Игорь ПАСТУХОВ
На свете есть много интересных дорог и путешествий. Но самыми замечательными являются маршруты, проложенные первооткрывателями. Вспомните, как в детстве вы открывали для себя мир. Это и первый снежок на детских ладонях, вкус которого наверняка запомнился каждому, и душистое сено на скошенном лугу в деревне у бабушки, и первый поход с мамой в лес за ароматной земляникой, и запах дыма от костра на берегу лесного озера... Помните? Ощущения из далекого детства помогают нам и сегодня чувствовать мир. Мир родной Природы.
Многие годы я открывал для себя Белорусское Поозёрье. Я исходил его вдоль и поперек, совершил бесчисленное количество сплавов и в результате сочинил интересный при- ключенческо-экологический маршрут «Ветер Поозёрья». Он пролегает по трем областям - Витебской, Минской и Гродненской и показывает живописные Сорочанские, Голубые озера, озеро Швакшты. В последний месяц лета я снарядил пешую экологическую экспедицию «Молодежь в защиту дикой природы», участники которой не только постигали красоту родной земли, но и помогали ей очиститься от несанкционированных свалок.
На старт!
В последние дни августа наш молодежный экологический десант из 8 человек стартовал от озера Большие Швакшты. Погода выдалась пасмурная. Сердитый ветер разрывал в клочья облака, подбрасывая к ним белоснежных чаек, и, словно блендер, взбивал пушистую пену на озере. Однако прекрасную панораму портил вид многолетней мусорной свалки, устроенной неподалеку. Пришлось потратить изрядно времени, чтобы разобрать завалы этой мусорной пирамиды. Уезжая с озера, у края дороги мы заметили валун с напутствием: «Убери за собой мусор». Как говорится, в тему...
На Страче
Покинув Большие, подъезжаем к Малым Швакштам. Между собой озера соединены протокой. А из Малых Швакшт свое начало берет знаменитая белорусская река Страча. Нам сюда. Идем километр в сторону устья, к уютной стоянке на Страче. Небольшая полянка в окружении берез и елок. Оборудованы кострище, скамеечки, навес и даже мусорный ящик. Но пустой. Весь мусор в виде бутылок из-под спиртного разбросан где попало. Прав был булгаковский профессор Преображенский, говоря, что разруха начинается, когда начинают мочиться мимо унитаза. Наш отряд помог этим бутылкам и пакетам попасть куда надо.
Страна Голубых озер
Заварив на костерке крепкого чайку и утолив голод бутербродами, мы продолжаем путь. Он лежит в удивительный край - Страну Голубых озер. На обочине замечаем аиста. Предположив, что с ним что-то не в порядке, решаем остановиться и помочь птице. Так и есть, аист не летает. Но зато как быстро бегает! Значит, в нашей помощи он не нуждается. Ну и отлично!
Проскочив деревню Константино- во, попадаем в лес, стоящий у порога Страны Голубых озер. Здесь мы десантируемся, берем с собой только фотоаппараты, неприкосновенный аварийный запас, а также мусорные мешки.
Озеро Болтик
Двигаемся по лесной тропинке. Накануне прошел дождь, и солнце
теплыми лучами согрело лес. А он от такой небесной щедрости сразу же наполнился лесными звуками и запахом хвои, грибов и листьев. Этот аромат я не спутаю ни с каким другим! Узнаю его даже с завязанными глазами.
Прошли Малый Болтик и спустились к Большому Болтику, изумрудному и сказочно спокойному. На его берегу собираем до 30 (!) кг всякого мусора - от полиэтиленовых пакетов до невесть как и кем забытого синего шлепанца. Самое интересное, что на некоторых упаковках стоит дата выпуска товара - 2003 год. А сколько бы еще этот мусор пролежал в укромном и заповедном уголке Голубых озер?!
На спусках и подъемах от недавно прошедшего дождя скользко. Объясняю ребятам, как удержать равновесие. Есть такой индейский способ: носки стоп нужно повернуть внутрь, как бы косолапя. Тогда тело приобретет устойчивость, и ходьба по лесу станет бесшумной.
Красный каньон
Пройдя совсем немного, мы оказываемся на высоком берегу Страчи. Вокруг густой сосновый лес. Некоторые сосны многоствольные и изгибаются как лиры. Отсюда открывается великолепный вид на извивающуюся внизу реку. Противоположный берег порос ольхой и березой, а местами от края леса к Страче тянутся кленово-осиновые колки. В солнечный день и они, и речная долина переливаются желто-красными огненными красками. Поэтому я прозвал это место Красный каньон, что означает «красивый».
Переправа на Лунную горку
Уже в кромешной темноте мы подошли к месту переправы. Раздеваемся до пояса и аккуратно перебираемся на другой берег Страчи. Для большинства это был первый опыт перехода реки вброд, тем более ночью. Народ возбужден и доволен приключением.
Успешно переправившись через Страчу, карабкаемся в потемках по лесной тропе в сторону озера Глуб- ли. Вот и знаменитая Лунная горка. Это 80-метровый крутой спуск. После дождя, когда над горкой встанет полная луна, россыпь мокрых камней и древесные корни засияют лунным серебром. Восхитительное зрелище! Но полюбуемся им в другой раз, так как этой ночью у нас нет времени ждать выхода луны.
Дикий каньон
Кроме Красного, на Страче есть еще один живописный каньон - Дикий. Он оправдывает свое название: его лесные берега достигают высоты 50 метров и крутизны 70 градусов! Словно в тиски, заключил каньон в свои крепкие объятия Страчу. А она шумит порогами, изгибается, пытаясь высвободиться, и с ревом мчится дальше.
Мы покидаем Страну Голубых озер. Уходим вовремя, так как пошел сильнейший дождь. Уходим, чтобы обязательно сюда вернуться.
Дубрава
Спустя двадцать минут мы приезжаем на стоянку «Дубрава», что находится уже во владениях Сорочанских озер. Это большая поляна на высоком берегу Страчи, которую обступили 40 дубов-великанов, некоторые в два-три обхвата. Дождь сюда еще не добрался. Быстренько устанавливаем палатки и разводим костер. Горячий, ароматный чай и сытные бутерброды поднимают настроение. Спать за разговорами у костра перехотелось. Однако час спустя усталость дает о себе знать, и мы, убаюканные размеренно барабанящим по тенту палатки дождем, засыпаем.
Утром после завтрака приступаем к нашей миссии - акции по уборке мусора. Выгребя несколько мешков хлама, фотографируем вычищенную стоянку. Прикрепляем памятки- плакаты с цитатой профессора Преображенского: «Разруха начинается, когда мочатся мимо унитаза» - и двигаемся в Комарово, на агро- усадьбу «Три Скрипки». Там, ознакомившись с историей родовой усадьбы и местными достопримечательностями, отведав душистого хлеба, испеченного в знаменитой кома- ровской пекарне, и попарившись в баньке «по-черному», возвращаемся на Сорочаны.
Наш путь лежит к озеру Каймен- скому - одному из красивейших водоемов Сорочанской цепи. В эту пору года здесь уже нет того столпотворения, которое было еще каких-нибудь две недели назад. Мусорные ящики пусты. Правда, все равно находятся хамы, бросающие мусор «мимо»: вместо урн бутылки и банки бросают в кострище. Некоторые работники лесничеств и заказника «Сорочанские озера» собирают мусор, восстанавливают стоянки, но все равно находятся те, кому наплевать на этот труд (кстати, часто неоплачиваемый) и на Природу, а значит, и на свою Родину.
В следующем пункте нашего маршрута - деревеньке Клющаны, что недалеко от литовской границы, - мы осматриваем старинный деревянный костел Святого Иохима, построенный здесь в XIX веке. В нем проводил свои службы один из сыновей знаменитой семьи Стапови- чей. Брат ксендза, Казимир Стапо- вич, стал известным белорусским писателем, подписываясь псевдонимом «Казiмiр Сваяк». Мы идем на агроусадьбу его имени.
Ее хозяин, Александр, знакомит нас с историей имения и рассказывает, что усадьба находится в здании бывшей Клющанской школы, подаренной этому краю еще Пилсудским. В ее стенах друг Стаповичей Янка Купала ставил свои первые спектакли. Актерами его театра были простые селяне. В архивах сохранились фотографии, где Янка Купала вместе с артистами из народа позирует на крыльце Клющанской школы.
Прощаемся с гостеприимными Клющанами и перебираемся в маленькую деревеньку Буйки. Местность эта холмистая и необычайно живописная. На одном из холмов в глубокой древности было балтское городище бронзового века, а рядом с озером Бараньским когда-то находилось языческое капище.
Озеро Бараньское
О каждом из озер Сорочанской цепи можно долго рассказывать, ибо с каждым из них связана какая-нибудь легенда или интересный случай. Белое, Клевель, Тумское, Ту- ровейское, Золовское, Губеза, Го- лубино - названия несут в себе скрытую магическую силу. Озеро Бараньское самое знакомое, потому что с него начинается Белорусское Поозёрье. Вода в нем родниковая и холодная. Озеро находится в глубокой котловине, имеет форму восьмерки и чем-то напоминает Болдук в миниатюре. На крутых склонах Ба- раньского, отражаясь в синей воде, растут вековые сосны и ели. Пейзаж озера и местные ландшафты схожи с карельскими.
Мы ставим лагерь и успеваем искупаться в водоеме. А горячая ароматная рыбная похлебка, припаренная головешкой из костра, поднимает настроение и располагает к вечернему разговору. Сейчас самое время для историй и сказок. И я рассказываю ребятам легенды Сорочанских озер.
Догорает костер, и начинает клонить ко сну. Мысли о том, что уже завтра мы поменяем эту лесную обитель на «каменные джунгли», настойчиво лезут в голову, но я их отгоняю прочь. Все это будет завтра.
Наутро мы вновь выполняем миссию по очистке стоянки и акватории от мусора. И здесь, на небольшом пятачке земли и воды, собираем полный мешок хлама.
Уезжая с Бараньского озера, по традиции на скамейке оставляем духу леса и его хранителям угощение: немного хлебушка и несколько баранок, а людям, которые придут сюда после нас, памятный плакат: «Не уважающий природу своей Родины теряет право на нее и землю, на которой живет».
P.S. За три дня экологической акции молодежный десант, пройдя по тылам трех заказников, собрал около 250 кг мусора, а также обнаружил и частично ликвидировал 5 мусорных свалок.
Справка школы выживания Игоря Пастухова
Неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). В водонепроницаемую коробочку, например из-под витаминов, укладывается то, что в экстренном случае поможет выжить в лесу. В нее упаковываются спички, покрытые бесцветным лаком для ногтей (это делает их водонепроницаемыми), разломанные пополам лезвия бритвы, булавки-иголки с нитками и парой пуговиц, тюбик суперклея, моток лески с набором рыболовных крючков, прочный 3-метровый шнур, антибиотики и жаропонижающие таблетки, леденцы и жевательную резинку от кашля (с ментолом, эвкалиптом), нитроглицерин и валидол, вьетнамский бальзам «Звездочка», патроны-петарды (холостые) для подачи сигнала.
На свое усмотрение НАЗ можно дополнить бинтами, перчатками, ножами, надувной палаткой, туалетной бумагой, гвоздями, салом, хлебом, медом. А чтобы прихватить что-то еще, надо пошить штаны с обилием карманов. С полной загрузкой они весят примерно 2 кг. Всего-то!