https://www.traditionrolex.com/8
<p>На машине, маршрут­ке или электричке из Минска всего за полчаса можно добраться до Заславля, 1025 лет со дня основания которого отмечается в этом году. Одного дня вполне доста­точно, чтобы полностью осмотреть зеленый, тихий и во всех отношениях при­ятный древний город, при­чем рекомендую исключи­тельно пешую прогулку.</p>

Максим ПУРЕНОК (purenok.moikrug.ru), фото автора

На машине, маршрут­ке или электричке из Минска всего за полчаса можно добраться до Заславля, 1025 лет со дня основания которого отмечается в этом году. Одного дня вполне доста­точно, чтобы полностью осмотреть зеленый, тихий и во всех отношениях при­ятный древний город, при­чем рекомендую исключи­тельно пешую прогулку.

za1

Железнодорожная станция до 1939 года была последней по эту сторону советско-польской грани­цы, поэтому получила название «Бе­ларусь». На противоположной от станции стороне, за железнодорож­ным полотном, если внимательно присмотреться, можно увидеть не­большой стенд, указывающий на расположенный в 20 метрах этногра­фический комплекс (сразу за прод­магом «ДорОрс»). Правда, как это у нас нередко бывает, чтобы посетить его, сначала нужно купить билет в здании историко-культурного му­зея, до которого - 500 метров. Про­чувствовать крестьянский быт XIX столетия во всей полноте поможет осмотр дома заездников, привозив­ших зерно на помол. Далее - дере­вянные паровая мельница, амбар и кузница. Очень интересно и практи­чески не уступает Дудуткам - жаль только, что, в отличие от последних, совершенно отсутствует анимация, а именно ее не хватает для полноты ощущений.

za3

В 100 метрах за кузней, чуть ле­вее, если пройти по дощатому по­лусгнившему настилу, попадаем к роднику «Слезы Рогнеды» с прият­ной мягкой водой. Далее по тропинке, перейдя через дугообразный мостик над заболоченной речкой, выходим к замчищу, ориентируясь на видимый издалека символ города - стоящую на возвышенности бело­каменную Спасо-Преображенскую церковь (бывший кальвинистский збор). Если повезет, как мне (вернее, если позволит священник), попро­буйте взобраться на башню: ударьте в колокол, почувствовав, как во все стороны распространяется благого­вейное ощущение чуда и умиротво­рения; полюбуйтесь прекрасными видами на окрестности, постарай­тесь рассмотреть на горизонте мин­ские многоэтажки.

Проступают остатки каменной кре­постной стены. На лугу за валом на Купалье собирается молодежь и, как столетия назад, устраивает шумные гулянья ночь напролет. Рядом про­текает Свислочь, а немного далее - за мостом у улицы Гонолес - греб­ной канал.

Правее - центральная Рыночная площадь. Рядом - костел Пресвя­той Девы Марии. Бродя по улочкам Заславля, я не переставал радовать­ся тому, что, будь это коттедж или скромная хатка, рядом обязательно был цветник.

Небольшие указатели зелено­го цвета почти незаметны на фоне обильной растительности. Инфор­мационные щиты слишком малень­кие - даже стоя под ними, едва уда­ется что-то прочитать и разглядеть. В общем, туристам, приехавшим сюда впервые, без помощи местного на­селения ориентироваться трудно. Здесь явная недоработка оформи­телей.

za2

Только в краеведческом музее (Рыночная площадь, 4) можно при­обрести карту города и открытки с его видами. На первом этаже уви­дите гобелены, рассказывающие об истории Заславля сквозь призму трагической судьбы нашей Родины. Как выразился один профессор, За- славль с первого дня в полной мере отражает противоречивую борьбу двух направлений в общественном развитии восточных славян: «киев­ский» майданный подход, казац­кую вольность-вседозволенность, разрешение всех вопросов грубой силой и скандалами - и «белорус­ский» путь мирной созидательной деятельности на благо просвеще­ния и процветания. Чтобы убедить­ся в правоте этих слов, достаточно в любой книге прочитать про исто­рию возникновения Заславля и хоть чуть-чуть следить за новостями. На втором этаже представлены цим­балы, гармоники, жалейки, волын­ки и другие традиционные нацио­нальные музыкальные инструменты, батлейка. В городе проводится фестиваль игры на волынке «Заслаускi дуднік».

От костела по улице Набережной, пересекающей речушку Черницу, пара минут ходьбы до созданного при поддержке лесничества в со­сновом бору музея мифологии леса, где можно увидеть лешего, водяно­го и прочую нечисть, в которую вери­ли наши предки. Оказывается, очень милые и симпатичные персонажи эти вымышленные существа, как, впрочем, и более реальные обитате­ли леса, чучела которых смотрятся ну прямо как живые. Рядом на склоне ДОТ. Было весьма интересно узнать, как устроена изнутри долговремен­ная огневая точка.

za4

Пора перекусить. На обратном пути как раз кафе «Гасцiнец» и «Шынок» - там вкусно и совсем недоро­го. Особенно понравился язык говя­жий, запеченный с картофелем (еще бы музыка была не такой громкой - было бы вообще супер). Если они вдруг окажутся зарезервированы для свадьбы или другого мероприя­тия, в новом микрорайоне есть еще несколько кафе.

По улице Путейко, пройдя туннель под автотрассой, попадаем в круглое городище «Замочек» (чаще исполь­зуется польское название «Замэ- чак»), в центре которого находит­ся двухметровый четырехконечный каменный памятный крест в честь 1000-летия христианства в Беларуси. С вала - отличный обзор всего исто­рического центра Заславля.

В новой части города, у входа в го­родской Дом культуры (улица Сту­денецкая), обязательно стоит уви­деть памятник основателям - юному князю Изяславу и его матери Рогне- де. Вокруг - эклектичная современ­ная жилая застройка, производя­щая не очень хорошее впечатление: рядом стоят совершенно разные, не сочетающиеся по архитектуре, этажности и окраске дома. У трассы - пи­рамидальной формы протестантская молельня, несколько облагоражива­ющая вид окраины города.

Экскурсоводам же порой не хва­тает искорки в глазах, задора, эмо­циональности или душевности - в зависимости от аудитории; такта, умения подстраиваться под возраст, уровень образования и т.д. Помню, как покоробил в полоцком Спасо- Евфросиньевском монастыре рас­сказ монахини-экскурсовода, кото­рая со стеклянными глазами, словно зомби, фанатично тараторила зазу­бренный текст, полный клише и ксе­нофобских штампов, по поводу и без упоминая полные титулы иерар­хов РПЦ, перечисляя святых «еди­ной Руси», никак не связанных с те­мой. И вообще дикость пришлось пережить моей спутнице, моло­дой незамужней иностранке, кото­рой перед поклонением мощам свя­той пришлось сдать унизительный устный тест на целомудрие… Радикальная православная индоктрина- ция накладывается на остатки совет­ского «патриотизма», приправляется пропагандистскими идеологически­ми вставками, которые метко про­званы «государственным (в отличие от этнического) национализмом». Ведь талант экскурсовода состоит в умении увлечь, а не навсегда от­толкнуть от описываемых событий и мест, сохранять здоровый нейтра­литет в изложении истории, избегать крайностей, а не навязчиво, словно агитатор, излагать политические и религиозные взгляды.

В этом смысле нам на этот раз очень повезло.

Пользуясь случаем, хочется вы­разить искреннюю благодарность сотруднику заславского музея Александру Мигуцкому и напом­нить, что все музейные объекты по понедельникам закрыты.

https://www.traditionrolex.com/8