Хитоши ТАНАКА, фото автора
Предлагаю вам совершить небольшую, но очень познавательную прогулку по трем городам моей родной Японии.
Настоящий японский город – Киото
Префектура Киото – это бывшая столица Японии. Здесь сохраняется одна пятая всех сокровищ национальной японской культуры. В 1994 году 17 культурных ценностей в Киото вошли в список Всемирного культурного наследия.
Исторический центр города, где сосредоточены синтоистские, буддийские храмы и другие важные достопримечательности, каждый год посещают около 50 миллионов туристов. Среди этих десятков миллионов есть и сами граждане Японии – японцы, как известно, любят путешествовать, в том числе и по родной стране.
Впервые я ездил в Киото давно – на школьную экскурсию. Тогда я хорошо запомнил район Арасияма, особенно сакуру и яркие осенние красные листья. Посещая музеи и храмы, прогуливаясь по красивейшим улицам, я ощущал дух настоящей Японии – он был здесь, в Киото. В центре района Арасияма течет река Кацура, через которую перекинут мост под названием «Тогэцу-кё». Мост был построен в 1934 году и теперь является одной из самых популярных достопримечательностей в Арасияме.
Затем из Арасиямы мы поехали в район Удзумаса и посетили киностудию, так называемую кинодеревню, где снимают самурайские фильмы. Там, кстати, можно посмотреть открытую съемку, увидеть актеров-самураев, которые ходят в кимоно и с мечами.
И вот этим летом я снова поехал в Киото, где давно не был. Сначала осмотрел Золотой храм Кинкаку-дзи, по-другому называется Рокуондзи (внешний осмотр – 4 доллара, входить в сам храм нельзя). Храм был построен в 1397 году, сожжен в 1950 году, а затем отреставрирован в 1955 году. Этот красивый храм, покрытый сусальным золотом, был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Он окружен живописным садом – с прудом и рощей. Я заметил, что уникальным Золотым храмом в этот раз любовалось множество туристов из различных стран: Франции, Испании, России, Китая, Кореи и т. д.
Кстати, кроме Золотого, в Киото есть и Серебряный храм – Гинкаку-дзи.
Затем я зашел в магазин белорусских сувениров (да-да, есть в Киото и такой!) – «Vesna» (время работы с 12 до 19 часов), который находится в 15 минутах ходьбы от Золотого храма. Хозяева магазина – родители Масако Тацуми, которая хорошо известна в Беларуси и работает в Японском культурном центре в Минске.
Возле магазина находится известный университет Рицумэйкан-Дайгаку. В его столовой, где, кстати, весьма разнообразное меню, я и пообедал (для справки: обед обошелся мне около 4 долларов).
Из университета на автобусе (за 10 минут) я приехал в синтоистский храм Китано-Тэнмангу, где хранится большое количество национальных сокровищ. Там можно видеть множество статуй коровы, которая является символом этого храма.
А в пяти минутах езды от синтоистского храма находится замок Нидзё-дзё (включен в список Всемирного культурного наследия). Замок, построенный сёгунатом Йэясу Токугава в 1603 году, окружен рвом и имеет величественный вид.
Оттуда пешком я отправился в самый центр Киото – на Кавара-Мачи. Там расположен комплекс магазинов, где продают такие традиционные вещи, как кимоно, мечи, вееры, ткани.
В этот свой визит в Киото я поразился огромному количеству иностранных туристов. Видимо, зарубежные гости тоже предпочитают знакомиться с истинным японским духом именно в Киото.
Кстати, на улице Гион в Киото вы можете встретить настоящих гейш в кимоно. Их услуги (ужин с японскими танцами и песнями) стоит более 100 долларов (за одного гостя!).
Таким образом, в самом историческом городе Японии – Киото – вы найдете много интересного, потрясающего, удивительного. Киото удобнее всего объехать на автобусе (дневной билет – 5 долларов). Но разве возможно осмотреть все за один день?
Мечта о Токио
Префектура Токио – сегодняшняя столица Японии – занимает первое место в мире по темпам экономического развития. Расположен Токио на востоке страны.
На мой взгляд, осматривать Токио удобнее всего, пользуясь 13 линиями метро и различными видами электричек (а их в Японии очень много).
В 10 минутах ходьбы от главного вокзала Токио находится императорский дворец. Перед ним простирается красивый парк, в котором многочисленные посетители наслаждаются неспешными прогулками.
В самых современных районах столицы – Сибуя, Синдзюку, Харадзюку – работают огромные комплексы магазинов, где вечно тусуется модно одетая молодежь.
Ну а самое популярное место у иностранных туристов – улица Асакуса, сохраняющая атмосферу древней Японии эры Эдо.
Там находятся такие достопримечательности, как самый старый в Токио храм Сэнсоу-дзи, огромные ворота Каминари-мон (ворота-гром), парк Смида, где можно любоваться цветами и где произрастает 700 деревьев сакуры.
Оттуда через реку видно самое высокое здание в Японии – башня Tokyo Sky Tree, построенная в 2012 году. Башня высотой в 634 метра сегодня является новым символом Токио (подняться на наблюдательную вышку – 20 долларов, время работы – с 8 до 22 часов).
В районе Роппонги возвышается другая старая башня – Tokyo Tower, построенная в 1958 году. Она красного цвета, высота – 333 метра (подъем – 8 долларов, время работы – с 9 до 22 часов).
В тех же местах находится единственный белорусский ресторан в Японии «Кухня-Минск» (обед – с 11.30 до 14 часов, ужин – с 17 до 22.30). В ресторане работают славянские повара, официанты подают домашние обеды. Во время ужина звучит живая музыка. Посетители ресторана с удовольствием заказывают белорусские национальные блюда.
А эта информация, думается, будет полезна туристам с детьми: Токио граничит с городами Иокогама (город-порт) и Чиба, где находится популярнейший парк с аттракционами – японский «Диснейленд».
Поездка в город-порт Нагасаки
Город Нагасаки находится в южной части Японии, на острове Кюсю (в 1400 км от столицы Токио).
Нагасаки – это город-порт, окруженный горами. Здесь можно любоваться красивейшим пейзажем и знакомиться со многими достопримечательностями.
Раньше город активно торговал с Западной Европой, особенно с Голландией, поэтому в здешних местах христианство распространено больше, чем в каких-либо других городах Японии.
В прежние времена горная местность Инаса являлась важным пунктом международных связей с Россией – с тех пор, как туда прибыл посол России Путятин в 1853 году. Когда-то Инаса даже называлась русской деревней, в 1858 году там было сооружено кладбище русских моряков, которые умерли от холеры на фрегате «Аскорд».
Кстати, ночной вид с вершины горы Инаса (высота 333 метра) считается одним из трех самых красивых видов во всем мире.
От города до вершины можно добраться на фуникулере (билет туда-обратно стоит 7 долларов, работает фуникулер с 9 до 22 часов).
Конечно, город Нагасаки известен всему миру прежде всего тем печальным и трагическим фактом, что именно на этот город была сброшена атомная бомба 9 августа 1945 года. И, безусловно, в городе огромное количество памятников этой трагедии, которая никогда не должна повториться.
В то же время Нагасаки – чудесный город для туризма, ежегодно его посещают миллионы японских и зарубежных путешественников.
Во время каникул этим летом (а я учусь в Минске на факультете журналистики) я выбрался в Нагасаки на два дня. Отправился туда с большого вокзала Хаката, который расположен в городе Фукуока, где, собственно, я и живу. Фукуока – самый большой город на острове Кюсю, оттуда до Нагасаки можно добраться за 2 часа на экспрессе. Я приобрел билет в оба конца и с оплатой за начевку в гостинице, которая очень удобно расположена на вокзале Нагасаки. Все вместе обошлось мне всего в 120 долларов.
На этот раз меня водили по городу две давние знакомые – подруги моей матери по университету, которые живут в Нагасаки более сорока лет.
Сначала мы осмотрели памятник 26 знаменитым святым христианам, которых казнили в 1597 году, когда были гонения на христиан. Среди них был даже двенадцатилетний мальчик. Памятник был построен в 1962 году, рядом находится музей, где хранятся мощи святых (время работы – с 9 до 17 часов, плата за вход – 5 долларов).
Потом мы посетили католическую церковь Ураками Тэнсюдо. В 2000 году эта церковь подарила восстановленный колокол Нагасаки Минскому костелу Святых Симона и Алены. Теперь этот колокол можно видеть перед Красным костелом на площади в Минске.
В храме Нагасаки запрещено фотографировать. На стене висит одна деревянная статуя Богоматери, которая пострадала от бомбежки. В 1945 году статуя была обожжена из-за взрыва атомной бомбы, но чудом осталась часть лица. Почерневшая правая щека Мадонны производит сильное впечатление. Кстати, эту статую в 2000 году привозили в Беларусь.
Во второй день мы поехали в Парк мира, где сосредоточены достопримечательности в честь молитвы о мире. Осматривая известные памятники, мы подошли к самому центру, куда была сброшена атомная бомба во время Второй мировой войны. Там сейчас находится огромное количество бумажных журавликов, сложенных теми, кто не желает войны.
Затем мы побывали в музее атомной бомбы. В нем показывают страшные экспонаты и реальные фотографии пострадавших от атомного взрыва. Откровенно говоря, на них очень тяжело смотреть. Они и сегодня передают атмосферу того страха и ужаса, который пережили люди.
Ну а после мы объехали на машине горные окрестности Нагасаки, откуда, надо сказать, открываются прекрасные виды на море. Полюбовавшись ими, мы отправились к достопримечательностям Дэдзима, где восстановлены исторические здания XIX века. Когда-то Дэдзима была единственным пунктом в Японии, который торговал с зарубежной страной – Голландией. И теперь в местном музее выставлены многие экспонаты и материалы из Нидерландов (время работы – с 8 до 18 часов).
На закате моя поездка в Нагасаки приблизилась к концу. Настала пора уезжать.
На прощание мамины друзья подарили мне в качестве сувенира популярный в этих местах бисквит, называемый «Кастэра», очень вкусный, и пожелали еще раз приехать в Нагасаки. Я ответил: «С удовольствием! И вы приезжайте в Минск, где я учусь!». Тут я воспользовался ситуацией и решил порасспросить их, что они знают о Беларуси и хотели бы они приехать в эту страну. Вот что они мне на это ответили: «Беларусь у нас прежде всего ассоциируется с трагедией в Чернобыле в 1986 году. Если бы мы поехали в Беларусь, в первую очередь обязательно посетили бы мемориал «Колокол Нагасаки» в Минске!». Кроме того, хотели бы ощутить атмосферу города, своими глазами посмотреть, как на самом деле живут люди в Беларуси. В общем, нас интересует то, что не написано в путеводителях!».
Вот так завершилась моя двухдневная поездка в Нагасаки. Честно говоря, хотелось бы вернуться в этот город и, может быть, найти в нем то, о чем не написано в путеводителях!