Юлия Коваленко
Недавно прочитала, что у американских индейцев принято заводить себе специальный мешочек – «хранитель хороших впечатлений». Когда у человека случается что-либо очень хорошее или он просто чувствует себя счастливым, он кладет в этот мешочек любую вещицу – камешек, цветок, клочок бумаги – которая в будущем сможет напомнить о пережитых приятных моментах. «Хранитель хороших впечатлений» вешается на шею, и когда становится грустно, можно его открыть, перебирать предметы и вспоминать мгновения счастья.
Современные психологи утверждают, что «мешочек счастья» – прекрасный метод психотерапии, действенный, безопасный и к тому же почти бесплатный. Они советуют всем коллекционировать «моменты счастья», фиксируя их, если нужно, с помощью материальных доказательств. Чувствуешь себя прекрасно? В жизни все удается? Хочется смеяться от счастья? Задержись в этом мгновенье, посмотри вокруг и, если можно, возьми что-нибудь на память. Эта вещица сохранит в себе позитивные эмоции, и если после жизнь повернется к тебе не самой приятной стороной, она напомнит, что счастье – есть. Действительно хороший рецепт, но, наверное, мало кто задумывается, что обычный чемодан, привезенный из отпуска, это тоже «мешочек счастья» и «хранитель хороших впечатлений». Шорты, полотенца, сарафаны и вьетнамки перемешаны в нем с самыми разнообразными предметами – сувенирами, выбранными для бабушек, подарками для друзей, «сокровищами», найденными на берегу, смятыми билетами – свидетельствами о походе в аквапарк или музей, цветами, засушенными для гербария и прочими важными вещами. Поэтому разбирая чемодан, мы на самом деле перебираем воспоминания. А самое замечательное, что благодаря чемодану счастья мы не только сами вновь переживаем прекрасные мгновения отдыха, но и делимся ими с окружающими. И сегодня я и мой сын Саша предлагаем вам вместе разобрать чемодан и разделить с нами воспоминания об отдыхе на острове Крит. Наше путешествие состоялось благодаря компании «Натали Турс» и мне хочется особенно отметить прекрасную организацию поездки: беспроблемное оформление виз, удачный выбор отеля, комфортный трансфер, быстрое размещение – эти основные услуги, дополненные приятными мелочами, были оказаны безукоризненно. Так что именно благодаря четкой работе туроператора «Натали Турс» наш отдых оказался безоблачным и мы смогли наполнить наш чемодан таким количеством хороших впечатлений.
Ракушки и камушки
Если в вашем чемодане отсутствует емкость с ракушками и камушками, то лично я сильно сомневаюсь, что вы были на море. Мне кажется, совершенно невозможно устоять перед очарованием этих игрушек волн – блестящие камушки так и просятся в руки, чтобы их погладили: черные и белые, розовые и желтые, круглые или овальные, словно облизанные морем леденцы, или причудливой формы вроде сердца или бабочки, с разноцветными прожилками или отпечатками таинственных лап, даже бутылочное стекло море превращает в драгоценность – их можно перебирать бесконечно. И все хочется увезти с собой! И если меня, как человека взрослого, волнует грозящий нам перевес багажа, то Сашка готов таскать их в гостиничный номер килограммами. Напрасны уговоры, что у нас дома уже есть несколько мешков камушков, привезенных из предыдущих отпусков. «Эти – другие!» – безапелляционно заявляет сын. И он прав: камушки с разных берегов не похожи друг на друга – это отлично знают дети. Ну, и взрослые, которые собирают дары моря вместе с детьми. В общем, это и есть наш момент счастья – мы с Сашкой на коленках ползем по берегу. Сверху солнце проглаживает нас горячим утюгом, снизу обжигает песок. Слева мерно плещут синие, даже на вид восхитительно прохладные волны, справа лениво колышутся зонтики. Раз за разом мы набираем в ладони горячий песок – точнее, мелкую-мелкую гальку – сеем мелкой струйкой… Ура! Ракушка! Ура! Мы на море! Маленькая, желтая ракушка с дырочкой в боку – она, конечно, в сто крат дороже тех блестящих, огромных ее сестер, что продаются в магазинах по три евро.
Море на Крите повсюду. Оно начинается уже в самолете, когда сначала любуешься картиной сотни маленьких и больших островов, изящно рассыпанных на синей скатерти моря, а потом в ужасе закрываешь глаза – потому что кажется, что самолет, взмахнув крылом, собирается приземлиться точнее, приводниться прямо на волны.. Но не успеете вы припомнить правила поведения в случае аварийной посадки, как поймете, что просто взлетно-посадочная полоса начинается здесь прямо на берегу. Запах моря встречает вас на трапе самолета, да и само оно синей полосой уже маячит на горизонте. По дороге в отель море мелькает то справа, то слева, обещая скорую встречу. И, наконец, сбежав вниз по белым ступеням, видишь его все – огромное, глубокое, лучшее в мире море! Какое именно море на Крите – это вопрос не слишком ясный. Если доверять карте, то это может быть море Средиземное или Эгейское. Если послушать местных жителей, то выбор намного больше – плюс к двум упомянутым, они выделяют моря Критское (омывает остров с севера), Ливийское (на юге), Карнафское (на востоке) и Миртойское (на западе). Я думаю, лучше в этом вопросе довериться критянам: во-первых, они тут живут, во-вторых, чем больше морей – тем лучше. Так что только от вас зависит, на каком именно побережье вы решите отдыхать – на Средиземноморском, Эгейском или Критском, а это, согласитесь, здорово. Окружающее Крит море – чистейшее. Здесь даже экскурсия есть, на полуостров Грамвуса – говорят, в здешней лагуне Балос можно увидеть от 12 до 17 оттенков воды. Впрочем, для этого не нужно ехать далеко: вполне достаточно выйти на пляж, удобно устроиться на шезлонге и, пожалуйста, – наслаждайтесь игрою цвета. Ранним утром море здесь сонное, уютно синее – как пижама. Поднимаясь, солнце глубже проникает в толщу воды, заставляя море светлеть: вот оно засверкало сапфиром, заголубело и, наконец, приняло ярчайший бирюзовый оттенок – значит, полдень. В день, когда штормило и на флагштоке реял красный флаг, синева моря приняла слегка грозный стальной оттенок. Купаться было нельзя, зато очень здорово было гулять вдоль берега, открывая для себя потрясающе красивые окрестности – фигурно изрезанные скалы, ущелья, в которых бились пенные волны, крошечные, упрятанные от ветра церквушки и заросли цветущих кустов. А еще почти каждый день перед сном, когда было уже совсем темно, мы уходили к самому концу пирса и стояли там, слушая дыхание моря (в это время оно было похоже на разлитую ртуть) и глядя в звездное небо.
А ракушки по три евро мы все же купили. Двоюродному брату Ване, который в это время проходил суровую школу жизни в спортивном лагере где-то на Немане, бабушке, живущей в маленьком белорусском городке и слыхом не слышавшей о Критском море, и себе. Чтобы прижимать к уху, слушать шум волн и воскрешать это наше мгновение счастья.
Вазочка из необожженной глины
Сейчас она стоит на полке – небольшая светло-коричневая ваза с отколотым кусочком горлышка. А ведь я так старательно ее упаковывала! Это – наше воспоминание о поездке в долину Лассити. Экскурсию в пещеру Зевса я выбрала как наиболее неутомительную для детского организма. Тем более что она предполагала поездку вглубь острова, с «переходом» через горы и спуск в таинственную пещеру, полную сталактитов и сталагмитов, а что еще нужно ребенку? Экскурсия и вправду оказалась познавательной: мы поднимались в горы по красивейшему серпантину – так высоко, что облака вдруг оказались у нас под ногами – и с восторженным ужасом косились в окна, за которыми открывались потрясающие виды на ущелья и пропасти. Затем спустились в веселую зеленую долину – «житницу» Крита, самую плодородную его часть. Вновь поднялись вверх – теперь уже на своих двоих – к пещере Зевса и опять спустились – туда, где в таинственном полумраке влажно мерцали сталактиты со сталагмитами и слышался мерный звук падающих капель. Дома Саша рассказал папе следующую историю этого места – так сказать, выжимки из рассказа экскурсовода: «Давным-давно, может, миллион лет назад жил такой бог – Хронус. Он ел своих детей. Почему? Потому что ему кто-то сказал, что его убьет сын. Вот он всех своих детей и съедал. Потом его жене – не помню, как зовут – надоело это и она решила одного ребеночка спрятать. Родила Зевса, положила его в пещеру, а у входа поставила двух музыкантов и сказала им громко играть. Они играли, и злой Хронус не слышал, как плакал маленький Зевс. А его козочка молоком кормила, правда, не знаю, как она по этим ступенькам спускалась… Я и то еле спустился! А потом Зевс вырос, вышел из пещеры и пошел к отцу – спрашивать, почему он своих детей ел. Они поссорились, и он его убил!» Почему-то показалось, что папа нашел в этой простой легенде какой-то свой, собственный подтекст.
При чем же здесь вазочка? Все очень просто. Как вам, должно быть, известно, сегодня ни одна экскурсия не может избежать дополнений в виде посещений сувенирных магазинов. Так и визит в пещеру Зевса сопровождался оформлением из остановок на шопинг, одна из которых неожиданно оказалась очень интересной. Небольшой керамический завод продемонстрировал не только неплохой выбор изделий, но и знание психологии. Во время краткой экскурсии по производству всем детям нашей группы предложили создать собственные гончарные произведения: мастер выделил им по куску глины, усадил за гончарный круг и… Надо было видеть детский восторг, когда под их руками из бесформенного темного куска вдруг вырастало горлышко вазы или кувшина! Каждому маленькому мастеру было позволено забрать собственное произведение с собой. И уверяю вас, ни одно творение эпохи Мин стоимостью миллионы долларов не было окружено таким вниманием и не путешествовало с таким комфортом, как наша вазочка из необожженной глины. Теперь она стоит на полке – частица острова, напоминающая об еще одном чудесном дне, проведенном на Крите.
Браслет «all inclusive»
Синий браслет с надписью «Annabelle Village» Сашка носит до сих пор. Умудряется даже снимать его вечером и бережно натягивать на руку с утра. А ведь в начале сколько вопросов было: «Зачем на всех нас браслеты одели? Мы что, в них всегда ходить будем?» Затем последовало открытие чудесных возможностей системы all inclusive: «А что, мороженое тут совсем бесплатно? И колы можно пить сколько хочешь?» Короче, все воспитание – насмарку! А что делать, если мама сама «загнивает» не хуже пресловутой буржуазии – в шезлонге у моря со стаканом холодного кампари-орандж?
Хотя, безусловно, дело вовсе не богатстве предложений системы «все включено» - этим сейчас никого не удивишь. Пятизвездочный отель Annabelle Village – это целая философия отдыха. Начнем с его удачного расположения – всего тридцать минут от аэропорта. Мелочь, а приятно, особенно если едешь с ребенком. Затем – сам отель, под чье обаяние попадаешь уже входя в прохладное лобби. Его белоснежные виллы, окруженные зеленью и цветами, каскадом спускаются до самого моря. Номера оформлены в традиционном островном стиле – бело-синяя цветовая гамма, все очень просто, за счет чего складывается ощущение свежести и простора. Снаружи солнце щедро заливает лучами настоящий Эдемский сад – просто хочется голову склонить перед гениальным садовником, его спроектировавшим! Шикарные пальмы, как высокие и стройные, так и похожие на ананасы, пышно цветущая, цепляющаяся за балконы бугенвилия, усыпанные розовыми и белыми цветами олеандры, желтые и сиреневые ирисы, арки из густосплетенного винограда, кактусы, одуряющее благоухающие розы и еще сотня растений, о названиях которых я не имею представления – между бунгало Annabelle Village можно гулять часами, находя все новые и более прекрасные уголки. Утром просыпаешься под хоровое птичье пение, вечером засыпаешь под стрекот цикад.
(Продолжение – в следующем номере)
За прекрасно организованный отдых автор выражает признательность компании «Натали Турс»