Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора
Часть 3. Последние штрихи
Почувствовать нрав этой страны можно в неторопливой беседе. Заказав чашечку двойного эспрессо, ваш собеседник начнет рассказ о первых правителях этих земель, и после своей родословной, пожалуй, подробнее остановится на ближайших соседях. Черногорцы говорят охотно и много. Обсуждают погоду, политику и футбол. Беседа стала здесь правилом хорошего тона, гостеприимство - чертой национального характера. Пожалуй, если бы шум волн Адриатики на минуту утих и дороги замерли в ожидании, над каменным морем Европы поднялся бы гул голосов. Здесь жизнь проходит в разговорах, а новости имеют скорость ветра.
В окрестностях Бока-Которской бухты
Узнать истинного черногорца нетрудно - он беззаботен и весел, смуглое лицо украшает лукавая усмешка, а безмятежность граничит с ленью. Что бы он ни делал - вез из Негоши в Будву сыр, разгружал на рынке свежий инжир или стоял за прилавком своей «месары» - все не лишено грации и довольства собой. Черногорцы зарекомендовали себя как нация гордая и. ленивая. Но даже этот, казалось бы, недостаток они заставили работать на себя: туристы с восторгом раскупают открытки с жизненными заповедями черногорцев: «человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать» или «когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь - само пройдет». Многие отдыхающие уверяют, что черногорцы вообще не работают, просиживая весь день за газетой, а в работники нанимают сербов и боснийцев. Впрочем, судя по национальному составу населения Черногории, они вполне могут себе это позволить. В стране проживает порядка 700 тысяч жителей, из них около 50% составляют черногорцы, 30% - сербы, остальные проценты разделили между собой боснийцы, албанцы, хорваты и русские. К слову, если разговор зайдет о национальной принадлежности, из уст черногорца нередко можно услышать: «Я серб-черногорец». Почему так? Возможно, решающую роль сыграла жизнь бок о бок, объединенная одним государственным союзом. Даже черногорский язык многие считают диалектом сербского. Однако мне, будучи воспитанной в государстве, где родной язык часто называли диалектом русского, по душе поддерживать черногорцев, отстаивающих свою независимость во всем. В вопросах вероисповедания черногорцы,однако, более единодушны - основной религией страны считается православие, его исповедуют более 70% жителей. Православные святыни и монастыри здесь в большом почете. Более того, весьма популярны паломнические туры. Около 20% жителей Черногории верят в Аллаха и всего 4% являются католиками.
Столь малочисленная община, тем не менее, расположилась в одном из живописнейших уголков Черногории - в окрестностях Бока-Которского залива.
Бока-Которский залив настолько популярен, что входит в перечень экскурсий, которые следует посетить в первую очередь. Как правило, в ее программу входит посещение города Котора, расположенного у самой бухты. Старый город окружен крепостной стеной длиной 4,5 км, которая уходит высоко в горы. Стена заканчивается на высоте нескольких десятков метров, и ее венчает церковь Святого Иоанна. Уплатив входной сбор в размере двух евро, можно совершить прогулку по каменным ступеням стены и насладиться чудесным видом на Котор и Бока-Которскую бухту. Если идти не спеша, при этом делая фотопаузы, прогулка по стене займет у вас около часа. Город, раскинувшийся внизу, напоминает музей. И все же большинство домов Котора находится в частном владении и принадлежит семьям знаменитых местных капитанов и адмиралов. Фамилии Бизанты, Бескуча, Буча и Пима известны здесь испокон веков. В городе много святынь. Гуляя по нему, обязательно зайдите в кафедральный собор Святого Трифона, православную церковь Святого Луки.
У стен города раскинулся рынок, известный с XV столетия. Торгуют на рынке и сегодня: продают фрукты (инжир, авокадо, манго, персики, арбузы и дыни), мед и оливковое масло. Правда, цены на порядок выше, чем, скажем, в Будве, - окрестности Бока- Которской бухты считаются одним из самых дорогих регионов Черногории. В Котор из Будвы ходят рейсовые автобусы. Можно сэкономить - проезд общественным транспортом стоит 2-1,5 евро, в то время как экскурсия - 20-25. Однако, путешествуя самостоятельно, не надейтесь, что на пристани найдется судно, готовое прокатить вас по заливу. Если на набережной в Будве услугами taxi-boat занимаются местные жители, для которых в сезон это весьма прибыльное дело, то в Бока-Которской бухте большинство яхт принадлежит владельцам местных вилл, и яхты эти предназначены для частного пользования.
Между тем круиз по заливу не лишен очарования. После шумной Будвы окрестности бухты кажутся совсем тихими. За тишину и спокойствие надо платить - здесь находятся самые дорогие виллы. Их гости или хозяева наслаждаются безмятежным отдыхом, а в открытое море выходят на личных яхтах. Когда ваш катер поравняется с Перастом - городом, который славится первой в мире мореходной школой, основанной в 1637 году, взору откроются два острова - Святого Георгия и Богородицы на Рифе. Последний создан искусственным образом и камень за камнем строился более 250 лет. Остров настолько мал, что на его территории помещается только небольшой католический храм, возведенный в честь Богородицы. Убранство святыни состоит из фресок и золотых и серебряных табличек, изображающих корабли и их экипаж посреди разбушевавшейся водной стихии. Каждый раз, благополучно вернувшись с моря, капитаны кораблей шли в храм с поклоном, поднося своей покровительнице дары в виде драгоценных табличек. Сегодня стены храма украшены сотнями подарков, созданных местными ювелирами.
В боковых помещениях святыни расположен музей, где выставлены «трофеи», привезенные моряками из разных стран: здесь можно найти различного рода предметы, начиная с глиняных горшков и заканчивая элегантными, украшенными тонкими кружевами зонтиками. Пока наш экскурсовод тщетно пытался заинтересовать слушателей подробным перечнем музейной коллекции, внимание туристов привлекло происходящее за окном. Туристы стали активно щелкать кнопками фотоаппаратов, при этом восторженно ахая. На следующий день черногорская пресса уже говорила о том, что в морскую гавань Котора заплыл самый большой и быстроходный парусник в мире - пятимачтовое круизное судно Royal Clipper, которое зачастую называют «Королевой среди королев». Характеристики корабля впечатляют: 4 палубы, 114 кают, три открытых бассейна, рестораны, однако самым необычным на корабле, пожалуй, считается расположенный на нижней палубе «Холл капитана Немо», через 24 иллюминатора которого можно наблюдать морские пейзажи. Есть на судне и spa-салон с иллюминаторами - его посетители знакомятся с красотами моря прямо во время процедур. Любопытно, во сколько обошлась поездка каждому из 255 пассажиров судна, следующей остановкой которого стал Кипр.
На все события, происходящие в стране, ежедневная черногорская пресса реагирует моментально. В стране отдыхает много русскоговорящих туристов, которые считаются самыми щедрыми. Поэтому знание русского языка - обязательное условие для работников туристической сферы. Местные жители, самостоятельно обслуживающие клиентов, учитывая потребности рынка, также могут объясниться на русском. Возможно, это обстоятельство послужило причиной появления в Черногории русскоязычной прессы. Самой популярной среди отдыхающих россиян стала газета «Русский вестник», уверяют продавцы газетных киосков. А наиболее популярными в рейтинге статей, пожалуй, являются статьи о недвижимости.
Домик у моря или в горах?
Черногория - страна, всецело зависящая от туризма. Этот основной источник дохода, безусловно, требует вложений. Поэтому сегодня Черногория весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Офисы, занимающиеся продажей недвижимости, встречаются буквально на каждом шагу, а профессия риэлтора стала одной из самых высокооплачиваемых. Среди покупателей популярностью пользуется северное побережье страны - города Герцен Нови недалеко от границы с Хорватией, Пераст и Котор в Бока-Котор- ской бухте, Будва, поселок Святой Стефан. Здесь жилье, пожалуй, наиболее дорогое. Так, небольшой коттедж на берегу Будванской Ривьеры стоит от 185 000 евро и выше. Довольно редко на продажу выставляются старые каменные дома вокруг залива Котор - жить в них очень комфортно, ведь толстые стены защищают от жары и холода. Покупать недвижимость в Черногории выгодно, тем более что приобретение быстро окупается: владельцы вилл сдают их в курортный сезон по весьма выгодным ценам. Все чаще инвесторы присматриваются к северной части страны, где господствует горный климат. Застройка здесь изменяется - дома высокие и узкие, а строительным материалом служит дерево. В этой части Черногории расположились горнолыжные курорты Дурми- тор и Жабляк. Привлекательными для туристов их делает продолжительный зимний сезон (с 15 декабря по 15 мая) и обильный снежный покров. Останавливаясь в северной части страны, вы можете кататься на лыжах и купаться в море в один и тот же день. Кроме того, впечатляет природа. Так, в приморской и центральной частях страны вы увидите множество цитрусовых и оливковых деревьев. Большинство из них появилось — в XIX веке, когда мудрый правитель издал указ, согласно которому юноша не мог жениться, не посадив 5080 саженцев плодовых деревьев. На севере страны их сменяют леса, где встречаются бук, клен, береза и тополь, а также прекрасные альпийские луга с множеством полезных трав, лечебные отвары и настойки из которых можно найти в биоотделе любой черногорской аптеки.
Есть разные способы сделать так, чтобы вернуться в Черногорию. Например, бросить в море монетку или оставить «на следующий раз» какой- нибудь лакомый кусочек - например, поездку по знаменитой железной дороге. Дорога в стране одна, и ведет из Бара в Белград. Именно ее прославил в своих картинах легендарный Кустурица. Местные жители от подобной прогулки отговаривают, хотя за всю историю существования полотна - а строительство дороги было закончено в 1976 году - на железной дороге произошел всего один несчастный случай. Зато поездка имеет все шансы оказаться незабываемой - рельсы проложены высоко в горах, и по пути в Белград поезд проезжает 254 тоннеля и 234 моста. При этом на самых высоких участках дороги вагоны могут слегка покачиваться, а если учесть, что последние, как правило, шире, нежели рельсы, то ничто не будет мешать рассматривать раскинувшееся внизу каменное море Европы.
Автор благодарит туристическую компанию «Туссон Вояж» за возможность увидеть и оценить всю прелесть Черногории.