Светлана КИРПА, визуализация Сергея БЕЗЕНСОНА
Красный Берег - памятник дворцово-парковой архитектуры 2-й половины XIX века - по праву считается жемчужиной экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Го- мельщины». Начавшаяся в 2001 году реставрация усадебного дома в Красном Береге продолжается до сих пор. В нынешнем году ООО «Центр по регенерации историко- культурных ландшафтов и территорий» представил проект по созданию на основе усадебного дома музея «Мир белорусской усадьбы».
Напомним, что усадебный дом в Красном Береге, принадлежавший на момент строительства генерал- лейтенанту инженерных российских войск Михаилу Семеновичу Гатовскому, был построен в 1893 году архитектором В. Шрётером в так называемом «кирпичном стиле», распространенном в архитектуре России и Европы последней трети Х!Х века. Чуть ранее, в 1890 году, в этом стиле Шрётер построил и свой особняк в Санкт- Петербурге на берегу Мойки, 114. В обоих случаях архитектор смело смешивал архитектурные приемы готики и ренессанса, добавлял остроугольные фронтоны, башенки и асимметричные фасады.
Каждый салон, кабинет или зал имел декорацию и отделку в определенном стиле. Во дворце существовали залы готические, ренес- сансные, романские и арабские в стиле Альгамбры. Также представлены рококо, маньеризм, ампир и французский классицизм - всего около десяти наименований различных архитектурных стилей. Это настоящая «наглядная энциклопедия и путеводитель» по истории архитектурных стилей интерьера!
Тут неплохо сохранились декорации вестибюля и лестничной клетки в готическом стиле, помещение в романском стиле, классический интерьер в стиле Людовика XVI, декорации арабского зала в стиле Альгамбры. Стоит заметить, что из многочисленных дворцов подобного типа и стиля на территории Беларуси стиль Альгамбры отмечен только в этой усадьбе. Альгамбра по-арабски звучит как «аль-хамра», что значит «красная», - это красная крепость, вернее ансамбль дворца мавританских властителей в Испании на восточной окраине Гранады (середина XIII - конец XIV в.).
Имея такую хорошую базу, создатели проекта предлагают сделать основной акцент на самом интерьере, к которому предполагается добавить реконструкцию обстановки. В новом музее посетители смогут увидеть кабинет, гостиную, столовую, музыкальный зал, бальный зал, будуар и т.д. «Главной нашей задачей было максимально сохранить подлинность памятника, аутентичность его конструкций и деталей лепного декора, а также обновить утраченные элементы», - отмечает автор концепции архитектор Оксана Ширченко.
Площадь прилегающего к усадьбе паркового комплекса составляет 8 га и окружена аутентичной кирпичной оградой. К сожалению, сегодня ансамбль территории потерял первоначальную планировку, поскольку после Второй мировой войны был плотно застроен современными жилыми и административными зданиями, безликими и диссонирующими по архитектуре с исторической застройкой. Это здания главного учебного корпуса, трех общежитий, детского сада, нового учебного корпуса, столовой, клуба и гаражей. Возле самого усадебного дома сохранились двухэтажный флигель и кухня, которая служила также столовой для прислуги. В юго-восточной части парка находится бывший винокуренный завод, который сейчас приспособлен под учебные мастерские сельскохозяйственного колледжа. Сохранились также конюшни и лесопилка, используемые сейчас в качестве сарая и подсобных помещений. Все эти объекты по плану реставрации также подлежат восстановлению. Старинный флигель станет гостиницей, винокурня - рестораном, лесопильный завод - мастерскими, а конюшня после реставрации вновь начнет выполнять свои основные функции. Будет воссоздана и утраченная оранжерея.
В северной части огороженной территории сохранился пейзажный парк площадью 4 гектара. К сожалению, многие его элементы сегодня угадываются с трудом. Парковые скульптуры, оставленные без надзора, под воздействием внешней среды разрушаются.
Раньше в наиболее уединенной западной части парка, в месте пересечения защитных аллей, находилась двухъярусная деревянная беседка. В парке росло большое количество экзотических деревьев, таких как дуб красный, пихта, грецкий орех, пробковое дерево, сосна Веймутова, бархат амурский, граб и др. Предполагается реконструкция парка с павильонами, реставрацией лодочной пристани и восстановлением водного канала.
Проект музея был одобрен во время обсуждения в Жлобинском райисполкоме 25 июня текущего года. Сейчас проект ждет рассмотрения и утверждения в Министерстве культуры. Надеемся, что это вскоре все же произойдет, и в Беларуси появится еще один уникальный музей.