Рубрика Олега ПАВЛОВА
Пишет ludmila-mama (Москва):
«Сегодня успели сходить в Музей истории Минска – там сейчас выставка экзотических бабочек. Попали прямо к началу экскурсии. Девушка-экскурсовод в поистине экстремальных условиях (маленькое помещение, толпа народа, разговоры в полный голос) умудрилась интересно и терпеливо рассказывать (втолковывать и объяснять) слушателям практически о каждом виде бабочек... Смотрели на куколок и процесс, когда бабочка уже «вылупилась», но крылья еще не высохли, и она беспомощной тряпочкой висит рядом с ненужным уже коконом-домиком.
Поднялись на второй этаж – думали, что там сам музей, а оказалось, что это лишь выставка старых музыкальных инструментов, старых же фотоаппаратов и картин современной художницы. Вот такая у них тут история города...
Обратно к дому шли пешком – мимо Театра оперы и балета. Билетов нет. Можно купить входные и стоять на балконе, но на это мы не согласны...
Утром кушали в кафе Sun Cafe (вполне себе ничего, но не больше), потом были в Grand Cafe (цены высокие, качество обслуживания плачевное...). Живем недалеко от Комаровского рынка – соответственно, отвели детей домой, а сами с подругой пошли за продуктами!
Минск: второй день
С утра поехали в зоопарк, были какие-то иллюзии на его счет. Ужасно, просто ужасно – все: от входа до... до того, что внутри.
Вернулись в центр. Понедельник – выходной день для музеев, только Национальный художественный музей работает. Вот там ни разу не пожалели, что пришли. Еще очень удачно попали: как только поднялись наверх, начался небольшой концерт церковных песнопений – мужской коллектив (с великолепными голосами) исполнил несколько произведений, все сопровождалось рассказом – по какому случаю исполняется, кем написано, чьи стихи... Т. к. исполнители стояли на парадной лестнице, то голоса «летели» вверх, акустика в помещении очень хорошая!
Первой же картиной в зале оказалась работа Врубеля (вот как бывает!), сходили и на выставку современного искусства Беларуси и в зал с искусством советской эпохи, детям купила путеводитель по музею (изд-во Минск), а друзьям-коллекционерам – картмаксимум спецгашение.
Находкой сегодняшнего дня стало уютное кафе «Моя английская бабушка» – интересные чайные коктейли, десерты, интерьер, оформление всего: от меню и сервировки до гардероба (номерков-брелков-зверюшек) и туалетной комнаты.
Обедать пришли к «Сытому папе» (на «троечку»), а вот к «Бабушке» обязательно еще зайдем – уже не за кофе-чаем, а именно пообедать! Завтра у нас тоже планы!
Минск: третий день
Музей Национально-исторический, музей экологии и природы, кафе «Грюнвальд», Красный костел, подземный ТЦ, площадь Победы и Вечный огонь, ресторан «Березка».
Минск: четвертый день
Экскурсия на целый день в замки: Несвиж и Мир (в Мире еще были в частном музее!).
Целый день катались на машине, смотрели кучу всего и вся. Купили красивый фотоальбом о Мирском замке, а вот про Несвиж ничего не было, зато там очень повезло с экскурсоводом!
Минск «старый»
Сегодня были в условно «старом» городе – станция метро «Немига», Троицкое предместье, храм, ратуша, дальше к Октябрьской пешком. Кафе «Моя английская бабушка» нас не смогло сегодня принять, и мы долго гуляли через парк им. Горького (в планетарии тоже не было для нас возможностей), вниз до Первомайской улицы. «Каменица/Винница», поели.
До станции метро – по ходу были в сувенирных и книжных, потом к себе на Якуба Коласа по улице Веры Хоружей прошлись в режиме шопинга – по торговым центрам (сильно напоминает рынки 1990-х...)
Сегодня были лишь в одном музее – внутри Троицкого предместья затерялся музей экологии (там снова выставка жуков и бабочек). На Острове слез фотографировали и фотографировались... В ратуше музей не работает. Будем в домино играть.