https://www.traditionrolex.com/8
<p>Туристическая компания «Виаполь» за несколько лет сумела по-новому открыть Беларусь для российских экскурсантов и превратить этот сегмент в настоящий поток. Какова нынешняя идеология турфирмы, в чем заключаются основные проблемы въездного туризма и почему турфирма «Виаполь» больше не может привозить туристов в Национальную библиотеку – об этом читайте в беседе редактора «Туризма и отдыха» <strong>Лилии КОБЗИК</strong> и директора турфирмы «Виаполь» Г<strong>алины ПОТАЕВОЙ</strong>.</p>

f00 Туристическая компания «Виаполь» за несколько лет сумела по-новому открыть Беларусь для российских экскурсантов и превратить этот сегмент в настоящий поток. Какова нынешняя идеология турфирмы, в чем заключаются основные проблемы въездного туризма и почему турфирма «Виаполь» больше не может привозить туристов в Национальную библиотеку – об этом читайте в беседе редактора «Туризма и отдыха» Лилии КОБЗИК и директора турфирмы «Виаполь» Галины ПОТАЕВОЙ.

 

– Галина, все значительное долго подготавливается, но для окружающих происходит как-то «вдруг». Почему «вдруг» именно этот сегмент приема «выстрелил»? Как, собственно, пришла идея заниматься въездом?

– Для нас это было не «вдруг». Это был естественный и логический шаг, вытекающий из накопленного опыта. А этот опыт говорит, что заниматься приемом здесь можно только в том случае, если ты очень хорошо знаешь Беларусь. Я сейчас имею в виду отнюдь не теорию. Мало представлять себе, что в Беларуси много памятников (хоть и разрушенных) и вообще много хорошего. На самом деле, не так много у нас памятников и не так много у нас хорошего, но об этом можно поговорить позже. Для того чтобы в нашей стране заниматься приемом, нужно сделать самое главное – распланировать турпродукт до мельчайших подробностей, иначе велика вероятность неудачи. Естественно, прежде чем заняться приемом, необходимо укрепиться во внутреннем туризме, чем мы, собственно, уже не первый год и занимаемся. Я хочу сказать тем фирмам, которые собираются работать на въезд: это очень трудоемкая работа! Тут успех или неуспех заключается в мелочах. Нужно предусмотреть все – наличие стоянки, туалета, время работы музея, график корпоративных мероприятий в ресторанах, возможность попить кофе, прочие нюансы – иначе велик риск не найти ни туалета, ни кофе. Я помню, как на заседании в министерстве директор одной фирмы, которая принимала скандинавских туристов, с горечью рассказывала, как они с гостями не смогли попить кофе в Несвиже. Так вот, у нас на маршруте и мысли не возникает попить кофе (в том числе и в Несвиже), если мы этот кофе заранее не заказали! Потому что не попьешь! Приедешь с туристами в маленький город, и в единственном кафе обязательно будет свадьба! И никакого кофе! Здесь нельзя, как в Западной Европе, сказать туристам: «Вот вам, дорогие, свободное время, можете прогуляться и где-нибудь перекусить». Если мы будем так поступать, туристы останутся голодными. Здесь не может быть никакой спонтанности! Мы уверены, что именно в это время нас пустят именно в этот музей, потому что заказано и оплачено. Мы уверены, что именно в этом ресторане нас покормят и обслужат, потому что у нас договор и деньги заплачены. Мы уверены, что именно в этом месте находится приличный туалет. У нас в программе продумано все. Я думаю, что во многом из-за этой четкости и продуманности наши программы и пользуются успехом. Это, знаете ли, в Париже может быть спонтанность. Там даже если и попадется на пути туриста неопрятный туалет, красота и богатство самого города затмят недостатки.

На наш взгляд, Беларусь – страна организованного туризма. Если турист приедет в Беларусь самостоятельно и пойдет гулять по Минску, то, скорее всего, он не обнаружит в городе ничего яркого или удивительного. Так, чистый город без особых достопримечательностей. Чтобы достойно преподносить наш турпродукт, его надо продумать до мельчайших подробностей и откатать до блеска.

Еще одно важное обстоятельство – мы вставили в идеологию нашего турпродукта слово «гарантированный». Составили расписание туров до конца года и четко его соблюдаем. Многие бронируют программы «Виаполя» через российские фирмы, другие туристы заходят на наш сайт и заказывают тур напрямую. Мы никогда не знаем, приедет к нам 5 человек или 50. Выйдет на маршрут два автобуса с туристами, или понадобится машина для нескольких гостей. Но даже если случается так, что приезжает один человек (такое однажды было), мы все равно встречаем гостя у вагона и для него одного полностью отрабатываем программу. Эта гарантированность очень важна для наших партнеров.

– Какие программы предлагаются для россиян?

– Специально для них мы разработали 6 программ. В выходные предлагаем российским гостям три программы – «Минск (2 дня)», «Минск (3 дня)» и один из областных туров по очереди. Кстати, областные туры – это новинка нынешнего года – с менее «раскрученными» объектами, такими как Мурованка, Мосар,  Лида… Также в этом году мы добавили изюминку в экскурсию по Минску. Заходим в кафедральный католический храм и слушаем 25-минутный органный концерт в исполнении Владимира Невдоха.

Добавлю, что примерно 90% туристского потока из России составляют москвичи, 5% – жители Санкт-Петербурга, остальные – из других регионов России.

– Галина, когда пошел серьезный турпоток из России?

– Года три-четыре назад. Вообще, весь прием делится на несколько больших частей: корпоративный, групповой, индивидуальный. Корпоративные туристы давно ездят в Беларусь. И чаще всего по результатам поездки московские фирмы оставались довольны. Правда, и восторга не было. Вообще, вначале Беларусь воспринималась, прежде всего, как место, куда надлежит поехать детям. Две наши главные экскурсии – Хатынь и Брестская крепость – по мнению российских турфирм, способствуют патриотическому воспитанию, дают знания об общей истории советского государства. И вот, заглядывая в это недалекое прошлое, я понимаю – ничто не предвещало бума. Но, честно говоря, и в будущее я смотрю с опаской. Потому что многое в этом мире от нас не зависит. Это хорошо видно на примере коллег, которые работают на выезд. Долго время выездной туризм бурно развивался, казалось, так будет всегда. А сегодня мы видим явное торможение. Классический пример торможения турпотока продемонстрировал и СССР в конце 80-х, когда случилась перестройка, пошла мода на красный цвет и в Советский Союз массово поехали туристы. Видя этот интерес, власти Интуриста (а именно эта фирма принимала туристов) решили поставить свои гостиницы на ремонт, чтобы соответствовать запросам западных туристов – и поставили… сразу половину гостиниц! А других гостиниц для приема иностранцев в то время практически не было. И вот наступает новый год, период заключения договоров, а гостиниц нет – иностранцам негде жить. Таким образом, Интурист собственными руками перекрыл въездной поток – казалось, временно. А туризм, как и любая духовная сфера, очень остро реагирует на возникновение проблемы – даже очень маленькой. Если партнеры видят некую преграду на пути туристов, поток мгновенно переориентируется – мир велик. Закроют гостиницу «Беларусь» – сократится экспорт туристских услуг в разы, какую гостиницу туристского класса можно взять на замену?

– Что же все-таки привлекает российских экскурсантов в Беларусь?

– Честно говоря, до сих пор не понимаю, чего они к нам едут. Зачем человек тратит деньги, чтобы приехать в Беларусь? Нет у нас ничего звездного – иначе бы все фирмы занимались приемом. У нас всего понемногу. Если бы меня спросили, какой же бренд у Беларуси – я бы ответила: закрытая шкатулка! Если строить фразу – «приезжайте в Беларусь, потому что…», то тут нужно либо очень много говорить, либо вовсе молчать. Замки? В Европе их много - процветающих. Природа? Превозносить ее могут только те, кто никогда не бывал в лесах Финляндии или Швеции. Погода? Беларусь – страна, в которой самое большое количество переходов через ноль градусов, негарантированная погода. Ярких личностей? Их много, но наших звезд при нашем же согласии разобрали наши соседи. Мне кажется, если посмотреть правде в глаза, то бренд Беларуси – это некий размытый круг. Ничего яркого. Немножко чистоты (Европа в целом чище), немножко красоты, немножко памятников, немножко великих личностей, немножко кулинарии, немножко красивых девушек... и много любви ко всему этому. В нашей фирме деятельная любовь к наследию, наши сотрудники в свободное время  ездят на экскурсии по Беларуси. Мои милые заместители Екатерина и Светлана побывали на каждой, наверное, экскурсии. Вспоминаю на одном из совещаний возмущенного мужчину, который говорил о том, что Беларусь имеет такую богатую историю, такие памятники, а туризм внутренний в стране совершенно не развивается, куда смотрят турфирмы! Его сын учится в 8 классе, а он ни разу не был в Мирском замке – в школе не организуют экскурсий… И вот у меня вопрос -  почему этот мужчина не посадил сына в машину (или на автобусе – всего 100 км) и не отвез его в Мирский замок? Что это за воспитание – в этом истоки нашей «абыякавасці», во всем мире в выходные семьи выезжают из города, посещают достопримечательности, делают пикник – взрослых с маленькими детьми всегда полно  в замках, музеях в Европейских странах, даже в Китае… На самом деле, я не могу четко сформулировать, что же привлекает российских туристов в Беларусь, но знаю, что слагаемые успеха – это сочетание гарантированности программ, добротного сервиса и хороших умных экскурсоводов. Ну, и, конечно, туристам всегда интересно смотреть, как живут люди.

– А кстати, как россияне воспринимают некоторые, скажем так, не весьма приятные факты из нашей общей истории? Какова реакция на национально ориентированных экскурсоводов?

– А кто у нас национально ориентированный экскурсовод?

– Например, Анатолий Варавва.

– На сегодняшний день в Беларуси нет человека, который лучше бы относился к российским туристам, чем Анатолий Варавва. Варавва – патриот. Знаете, есть фраза: «Патриот – тот, кто любит своих, националист – тот, кто ненавидит чужих». Речь идет не о каких-то обобщенных россиянах. К нам приезжают люди, которым интересно узнать что-то новое, они платят деньги, чтобы что-то узнать, это очень благодарные экскурсанты. Они читают наши программы, они знают, что экскурсии у нас с утра до вечера – если их не интересует познавательная составляющая тура, они просто не поедут к нам – поедут в санаторий. Мы предоставляем им информацию и принимаем со всем гостеприимством, на которое только способны.

– Бытует мнение, что россиян привлекает к нам ностальгия по временам СССР, то есть они едут в Беларусь, как в бывшую колонию…

– Ерунда! Кто поедет в скучную бывшую колонию, чтобы тратить там деньги? Вы поедете? Жизнь дается один раз, и едут туда, где интересно. Каждые выходные Анатолий Варавва работает на маршруте. За три года нашлась только одна дама, по фамилии Честная, доцент МГУ, которая написала, что ее сыну не понравилась национальная окраска экскурсии. Был, правда, еще один неблагоприятный отзыв, когда экскурсию по Минску вел молодой, только что аттестованный экскурсовод, – видимо, плавал, не мог ответить на вопросы. У нас тогда было очень напряженное время, экскурсоводов не хватало. Потом в отзыве девушка написала: «Экскурсовод был скучный, как армянская девственница».

– А тексты экскурсий абсолютно одинаковы для белорусских и российских туристов? Ведь одни и те же факты мы трактуем по-разному.

– Конечно, тексты идентичные. Иностранный турист, в том числе и российский, ничем не отличается от белорусского – важно уяснить себе, что нет ничего такого, что нашим, например, неинтересно, а россиян возьмет за душу – все дело только в ньюансах. И, кстати, назовите факты, которые мы трактуем по-разному!

– Например, деятельность Александра Суворова, который действительно был гениальным полководцем и принес огромную пользу России. Но не секрет, что именно войска Суворова утопили в крови восстание Костюшко.

– Конечно, экскурсовод может эмоционально воскликнуть: «Суворов уничтожал белорусский народ!» Но ведь можно сказать и так: «Наша страна в результате разделов Речи Посполитой оказалась в составе Российской империи. В Беларуси вспыхнуло национально-освободительное восстание, пришли войска под руководством Суворова, бои разворачивались так-то, столько-то людей в результате погибло». Поймите, дело ведь не в Суворове! Да, мы были врагами в определенные периоды истории, наш экскурсовод об этом честно рассказывает, и благодаря нашим экскурсиям россияне узнают об этих фактах. Но проблем из-за информации нет. Ни разу никто не выступил, не сделал замечание, не бросил обвинение в национализме. Россияне прекрасно воспринимают правду о нашей истории – и о ВКЛ, и о Речи Посполитой, и о Костюшко. Вообще, на маршруте все зависит от профессионализма экскурсовода. Если рассказывать историю, а не обвинять в чем-то нынешних российских туристов, которые ни в чем не виноваты, то все факты воспринимаются адекватно – в том числе и не очень приятные для России. Был у нас однажды курьезный случай, когда российская туристка в Несвиже сказала: «Я христианка, я в костел не пойду!» Ну, что поделаешь – недостаток образования.

Объясняем, рассказываем. Но при этом мы никого не хотим переделывать и перевоспитывать. Мы просто гнем свою линию. Есть у нас яркие экскурсоводы Ярош Малишевский или Ольга Залыгина, которые во время экскурсии, если надо, легко переходят на белорусский язык. И никаких проблем!

Я хочу сказать вот что – проблема белорусского въездного туризма отнюдь не в интерпретации нашей совместной с Россией истории. Проблема – в головах, в ресторанах, в музеях, в стоянках, в туалетах. Проблема – в Национальной библиотеке, с которой невозможно сотрудничать. Вообще, у нас в Минске надо долго думать, чем занять туристов после обзорной экскурсии – изюминок, к сожалению, мало. До недавнего времени по пятницам мы водили экскурсантов на обзорную площадку библиотеки. 12 июня был последний раз. Дело в том, что, ожидая туристов, мы попросили библиотеку выставить счет на оплату билетов за подъем на смотровую площадку на 60 человек. В ответ услышали от местного руководства, что они не могут выставить счет и, соответственно, принять наших туристов, потому что библиотека исчерпала лимит на безналичную оплату. Разговор был 8 июня в 16.30 – лимит на месяц уже выбран!

– А что, существует лимит на безнал? Кому-то не нужны деньги?

– Есть в Беларуси такая узаконенная глупость. Она связана с тем, что всем организациям доведены планы по оказанию платных услуг населению. Грубо говоря, если российский турист пришел в Национальную библиотеку и заплатил деньги прямо в кассу (либо мы принесли наличные в кассу), то эта сумма идет в план, доведенный библиотеке. А если мы переводим библиотеке деньги со своего счета – то не идет, хотя вечером по законодательству они должны нести деньги в банк и положить на этот же счет. Но иначе мы не можем! Мы работаем с Россией по безналичному расчету – как иначе? На дворе XXI век, Беларусь – страна в центре Европы, а нам говорят про какой-то лимит! Все требуют от турфирм наличные деньги – гостиницы, рестораны, музеи, транспортники. В стране происходит настоящий геноцид турфирм, занимающихся внутренним туризмом – все требуют наличные. Гостиницы говорят: если вы будете платить наличными, условия и скидки будут совсем другими. Просто какое-то поголовное безумие и заговор против туристических компаний, которые привозят в страну туристов! 

Водили мы в библиотеку российских туристов, смотрели они, восхищались. Все, этого больше не будет! Начиная с этих выходных вместо обзорной площадки Национальной библиотеки мы будем посещать Национальный художественный музей (уже и программу поменяли на сайте), который, слава богу, теперь берет безналичные деньги.

– Галина, если резюмировать все вышесказанное, на ваш взгляд, государство все же заинтересовано в развитии туризма?

– Да – несомненно, хотя вопрос сложный. Сложный потому, что туризм – это непроизводственная сфера. Мы берем то, что есть, отфильтровываем, делаем гармоничное, на наш взгляд, сочетание, красиво упаковываем и продаем. Своего у нас ничего нет – только любовь. Это как в кулинарии – из одного и того же набора продуктов можно сделать прелесть, а можно бурду, и искусство состоит в том, чтобы из простых продуктов, но разнообразных, сделать блюдо с богатым вкусом. В этой ситуации мы радуемся тому, что имеем, а позитивные моменты, безусловно, есть. Например, въездной туризм в Беларуси освобожден от НДС. В некоторых замках идут реставрационные работы. Хотя в музеях наших замков - преимущественно муляжи. Автостоянку в Несвиже убрали неизвестно куда. Рестораны в Несвиже трещат по швам. В то же время я не могу сказать, что для туризма в стране ничего не делается. Безусловно, улучшаются дороги. Реконструируются исторические центры маленьких городов – да здравствуют Дожинки в них! Да, повсюду в Беларуси легкий китч! Да, туалетов нет, не было и, наверное, уже не будет! Да, кругом сплошные проблемы! Но, наверное, Рубикон мы уже, так или иначе, перешли. Назад пути нет. Беларусь понемножку становится туристической страной.

 

Справка. Турфирма «Виаполь» была зарегистрирована в 1992 году. Основные направления – внутренний и въездной туризм в Беларуси, экскурсионные туры в Россию, Украину, Польшу. В прошлом году фирма обслужила более 5 тыс. российских туристов.

https://www.traditionrolex.com/8