Рубрика Олега ПАВЛОВА
Пишет Triangular_orb (Москва):
Идея отправиться в Беларусь на собственном авто появилось у меня сравнительно недавно. По опыту аналогичного путешествия в Петербург, физические затраты – ничто по сравнению с той степенью свободы, которую в этом случае приобретает путешественник. К тому же поехать можно целой компанией, а уж если добавить сюда осуществление давнего и важного плана...
Выбравшись из Москвы в понедельник около 12 часов, мы довольно быстро очутились на трассе М1, которую без лишнего преувеличения можно назвать одним из самых быстрых шоссе, отходящих от нашей столицы. В итоге на некоторых участках мы весьма опрометчиво разгонялись до 160 км/ч, чему и сами были удивлены. Дабы не повторять наш злостный пример, скажем, что на всем протяжении трассы попадаются камеры (чаще всего в населенных пунктах) и случайные патрули ДПС. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, периодическим притормаживаниям, а также сигнализированию встречных водителей, нам удалось избежать неприятного общения с автоинспекцией не только на всем пути следования к границе России-Беларуси, но и благополучно уйти от непраздной беседы с блюстителями порядка на широких просторов страны-союзницы.
На дворе стоял погожий день, за окном проносились деревни с забавными (как нам тогда казалось) названиями, действующие, а кое-где и заброшенные, бензозаправочные станции, придорожные мотели, гостиницы, ресторанчики и т. д.
Белорусская дорога, как об этом много пишут, отличается достаточно хорошим качеством, впрочем, российская часть М1 ничуть не хуже, поэтому поражало в окружающей действительности вовсе не полотно.
Дело здесь вовсе не в том, что в Беларуси больше равнин, а деревьев меньше, просто подавляющее большинство полей засеяно кукурузой, картошкой или какими-нибудь злаками. На практически пустых дорогах кроме двух-трех автомобилей с российскими номерами нам встретилось несколько тракторов. Старые советские фермы, периодически показывающиеся среди холмов, – ухоженные, и видно, что работают. На полях бродят стада черно-белых коров. Один раз попался даже пастух на лошади.
Небольшие деревушки, которые в Беларуси часто размещаются вблизи у дороги, но не настолько близко, чтобы считать их пересечение проездом через населенный пункт, казались тихими и ухоженными. На тенистых улицах практически никого не было видно, но зато все дома выглядели опрятными и относительно недавно покрашенными, разрушенных и оставленных построек нам практически не встретилось.
Из главных минусов современной Беларуси стоит отметить лишь придорожные казино, но встречаются они, в основном, на пути следования из России – видимо, чтобы изголодавшиеся по острым игровым ощущениям могли оторваться, а заодно пополнить государственный бюджет союзного государства. Вообще, тема функционирования игорного бизнеса в Беларуси – вещь чрезвычайно интересная.
Несмотря на то, что в прошлый раз я прилетел в Беларусь на самолете, а этим летом мы прибыли сюда на машине, оба раза в Минск мы заезжали с северо-восточной стороны. Вообще, во вторую поездку в Беларусь мне частенько приходилось придаваться сравнению: как было, и как стало. Особенно часто пришлось это делать в Минске. Оно и понятно – в 2011 этот город был изучен довольно-таки подробно.
Когда наш автомобиль остановился на Старовиленской улице, мы наконец-то осмотрели кладбище насекомых, в которое превратилась передняя часть машины. Несмотря на то, что жили мы в достаточно скромном хостеле, нам двоим посчастливилось заселиться в шестиместную комнату без вероятности подселения. Наш хостел располагался на самом берегу Свислочи, поэтому мы могли любоваться, как отдыхающие проводят свой досуг на воде.
Отдельного упоминания заслуживает квартал, в котором располагалось наше временное обиталище. Это старинный дом в Троицком предместье.
Хотя в столицу Беларуси мы прибыли в понедельник вечером (около 20.00), народу на улицах было довольно-таки много… В прошлый раз я побывал в Минске в середине августа, на этот раз мы приехали в конце июня. Перемены разительные – вечерами вокруг гораздо больше людей, так что даже кажется, что вы приехали на курорт, что, впрочем, не слишком далеко от истины. Вечернее освещение отключается гораздо позже (около полуночи) против десяти часов в августе 2011.
В 2011 году новое здание музея Государственной истории Великой Отечественной войны только начинало строиться. Сегодня появился стеклянный купол, окружение стелы и прилегающие постройки. Судя по всему, сейчас ведется отделка внутренних помещений.
Моя старая знакомая – гостиница «Юбилейная», сменившая цвет вывески и щеголяющая теперь то ли совершенно новым, то ли очищенным фасадом.
Кстати, по ощущениям, в Минске стало чуть больше коммерческой рекламы. Жаль. Но все равно, город прекрасен в своем обилии построек советской эпохи. Но особенно много вокруг зданий сталинской эпохи.
Минск – удивительный и странный город. Возможно, дело в столичном статусе, а, может, в самой атмосфере окружающих улиц, но уже к вечеру второго дня мне, праздному туристу, хочется отправиться куда-то еще. И вроде бы все здесь есть: и музеи, и памятники, и увеселительные заведения; вокруг чисто, безопасно, но... Впрочем, не стоит воспринимать мои слова как критику, это, скорее, вопрос атмосферы любых каменных джунглей.
Мы приняли участие в местной забаве «сфотографируй резиденцию Президента Республики». В прошлый раз мне довелось проделать это без каких-либо сложностей – остановился, сфотографировал и пошел дальше. На сей раз все произошло ровно также, только через минуту к нам подошел военный и попросил удалить фотографию. По-моему, лучшего развлечения для хипстеров просто не найти. А сколько здесь возможностей для самовыражения: и ухитриться сфотографировать, и доблестно обмануть стража порядка, а главное – написать потом о совершенно бесчеловечном попрании свободы владельцев зеркальных фотоаппаратов. Я бы на месте президентской охраны организовал сюда туры для любителей острых демократических ощущений. Такой легенький экстрим. Тем более что даже на панорамах Яндекса улицы, примыкающие к резиденции, отсутствуют.
Вновь очутившись на площади Независимости, мы решили испробовать свои силы в типичной минской забаве – дойти от центра до здания Национальной библиотеки Беларуси, то есть практически до самой МКАД. Дойдя до нее, наши ноги начали подавать весьма определенные звуковые сигналы, поэтому назад мы поехали на метро. По чистой случайности ехали от станции «Московская», что не слишком интересно, но зато символично.