Надежда СУСЛОВА
Перед поездкой на первый в Беларуси Фестиваль лошади в деревню Заборье Россонского района Витебской области я долго искала себе попутчиков. Спрашивала своих коллег-журналистов, представителей различных ведомств, но безуспешно. Народ не горел желанием ехать в такую даль. Уговоры не помогли. Но я для себя все решила заранее: очень хотелось посмотреть на лошадок, да и поддержать инициаторов и организаторов такого необычного «феста».
Байкал, Лимит, Грохот и другие
Раннее утро 5 июня выдалось очень прохладным. Хорошо еще, что от вчерашнего дождя не осталось и следа. Впрочем, на огромной поляне возле деревни Заборье, приспособленной под гигантский ринг, холода особо не чувствуется, потому что она со всех сторон окружена деревьями. Народ собирается очень медленно, кто-то прямиком торопится к палаткам с закусками (местный потребсоюз позаботился), кто-то общается с двумя очаровательными пони, кто-то рассматривает сувениры, в том числе россонские чаи из трав, кто-то любуется бричкой, привезенной из Новолукомля главой ЧУП «ВолосЪ» Василием Волосюком, а кто-то усаживается на импровизированный амфитеатр из деревянных скамеек, поставленных вокруг ринга. Наконец, главный «завадатор» лошадиного праздника, хозяйка усадьбы «Конны фальварак» Наталья Шилина объявляет о его начале.
Гостям фестиваля предстоит увидеть своими глазами и оценить представителей белорусской упряжной породы лошадей. Первым на площадку выходит двухлетний гнедой красавец Грохот – представитель РУП «Заречье» Смолевичского района, где есть конеферма. Ведет себя безупречно и полностью слушается свою заводчицу. Правда, рысью бежать не очень-то хочет, но, видно, девушка, которая его сопровождает, знает особые слова, и лошадь показывает, на что она способна. Дело в том, что для этих чудных животных такое представление – премьера, и они пугаются нового для себя места и необычной обстановки. Следующим выходит Байкал (КУПСХП «Освейский»), который тоже очень нервничает. Гнедого Красавчика вырастили на крестьянско-фермерском хозяйстве «Хильковское», как и Голубя удивительной соловой масти. Грациозная кобыла Гавань вообще не хочет выходить на ринг – ее напугал большой желтый зонтик, трепещущий на ветру. Для того чтобы оценить особенности экстерьера лошади, ее поведения и послушания, приглашены специалисты. На мой непросвещенный взгляд все животные просто очаровательны, гривы и хвосты у них заботливо расчесаны, шерсть просто лоснится. Жаль, что оценить их красоту собралось так мало зрителей. Впрочем, программа фестиваля рассчитана на два дня и предусматривает много интересных и зрелищных мероприятий, так что каждый сможет найти себе занятие по вкусу.
Цель достигнута?!
Инициатор и вдохновитель Фестиваля лошади Наталья Шилина перед тем, как затевать это весьма сложное в организационном смысле мероприятие, поставила перед собой несколько задач: продвижение и популяризация отечественной породы лошадей для сельского туризма Беларуси, демонстрация красоты и полезных качеств белорусской лошади, привлечение специалистов и широкой общественности к проблеме сохранения породы, развитие экологического туризма. Конечно, сразу достичь всего, о чем мечталось и что задумывалось, очень сложно. Вместе с тем, выступая на открытии, представители местных властей и организаторы выразили уверенность – первый «блин» оказался «не комом» и праздник белорусской лошади непременно станет постоянной аттракцией Россонщины, как всем известный «Заборский фест».
Немного о грустном
Белорусский событийный туризм стал набирать обороты совсем недавно. Если говорить начистоту – не очень быстрыми темпами. Да, есть у нас парочка-другая вполне раскрученных мероприятий, но они достаточно привычны и традиционно привлекают туристов из разных стран без особых на то усилий со стороны организаторов и туристических компаний. Процесс «прирастания» новыми и оригинальными «массовками» идет не просто сложно, а даже болезненно, напоминая затяжные роды.
Инициативы, хороших идей и энтузиастов, готовых воплощать эти идеи в жизнь, более чем достаточно. Сегодня наметилась положительная тенденция продвигать и пиарить местные оригинальные и узкоспециальные бренды, и это, безусловно, очень хорошо. Но, если движение идет «снизу», оно далеко не всегда получает поддержку и понимание «сверху», то есть со стороны местных властей, которым, в большинстве своем, никакие громкие акции, которые могли бы привлечь туристов, не нужны. Зачастую действует любимый принцип «Абы тихо». Не менее, а может быть и более важная проблема – найти средства для проведения «феста». Это значит, что организаторы должны пойти с протянутой рукой и найти спонсоров. Инициаторы региональных праздников должны выкручиваться сами, как это было в случае организации Фестиваля лошади. В результате образуется логическая цепочка: недостаточно средств – недостаточно рекламы и пиара – мало участников и зрителей – нет морального удовлетворения и материального эффекта.
Конечно, Беларусь – не Италия, где на каждый день приходится по два-три праздника. Но все-таки хочется надеяться, что будут и у нас локальные фестивали, на которые с удовольствием будут собираться гости и туристы.