Надежда СУСЛОВА
В деревне Высокое Березовского района Брестской области на базе эколого-просветительского центра заказника «Споровский» состоялся семинар в рамках экологической составляющей проекта ПРООН «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье». Участники познакомились с интересным экотуристическим продуктом.
Главным итогом трехлетней работы на территории Березовского, Дрогичинского, Пинского и Лунинецкого районов стала поддержка 15 местных микропроектов по развитию экотуристической инфраструктуры, улучшению приема и обслуживания туристов. 300 тысяч долларов (такова общая сумма расходов в рамках проекта) потрачены не напрасно – в заказниках реконструированы и оснащены 4 эколого-просветительских центра, оборудованы 4 экологические тропы. К примеру, только в заказнике «Споровское» появились новые маршруты «По реке Ясельде» (водный), «Уникальное озеро Споровское» (пешеходный), «Палеская спадчына» (комбинированный) и «Высокое – Мостыки – Старомлыны – оз. Белое» (велосипедный). А если «нанизать» уникальнейшие экологические объекты заказников «Званец», «Средняя Припять» и «Споровский» на общую «ниточку», то получится незабываемое «зеленое» путешествие.
Одной из главных задач эколого-просветительских центров является разъяснительная и воспитательная работа с молодежью, подрастающим поколением. И здесь участников семинара ожидал приятный сюрприз: выступление ребят из Здитовской средней школы поразило их активной жизненной позицией, взвешенностью и глубокой убежденностью в том, что сохранность нашей природы зависит от каждого в отдельности. Школьники из Здитово не просто декларируют любовь к родному краю, но и действуют: недавно ими был создан эколого-этнографический музей, где местные жители угощают посетителей блюдами национальной кухни и где гости могут научиться петь и танцевать вместе с участниками фольклорного ансамбля.
После теоретической части участники семинара с удовольствием вырвались на природу. Погода была отменная, поэтому экскурсия по пешеходной тропе заказника принесла всем огромное удовольствие. По сравнению с прошлым годом рамки этого увлекательного тура были расширены за счет паромной переправы через реку Ясельду, и похода по болоту. Низинное болото на заказнике «Споровский» – предмет особой гордости экологов. Именно здесь обитают 123 вида гнездящихся птиц, в том числе такие редкие, как коростель и дупель, большая выпь, черный аист, а главное – болотный воробей – вертлявая камышовка. Для того чтобы туристы прочувствовали всю прелесть флоры и фауны болота, проложены деревянные мостки протяженностью 800 метров. «Точку» в этом маршруте ставит обзорная площадка. Тропа оборудована информационными щитами, откуда туристы могут почерпнуть сведения о птицах, растениях и животных. Акватории заказника чрезвычайно разнообразны, и в этом участники презентации смогли убедиться, пройдя по просторам озера Споровское на моторном судне под названием «Фортуна». Наш капитан, хозяин усадьбы «Споровская» – Леонид Бруйло, любезно «нарезал» большой круг по водной глади и даже по нашей просьбе прибавил газку, чтобы осыпать нас брызгами. Под слепящими лучами солнца далекие берега практически не видны, поэтому кажется, что мы плывем по настоящему морю…
Знакомство с туристическими возможностями региона продолжилось на следующий день после ночлега в гостинице «Припять» города Пинска. Утром мы погрузились на теплоход «Витебск», построенный в 1979 году, и совершили двухчасовое путешествие до гидроузла «Дубое». Это достаточно интересный туристический объект, который вполне достоин рассказа и показа. Затем – недолгий переезд – и вот мы уже находимся на территории усадебно-паркового ансамбля «Дубой». Здесь нас ждет наш экскурсовод, хозяин усадьбы «Дубое над Пиной» Владимир Фабишевский с очередной презентацией. На этот раз мы пройдемся по экотропе, проложенной по парку. Место здесь действительно потрясающее, да и история заслуживает внимания. Первое упоминание о парковом ансамбле относится к 1498 году. Усадьбой в разное время владели Карповичи, Варенич-Стаховские, Ивановичи, Огинские, Радзивиллы… В 1638 году Альбрехт Радзивилл подарил имение с монастырем пинским иезуитам. В 1885 году имение переходит к купцу и промышленнику из Варшавы Карлу Шленкеру, а затем к его дочери Марии. После Первой мировой войны Мария подарила усадьбу и 100 га земли сельскохозяйственной школе с рыбным хозяйством, и школа благополучно просуществовала до 1939 года. Сегодня, к сожалению, мы не можем полюбоваться усадебным домом и оригинальной водной системой, зато сохранились очень романтическая каплица и старинные деревья, а в центре – воинское кладбище. Самому старому дубу парка 450 лет, и мы прислоняемся к его могучему стволу, чтобы напитаться жизненной энергией. Ансамбль, хотя и является несомненной жемчужиной здешних мест, безусловно, нуждается в дальнейшей реконструкции и реставрации. Но у местного рыбхоза, которому он принадлежит, руки до этого не доходят, да и средств не хватает. Однако жители здешних мест, энтузиасты, экологи и хозяева агроусадеб надежды не теряют, тем более что, по словам представителей местной власти, водные маршруты, которые будут стартовать из Пинска, получат дальнейшее развитие, а значит, эти живописные места скоро наполнятся голосами туристов.