https://www.traditionrolex.com/8
<p>27 июля все, кто мог, вспомнили о том, что ровно 20 лет назад в Беларуси была принята Декларация о суверенитете. Беларусь перестала быть республикой в составе Союза, а была объявлена отдельной независимой страной. Можно только порадоваться за нацию, до этого веками лишенную суверенитета. 20 лет – немалый срок, за такое время можно многого добиться. Но я бы не спешила объявлять 2010-й юбилейным (впрочем, никто и не спешит!).</p>

gl-red1 Лилия КОБЗИК

27 июля все, кто мог, вспомнили о том, что ровно 20 лет назад в Беларуси была принята Декларация о суверенитете. Беларусь перестала быть республикой в составе Союза, а была объявлена отдельной независимой страной. Можно только порадоваться за нацию, до этого веками лишенную суверенитета. 20 лет – немалый срок, за такое время можно многого добиться. Но я бы не спешила объявлять 2010-й юбилейным (впрочем, никто и не спешит!). По моему глубокому убеждению, не менее важна дата 14 мая 1995 года, когда в стране был проведен референдум, на котором в качестве основных было вынесено три вопроса – о языке, символике и интеграции с Россией. Позволю себе напомнить, что на все вопросы – при явке избирателей 64% – были получены более чем однозначные ответы. По 85% проголосовавших высказались за отмену белорусизации общества, придание русскому языку статуса второго государственного языка и за интеграцию с Россией и 75% пришедших на участки поддержали возвращение советской символики, которой сделали легкий апгрейт. Комментарии неактуальны, да и что комментировать? Воля большинства! Повторюсь, 20 лет независимости – прекрасный срок, в том числе и для серьезных «подвижек» в вопросах «внутренней» и «внешней» идентификации. Но прислушайтесь к себе, поговорите с иностранцами, прибывающими в страну, и вы поймете суть наших грандиозных суверенно-национальных достижений. А именно: Беларусь – это не Россия, но что такое Беларусь – один Бог ведает! Мы не говорим на родном языке. По-прежнему имеем весьма смутное представление о собственной истории. Не знаем и не ценим отечественные культурные достижения. Но все это не мешает нам иметь чистые, вполне европейского вида города и села, неплохие дороги и неистребимую тягу к лучшей, более зажиточной жизни любой ценой (по-белорусски – «лепшая доля»).

Еще один факт. До недавнего времени, по различным соцопросам, которым я лично верю, более половины белорусов безоговорочно поддерживали объединение с Россией. Однако процент таких снизился до 34%, когда разразились небезызвестные торговые войны и Россия перестала брать у нас все, что мы нажили непосильным трудом, – молоко, мясо, сало, яйца, сахар, тракторы и прочее. На днях обнаруживаю цифры новых соцопросов, которые показывают, что уже только четверть граждан готовы к объединению с нашей восточной соседкой. Логично предположить, что это реакция на прекращение субсидий в виде дешевого газа. Ничего не скажешь – весьма последовательное представление о независимости! По-моему, это называется вовсе не независимость, а как-то иначе…

А белорусский турбизнес абсолютно зеркально отразил общую обстановку в обществе. И кто его в этом обвинит? Отрасль, конечно, никаких деклараций о суверенитете не провозглашала. Но под крики о защите национального рынка, скажем откровенно, продавалась оптом и в розницу, самолетами и блоками, вместе с мясом, салом, молоком и яйцами… Такие уж мы! В общем, с праздником!

https://www.traditionrolex.com/8