Анна БОДЯКО
В эпоху глобализации популярные курорты становятся удручающе похожими друг на друга, а наш отпуск с каждым годом все меньше отличается от предыдущего: туриста ожидает все тот же пляжный отдых и стандартный набор развлечений. Искушенные путешественники ищут экзотики и новых впечатлений, да и набор «солнце, море и песок» со временем уступает пальму первенства сочетанию «экскурсии и впечатления». Находкой для туриста, жаждущего разнообразия, может стать Кыргызстан с его уникальной природой, традициями и культурным наследием. О туристическом потенциале страны рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Республике Беларусь Ишенкуль Болджурова.
Одно из ведущих мест в туриндустриии края, 93% территории которого занимают горы, принадлежит, разумеется, горнолыжному отдыху. Сезон длится здесь с декабря до начала апреля, а на ледниках катание возможно круглый год. Горнолыжные курорты страны, рассчитанные как на опытных, так и на начинающих лыжников, располагают трассами разного уровня сложности и прекрасными условиями для любителей фрирайда, которых могут доставлять на «неосвоенные» склоны вертолетом. Немалое число лыжных баз расположено вокруг Бишкека. Так, центр Кашка-Суу на северных склонах Кыргызского хребта находится всего в 35 км от кыргызской столицы, на высоте свыше 2000 м над уровнем моря. Базу Оруу-Сай отделяют от Бишкека все те же 35 км, а полностью реконструированная база Норус расположена всего в 30 км от столицы и предлагает вниманию гостей трассы всех категорий сложности, а также детские спуски. Самый известный в окрестностях озера Иссык-Куль горнолыжный центр «Каракол» находится в 7 км от одноименного города, на склонах Тянь-Шаня, на высоте 2300 м над уровнем моря и работает круглый год. Здесь имеется гостиница и коттеджи, ресторан, сауна и бильярд, конференц-зал и вертолетная площадка, функционируют 5 подъемников, а также прокат горнолыжного снаряжения и снегоходов.
Поклонникам альпинизма и экстремального туризма горы Кыргызстана будут интересны не в меньшей степени. На массиве Муздаг, занимающем самую высокую часть Тянь-Шаня, в летнее время вырастает альпинистский лагерь. Несмотря на большое число проложенных маршрутов, в этом регионе есть и немало неизведанных горных дорог и непокоренных безымянных вершин. Любителям активного отдыха придется по душе и сплав по рекам Кыргызстана, основная часть которых имеет высшую категорию сложности. Река Чу, пронизывающая Боомское ущелье, считается лучшей водной трассой Центральной Азии. Водовороты и нависшие над бурунами скалы требуют высочайшего профессионализма, а порог «Барс», состоящий из двух ступеней по 300 м, способен впечатлить самых опытных спортсменов.
Менее экстремальные туристы могут отдохнуть на озерах Кыргызстана, среди которых, жемчужина Центральной Азии и визитная карточка страны – Иссык-Куль с чистейшей водой и видимостью более 20 м, уникальным микроклиматом, лечебной минерализованной водой и целебными грязями. Иссык-Куль – популярный курорт, располагающий развитой инфраструктурой, хорошей отельной базой и всеми возможностями для комфортного отпуска. Путешественники, ищущие единения с природой и избегающие шумных курортов, могут отправиться на озеро Сары-Челек, окруженное ожерельем горных вершин, зарослями арчи и многовековыми елями. К слову, экотуризм – одно из самых популярных среди гостей страны направлений, что вполне объяснимо: Кыргызстан по праву считается краем уникальной нетронутой природы и поражает путешественников красотой горных рек и озер, грандиозных водопадов, причудливых скал, ущелий и вершин, целебных источников и таинственных пещер. Ценители первозданной красоты могут посетить единственные в мире реликтовые ореховые леса Арсланбоба, раскинувшиеся на южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов на высоте около 2000 м над уровнем моря. Считается, что первые саженцы ореховых деревьев принесли сюда воины Александра Македонского. А всего в 20 минутах езды от Бишкека находится национальный парк Ала-Арча, созданный более полувека назад для охраны и воспроизведения исчезающих видов растений и животных биосферы Тянь-Шаня. Здесь путешественникам предстоит увидеть величественные водопады, морены и ледники, тянь-шаньские ели и арчу – уникальное вечнозеленое дерево, обладающее целебными свойствами.
Многие турфирмы Кыргызстана предлагают сегодня отработанные маршруты велосипедных походов вдоль каньонов, лощин и речушек. Еще один распространенный вид активного отдыха – конные походы, позволяющие, помимо прочего, полнее ощутить национальный колорит и приобщиться к кыргызской культуре. Интересен Кыргызстан и спелеологам: в стране насчитывается более 300 только обследованных пещер.
Среди других аттракций горного края стоит выделить охоту и рыбалку. Один из самых престижных охотничьих трофеев – баран Марко Поло – водится здесь, на склонах Тянь-Шаня; рыбаков же привлекает перспектива поймать горную форель, сазана или иссык-кульского чебака.
Кыргызстан, бывший некогда частью Великого Шелкового пути, имеет богатейшую историю и бессчетное множество достопримечательностей разных эпох.
Изюминкой путешествия в Кыргызстан можно смело назвать этнотуризм. Экзотикой для носителей западной культуры станут конные игры и состязания всадников, скачки и единоборство джигитов, борьба команд за тушу козла, называемая «кок бору», и даже охота с беркутом. Кстати, в последнее время турфирмы страны организовывают специальные туры, где путешественник может поучаствовать в этом древнем виде охоты, ощутить себя в роли кочевника и приобщиться к кыргызским обычаям. Туристы, решившие посетить Кыргыз айылы – юрточный городок – увидят традиционный быт страны и работы местных мастериц, оценят вкус национальной кухни. По желанию туриста организовывается демонстрация процесса возведения юрты с объяснением назначения каждой детали жилища кочевников. Юрта, к слову, может стать для туриста не только объектом экскурсионного показа, но и гостеприимным домом.
Туристическую привлекательность Кыргызстана оценили тысячи путешественников, приезжающих сюда из России и стран СНГ, Германии, Китая, Турции и Японии. Перспективным для белорусских туристов это направление может стать благодаря безвизовому режиму и отсутствию языкового барьера: 99% жителей Кыргызстана прекрасно владеют русским. Единственной сложностью остается пока отсутствие прямых рейсов в Бишкек: улететь в кыргызскую столицу можно только из Москвы. Возможно, толчком к продвижению направления на белорусском рынке станет договор о сотрудничестве в сфере туризма между заинтересованными ведомствами Беларуси и Кыргызстана, который планируется заключить в апреле 2010 года.