет все признаки живого челове­ка: мягкая кожа, подвижные суста­вы и даже слабая активность мозга. Раз в полгода лама даже прибавляет или теряет до полукилограмма веса. В строго определенные дни к ламе, «восседающему» под стеклянным колпаком, выстраивается длинная очередь желающих прикоснуться к святыне. По слухам, здесь не ред­кость исцеление и исполнение жела­ний. Пробыв там всего один день, я не хотел уезжать, но, поборов себя, двинулся дальше. Через два дня из буддийской культуры я попал в куль­туру и религию бурятских шаманов на побережье озера Байкал.

Остров Ольхон

Это самое глубокое в мире озеро. По объему воды оно занимает вто­рое место в мире, причем по объему пресной воды - первое. По разноо­бразию и эндемичности органиче­

ской жизни Байкал просто несрав­ним с другими озерами. Степные и лесные пейзажи взаимно дополня­ют друг друга в сочетании с крутыми утесами, каменистыми и песчаны­ми пляжами. Остров Ольхон, серд­це самого большого озера в мире, является также одной из самых глав­ных святынь Азии и центром ази­атского шаманизма. Там, на мысе Бурхан в пещере Шаманской, по бу­рятским легендам, живет самый мо­гущественный дух Азии - Хан Ху- тэ-баабай. В пещеру нельзя входить женщинам и мужчинам с плохими мыслями. Дл я бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Жители острова Ольхон, защищенного от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других сохраняли традиционное ми­ровоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преда­нию, получил шаманский дар пер­вый бурятский шаман.

В мифах и легендах бурят Ольхон называется обиталищем грозных ду­хов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хан Хутэ-баабай, посланный на Зем­лю высшими богами. Здесь в обра­зе белоголового орла-беркута живет его сын по имени Хан Шубу-нойон, который первым получил шаман­ский дар от тэнгриев. На остров, счи­тающийся сакральным центром се­верного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время пре­следования их ламами в эпоху Чин­гисхана. В силу своей изолированно­сти Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии. В конце 90-х шаманы Республики Бурятии официально признали остров Оль­хон «главным святилищем, куль­товым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную пра­родину бурят». Остров стал офици­ально значиться как культовый центр общебурятского значения.

Весь Байкал - это сокровище ре­лигиозных традиций и дикой нетро­нутой природы. Глядя на местные села, кажется, что люди там живут еще в XVIII—XIX веках. Уникальная природа с многочисленными мыса­ми, гротами, песчаными и камени­стыми пляжами, степными пейзажа­ми сохранила свою первозданность и мифологическую духовность мест­ных людей. Покидая озеро Байкал, я благодарил судьбу за то, что удалось побывать в столь сказочных местах. Оттуда я направился домой, и через восемь дней автостопа, нигде боль­ше не останавливаясь, прибыл в Мо­скву, а потом за день добрался до­мой, в Беларусь.

Все путешествие заняло полтора месяца, пройдено около двадцати двух тысяч километров пути. Все это очень измотало. Экстремальное пу­тешествие, конечно, требует усилий и чревато последствиями. О прой­денных тысячах километров напо­минают стертые в кровь ноги, из­жога, обветренное лицо, одежда, пропитанная выхлопными газами... Но, сознавая, что этими самыми но­гами пройдена Евразия - самый большой континент на Земле, забы­ваешь об усталости. В течение года живешь воспоминаниями, просма­триваешь фотографии - и мечтаешь о новой поездке следующим летом...

https://www.traditionrolex.com/8