Участники промотура проекта «Белла Двина» доказали жизнеспособность трансграничных маршрутов
Татьяна ЧУДАК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Кристины ИСАТЕ
В конце июля завершится проект «Белла Двина – Пересекая границы, открывая культуру, наслаждаясь природой региона Западной Двины/Даугавы», который реализуется и финансируется в рамках программы Европейского Союза «Регион Балтийского моря» INTERREG IIIB – Программа добрососедства INTERREG IIIA – Приоритет «Юг». Главная цель проекта – помочь развитию туризма в приграничных регионах Беларуси и Латвии. На протяжении двух лет представители общественных организаций и местных властей двух государств вместе трудились над созданием общего трансграничного туристического пространства вдоль Западной Двины – Даугавы. Результатом работы стали разнообразные маршруты, проложенные по Витебской области и Латгалии. По одному из таких маршрутов – «Полоцкое княжество: по пути предков» – с 25 по 30 мая прошел байдарочный промотур, в котором приняли участие белорусские и латвийские эксперты.
Главный водный маршрут, на который делают ставку авторы проекта и который продвигают на туристических выставках в Минске и Риге, – «Из озерного лабиринта – в красавицу Двину». Тот путь, который проделали участники промотура, всего лишь одна из его частей. Кстати, этот отрезок пути стал победителем конкурса на лучший маршрут региона «Белла Двина», который проходил в марте прошлого года, его авторы – сотрудники Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Наталья Сергеенок и Надежда Жук.
Начался маршрут промотура длиною почти в 150 км в древнем Полоцке, а закончился в местечке Слутишки на латвийской территории. «Мы специально рассчитали продолжительность тура таким образом, чтобы стартовать из Полоцка во время праздничных мероприятий, посвященных Дню города, и прибыть в Слутишки к открытию международного фестиваля народных искусств «Аугшдаугава-2010», – рассказывает участница тура, менеджер по связям с общественностью проекта «Белла Двина» Марина Борисова. – Цель нашего проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание белорусских и иностранных поклонников активного отдыха к возможностям туризма в приграничном регионе в целом и возможностям водного туризма в Витебской области в частности, так что совмещение праздников сыграло нам на руку: мы смогли представить наши маршруты большему количеству людей».
По пути следования участники рекламного байдарочного тура также не уставали рассказывать о маршрутах, подготовленных за время осуществления проекта «Белла Двина». В Новополоцке, Дисне, Верхнедвинске и других городках и деревушках по обе стороны границы они не только осматривали местные достопримечательности, но и проводили встречи с журналистами, представителями туристической сферы и чиновниками, отвечающими за развитие туризма в районе. Напомним, что ведущим партнером проекта «Белла Двина» является Полоцкий городской исполнительный комитет, а обучение чиновников – одна из задач, которую ставили перед собой авторы программы. «Важно, что мы старались вывести белорусских чиновников на более высокий, европейский уровень работы в туризме, – отмечает Марина Борисова. – В рамках проекта была организована обучающая поездка в германо-французский регион, аналогичный белорусско-латвийскому, чтобы показать, как может развиваться туризм в подобных условиях».
Одна из особенностей развития туризма в трансграничном регионе – необходимость пересечения государственной границы. Участники промотура стали, по сути, первыми туристами, которые проходили паспортный и таможенный контроль на речном острове – на белорусской стороны возле Друи. «Участие в рекламном туре, организованном в рамках международного проекта, спонсируемого Евросоюзом, вовсе не избавляло участников от необходимости проходить стандартные процедуры, – объясняет Марина Борисова, – и мы по всем правилам декларировали байдарки. Единственное исключение состоит в том, что мы заранее договаривались с пограничным отрядом, и все формальности на границе, включая переход от белорусского пункта пропуска к латвийскому, заняли около полутора часов».
С одной стороны, прохождение границы не совсем обычным способом может стать дополнительным привлекательным пунктом водного маршрута. С другой – могут возникнуть определенные сложности. «Разумеется, тем туристам, которые в будущем отправятся по трансграничному маршруту, нужно будет согласовывать пересечение границы с соответствующими службами, – рассуждает директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич, – и мне кажется, пограничники вряд ли будут устраивать пункт пропуска на острове ради одного или двух туристов. Вот если группы по этому маршруту будут сплавляться регулярно, если со временем в регионе водный туризм поставят на коммерческую основу и он начнет приносить ощутимую прибыль, тогда все формальности можно будет уладить без проблем. Пока же главное, что организаторам промотура в принципе удалось решить вопрос с переходом границы, следовательно, теперь можно организовывать разные экспедиции».
Некоторые из предполагаемых маршрутов (всего 12 трансграничных и около 50 местных по Беларуси) уже готовы: они разрабатывались в ходе реализации проекта «Белла Двина». «Мы не делаем акцент только на одном маршруте, и он – отнюдь не единственное, что мы рекламируем в регионе, – подчеркивает представитель проекта, – у нас есть много вариантов, все интересные и все без труда можно комбинировать как по виду туризма: водный, автомобильный или велосипедный – так и по местам, где проложен маршрут. Мы не пытаемся ограничить наших потенциальных туристов, а пытаемся создать для них как можно больше возможностей».
Вся информация о туристических маршрутах, подготовленных в ходе реализации проекта «Белла Двина», доступна любому желающему, будь то индивидуальный турист или туристическое предприятие. Изданы путеводители, создан сайт, а главное – теперь в каждом районе Витебской области, задействованном в проекте «Белла Двина», на базе отделов физкультуры, спорта и туризма райисполкомов открыты туристско-информационные центры, сотрудники которых продолжат начатую работу и после завершения проекта.
Пожалуй, единственный вопрос заключается в том, кто будет обращаться за информацией о доступных маршрутах, или, другими словами, какова целевая аудитория трансграничного туризма? Марина Борисова, «дебютантка» водных походов, уверена, что такие маршруты, совмещающие сплав на байдарках с осмотром достопримечательностей, будут интересны большому числу туристов как из Беларуси, так и из Латвии. Сергей Плыткевич, опытный «водник», напротив, убежден, что сплавляться по широкой Западной Двине интересно только в первый раз: «Когда ты плывешь по маленькой реке, за каждым поворотом открывается что-то новое, а здесь – однообразный простор, который может быстро наскучить. Тем более если плыть из Витебска до Даугавпилса, как планировалось изначально, что с чисто туристической точки зрения не совсем реально. Поэтому здесь непременно должна быть какая-то изюминка, и комбинирование водного похода с экскурсионной программой или с другими видами туризма действительно способно сделать этот туристический продукт конкурентоспособным. Кроме того, в данном случае запросто можно сыграть на противопоставлении двух «миров», ведь граница с Латвией – это граница с Европейским союзом, и я уверен, что европейским туристам будет весьма любопытно сравнить, как живут люди по разные стороны границы. Если механизм, запущенный проектом «Белла Двина», будет работать, это станет дополнительной возможностью рекламировать Беларусь как туристическое направление, и это безусловный плюс».
Как бы то ни было, начало положено: интернациональная команда байдарочного промотура на личном примере убедилась, что пройти туристическим трансграничным маршрутом – увлекательное и вполне посильное мероприятие. Не исключено, что проект «Белла Двина» продолжится. По крайней мере, в апреле 2010 года уже была подана заявка на повторное финансирование. Однако и без продолжения этот проект будет важным вкладом в развитие белорусского туризма, а для того, чтобы такой вклад приносил дивиденды, инициативу теперь должны поддержать все заинтересованные стороны: от инициативных туристов и директоров турфирм до руководителей райисполкомов и пограничников.