Информация для их владельцев, отправляющихся в отпуск за границу
Дарья ГУШТЫН
Многие туристы не желают расставаться с домашними любимцами на время отпуска. Ведь кошка или собака - почти член семьи, пусть и с хвостом и четырьмя лапами и он лает или мяукает, а не говорит. Поэтому перед отпуском всегда возникает вопрос: что с ним делать?
Если в отпуск вы отправляетесь всей семьей, оставить питомца дома бывает не с кем. Без хозяев он будет тосковать, а друзья, которые смогут на это время приютить его у себя дома или приходить каждый день, чтобы кормить и выгуливать животное, есть далеко не у всех.
В принципе, кошку или собаку можно взять с собой в отпуск. Есть отели, принимающие гостей с животными. Но к поездке питомца еще нужно подготовить, а до курорта довезти.
Подготовка к путешествию
Во-первых, ваш питомец должен иметь ветеринарный паспорт. Паспорт выдается пожизненно и стоит около 5 тыс. рублей. Перед дорогой животное должно пройти осмотр в районной или городской ветеринарной станции, где определят его общее состояние.
Во-вторых, обязательно нужно исследовать сыворотку его крови на наличие антител к вирусу бешенства в аккредитованной Европейским Союзом ветеринарной лаборатории, а при необходимости сделать вакцинацию против бешенства и чумы инактивированной вакциной, произведенной в соответствии со стандартами Международного эпизоотического бюро. Прививка от бешенства делается животному бесплатно, а за прививку от чумы нужно будет заплатить около 5 тыс. рублей.
После этого выдается ветеринарное свидетельство, позволяющее выезжать в страны СНГ, или международный ветеринарный сертификат - для выезда в страны дальнего зарубежья. Эти сопроводительные документы предназначены только для одной поездки и действительны до ее окончания. Стоимость ветеринарного свидетельства - около 10 тыс. рублей, международного ветеринарного сертификата - 0,5 базовой величины. Эти документы оформляются в ветстанции по месту жительства, и лучше позаботиться об этом заблаговременно.
В-третьих, также в ветеринарной станции под кожу питомца надо ввести специальный электронный чип для идентификации животного в случае необходимости. Имплантация чипа безболезненна и стоит около 30-40 тыс. рублей.
Все вопросы, связанные с вывозом собак, кошек и других животных в страны Европейского Союза, возложены на ГУ «Мингорветстан- ция», расположенное по адресу: г. Минск, ул. Минина, 4, контактные телефоны: (017) 226-33-63, 222-98-20. Кроме того, можно обратиться за консультацией в Белорусское управление госветнадзора на госгранице и транспорте по телефону в Минске (017) 203-52-56.
Что касается сопроводительных документов разового назначения, то их можно оформить на пограничных контрольных ветеринарных пунктах, расположенных во всех пунктах пропуска на границе.
Как организовать перевозку питомца?
Существуют компании, которые за ваши деньги все сделают сами. Но организовать перевозку животного можно и самостоятельно, если есть время и силы.
Домашние животные и птицы принимаются к перевозке по предварительному согласованию с авиакомпанией, без него вам может быть отказано. О своем намерении ехать с собакой или кошкой вам следует сказать еще при покупке билета. Ваш агент при бронировании билета укажет, что пассажир желает провезти животное, его вес. Авиакомпания даст соответствующие указания для конкретного случая. Дальше надо найти информацию о таможенных и ветеринарных правилах страны, куда предстоит лететь, собрать справки, найти контейнер. Оплата за перелет вашего питомца взимается перед вылетом сотрудниками авиакомпании.
Условия перелета
Небольших животных можно взять в салон. Тогда питомца надо будет посадить в специальную клетку и поставить ее под своим креслом. Понятие «мелкое животное» у каждой компании свое, и при покупке билета надо обязательно проконсультироваться по этому поводу с ее представителем. Обычно клетка со зверьком должна вписываться в норму ручной клади по размерам и весу. У большинства авиакомпаний максимальный вес ручной клади - 10 кг. Более крупные животные размещаются только в специальной зоне грузового отсека, предназначенной для хрупкого багажа и животных.
Если зверька не пустили в салон и он летит в багаже, расстаться с ним придется уже у стойки регистрации - посадить в контейнер и поставить его на багажную ленту. Затем наземный персонал аэропорта погрузит хвостатого пассажира на борт и разместит в специальном отсеке. В течение полета обычно никто в помещение для животных не спускается, но пилот контролирует температуру и другие параметры отсека по приборам. Условия в грузовом отсеке комфортные, почти как в пассажирском салоне. Там мягкое освещение, тепло, удобно и спокойно, и нет ни людей, ни раздражающих запахов пищи.
Большинство собак в это время сладко спит. Они вряд ли понимают, что летят высоко над землей, поэтому избавлены от аэрофобии. После взлета, освоившись в непривычной обстановке, из-за которой поначалу могут нервничать, домашние животные спокойно ждут встречи со своими хозяевами.
После посадки хвостатых путешественников выгрузят, доставят в терминал, и можно будет забрать контейнер со своим любимцем с багажной ленты.
Особенности контроля
Перед отправкой на курорт стоит выяснить требования, предъявляемые принимающей стороной. Например, в Германии необходим антирабический сертификат международного образца и справка о прививках на немецком языке.
В Испании и Италии необходима справка о вакцинации против бешенства, выданная не более чем за 1 год, но не менее чем за 30 дней до отъезда, а также справка о состоянии здоровья животного.
Кстати
Процедура перевозки животного через границу сложная. Не любой питомец может это выдержать. Для тех, кто побаивается брать любимца с собой, существуют так называемые отели для собак. В Минске наиболее популярный находится при Свято-Ели- саветинском монастыре. Имеются и частные предложения. Стоимость услуги - примерно 5 у.е. в день без учета корма.