Вячеслав БОНДАРЕНКО
Удивительное дело: на территории нашей страны нет ни метра, ни одного населенного пункта, ни одной семьи, которой не коснулось бы пламя Великой войны 1914-1918 годов. И в то же время, пожалуй, ни об одной войне, прошедшей через Беларусь, мы не знаем так мало, ни к одной не относимся так равнодушно. Странно, не правда ли? Исторических клубов, с головой ушедших в средневековое рыцарство, 1812 год и германский вермахт, - пруд пруди, а о той великой битве, что сотрясала нашу землю всего 90 лет назад, мы практически не помним! А между тем, именно на белорусской земле захлебнулось наступление германских войск вглубь России. И сейчас герои Великой войны имеют полное право на нашу любовь и благодарную память. Тем более что они - наши предки: Предлагаем совершить небольшую виртуальную экскурсию по местам боевой славы нашей армии на территории нынешней Беларуси.
Барановичи. Ставка Верховного главнокомандующего
К 1914 году Барановичи были уже достаточно крупным городом с населением 30 тысяч человек, четырьмя церквями, семью школами, восемью заводами, двумя аптеками, театром и кинотеатром. К тому же, они обладали устойчивой "военной" репутацией - рядом с Барановичами размещался знаменитый Скобелевский лагерь, куда войска Виленского военного округа выводились на маневры. Поэтому неудивительно, что именно здесь с началом Великой войны разместилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией - великого князя Николая Николаевича. Жил великий князь по-походному просто, в железнодорожном вагоне, который стоял на запасных путях недалеко от станции Барановичи-Полесские. Надо сказать, что в отличие от других штабных чинов, не упускавших возможности "закатиться" в тот или иной барановичский ресторан или кофейню, Верховный работал буквально как вол, сутками просиживая в своем вагоне над картами. И только вечерами жители Барановичей могли видеть автомобиль Николая Николаевича, в котором главнокомандующий совершал прогулку по городской окраине...
31 июля 1915 г. в Барановичах был торжественно заложен придел местного приходского храма в честь св. Николая - так местные жители решили почтить пребывание в своем городе великого князя. Но во время закладки плохо просушенный основной камень рассыпался в куски. Николай Николаевич счел это плохим предзнаменованием для себя и не ошибся: 10 августа он был лишен поста Верховного главнокомандующего. Командование армией принял двоюродный племянник великого князя - император Николай II: Кстати, в Барановичах он побывал десять раз и сейчас считается небесным покровителем города.
Но о своей отставке Николай Николаевич узнал уже в новом месте Ставки - в МогилевеДнепровском, как его называли тогда (чтобы не путать с Могилевом-Подольским).
А в Барановичах, занятых немцами, еще долгое время размещался штаб немецкого командования. Но предшествовала этому кровопролитная битва, развернувшаяся в предместьях города в июне 1916 г. В районе Скробово-Городище русскими войсками была предпринята отчаянная попытка прорвать линию обороны немцев и развить наступление. Но тяжелейшие бои не увенчались успехом. 80 тысяч офицеров и нижних чинов навсегда легли в белорусскую землю возле деревень Дольнее и Горнее Скробово: Их память не увековечена в нашей стране никак.
Могилев. Ставка Верховного главнокомандующего
Недавно в нашей стране прошла премьера блокбастера "Адмиралъ". В фильме есть эпизод, где А.В.Колчак приезжает в Ставку к Николаю II. Внизу экрана - надпись: "Могилев". И в зале отчетливо зашелестел изумленный шепот: "Могилев? Там что, было написано - Могилев?" А ведь, казалось бы, то, что Ставка находилась в Могилеве - вещь общеизвестная, из школьного курса истории...
Да, целых два года Могилев был третьим по значению городом империи после Петрограда и Москвы. Вообще говоря, во время "великого отступления" русской армии в 1915-м, когда врагу оставили Польшу и война пришла на белорусские земли, высказывались разные мнения о том, куда именно перенести из Барановичей Ставку. Предлагались Витебск, Орша или Могилев-Днепровский. И Могилев победил, как самый спокойный и "цивилизованный" город. С августа 1915 по ноябрь 1917 года именно отсюда исходили приказы, координировавшие деятельность всех русских вооруженных сил.
Для того чтобы разместить Ставку, от городских властей потребовалось немало изобретательности. Ведь в Могилев приехало около тысячи генералов, офицеров и военных чиновников, Георгиевская рота по охране Ставки (кстати, командовал ею полковник Иосиф Фомич Пожарский, который в январе 1918-го чуть было не стал командиром Белорусского корпуса), отряд аэростатов, сводный лейбгвардейский полк, пять сотен лейб-гвардейских казаков...
Что в Могилеве сейчас осталось от времен 90-летней давности? Железнодорожный вокзал - свидетель многих исторических событий. Здесь, на его перроне, навсегда простился с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, Николай II, и здесь же пьяные матросы-революционеры зверски убили последнего Верховного русской армии - генерала Духонина. Губернский суд, в котором размещался дом дежурного генерала (ныне Дворец бракосочетаний), - здесь Николай II прощался с офицерами Ставки. Городской театр, в котором император смотрел кинохронику: Самого здания Ставки и губернаторского дворца, в котором жил государь с семьей, увы, не найти - их снесли после войны. Не Первой, а Второй: Снесли специально, чтобы уничтожить саму память о царе-мученике. На их месте - ну конечно же! - мемориал героям Великой Отечественной...
Другой город на месте Могилева, наверное, давным-давно озолотился бы, сделав Ставку туристическим брендом, построив бы "с нуля" копии снесенных зданий, разработав туристический маршрут по "царским" местам, поставив памятники героям Великой войны: Тысячи иностранных туристов горели бы желанием посмотреть на город, из которого последний государь России отправился в свой крестный путь: Вместо этого сайт областного музея предлагает нам насладиться лекцией "Ликвидация контрреволюционной Ставки". Ну что же, удивляться, пожалуй, не приходится. Видимо, могилевским музейщикам еще в 1917-м наглядно объяснили, что Ставка была контрреволюционной и поэтому зверски заколоть беззащитного генерала Духонина штыками было совершенно необходимо: А им самим на эту тему поразмышлять как-то было некогда.
Cморгонь. 810-дневная оборона города
В отличие от многих других героических мест, связанных с Первой мировой, Сморгони повезло - в ней живет активный местный краевед, полковник в отставке Владимир Лигута, приложивший множество усилий к тому, чтобы его малая родина обрела известность в качестве города-героя. И действительно, маленькая Сморгонь вполне достойна большого мемориала - через этот город 810 дней проходила линия фронта! К концу войны в городе уцелели только каменная мостовая да две стены древнего костела. Еще через несколько лет после завершения боев, когда Сморгонь уже стала польской, в городе жили всего 120 человек...
Сморгонь и ее ближайшие окрестности - настоящий "пир" для всех любителей старой фортификации. В черте города и вокруг него сохранились десятки германских дотов 19161917 гг. Некоторые из них мирно высятся посреди распаханного поля, другие - на обочине дороги, третьи притаились в заболоченной чаще: Впрочем, существует отличный фотоальбом другого энтузиаста, на этот раз минского, - Владимира Богданова. Обследовав Сморгонщину, он сделал несколько десятков отличных "фотопортретов" каменных свидетелей далеких боев. Логично было бы предположить, что уж центральную-то площадь такого героического города украшает бетонное изваяние лихого штабс-капитана, окруженного верными солдатами своей безымянной роты: Ничего подобного. Хотя разговоры на тему "Хорошо бы здесь создать мемориальный комплекс" идут не первый год. В мае 2008-го, правда, установили могильный памятник на надгробии Георгиевского кавалера, полковника 14-го гренадерского Грузинского полка Акакия Отхмезури. Он пал во главе своего полка, увлекая его в наступление: И это все.
Хотя главное, наверное, все-таки не торжественное открытие, а повседневное, бытовое отношение наших современников к "отеческим гробам". В фотоальбоме В.Богданова есть снимок с изображением надгробия Георгиевского кавалера, штабс-капитана 2-й Сибирской артбригады Андрея Павловича Лагунова, геройски погибшего в возрасте 22 лет летом 1917 г. Так вот, его могила была осквернена. И, к несчастью, в Беларуси практически не осталось кладбищ времен Первой мировой, до которых не дотянулась бы рука "черных копателей": Гуляя по сморгонским лесам, попробуйте представить их себе не зелеными, а желтыми. Но не в октябре, а в разгар лета, в июле. Именно так выглядела листва под воздействием отравляющих газов. Под Сморгонью воюющие стороны впервые "обменялись" газовыми атаками. Немцы применили хлор и фосген 2 июля, русские ответили им 5 и 6 сентября. Потери были ужасающими: А.Н. де Лазари, автор книги "Химическое оружие на фронтах мировой войны", писал: "Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички. В местечке Сморгонь во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах. Действие газа на организм выражалось следующим образом: прежде всего начинало щипать в горле, затем при дальнейшем вдыхании без противогаза наступало удушье".
Озеро Нарочь. Нарочанская операция марта 1916 г.
Вряд ли туристы, любующиеся красотами безмятежного озера Нарочь, подозревают о том, что еще 92 года назад здесь кипели жесточайшие бои. Речь идет о Нарочанской операции 1916 года. Это одна из самых трагических страниц нашей истории - пример величайшего героизма, верности долгу и: пренебрежения интересами своей страны.
Все было просто - союзница России, Франция, оказалась в трудном положении под крепостью Верден. И французское командование попросило русское спешно начать наступление, чтобы помешать немцам подбросить к Вердену новые подкрепления: Отказать союзникам Ставка не смогла, и 5 марта 1916 г. необученные, только что присланные в полки русские солдаты, проваливаясь по колено в талую воду, без артподготовки (снарядов не хватало), пошли в полный рост на немецкую колючую проволоку и бетонные доты: Десять дней. Без передышки. Атака за атакой - "за веру, царя и Отечество": 12 тысяч наших солдат и офицеров остались на берегах Нарочи навсегда. Одной из дивизий, сгоревших в огне нарочанской бойни, была 18-я пехотная, ее 1-й бригадой (69-й пехотный Ряжский и 70-й пехотный Рязанский полки) командовал тогда мой двоюродный прапрадед - 59-летний генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов:
15 марта 1916 г. Ставка отдала приказ прекратить операцию. Французы были довольны - ни один немецкий батальон не был переброшен под Верден. Герои Нарочи в буквальном смысле слова спасли Францию - взяв Верден, немцы ринулись бы на Париж:
Памятник воинам, павшим в марте 1916-го, планировали поставить еще в конце 1980-х. Тогда инициативная группа во главе с писателем Михаилом Кролем собрала около сорока тысяч рублей на монумент, но тут грянула инфляция: Потом были газетные публикации на эту тему, и не одна, но: воз и ныне там. А герои Нарочи - спасители Франции - по-прежнему остаются забытыми:
Деревня Забродье Вилейского района Минской области. Лазарет 29-й пехотной дивизии XX армейского корпуса 2-й армии
Честное слово, это одно из самых волнующих кладбищ, на котором мне довелось побывать. Расположено оно в тихом сосновом лесу, недалеко от автомобильной дороги. В 1975-м набрел на это место в поисках грибов местный житель, недавно переехавший в Забродье из Минска, - художник Борис Борисович Цитович: И вот в 2008-м мы можем видеть, что под силу одному-единственному Человеку с большой буквы. Энтузиасту своего дела. Влюбленному в историю, истинно верующему, чтящему своих предков:
Кладбище великолепно обихожено. Аккуратная ограда, в центре - большой крест. И множество одинаковых серых крестов, перед которыми высажены цветы, горят свечи: Тишина: Множество безымянных героев, которые легли в землю в 1915-м, 1916-м. "Имена же их Ты, Господи, веси": А в самом Забродье - церковка в память павших.
С тех пор о Борисе Цитовиче была масса публикаций в прессе. Потрясающе, но его благородная деятельность так и остается частной, никем не поддерживаемой! Многие годы Борис Борисович вынашивает идею создания музея Первой мировой войны. Но его не поддержали даже на местном, вилейском уровне. Деревню Забродье вы не найдете ни в одном туристическом каталоге и путеводителе по нашей стране:
...Это лишь малая часть того огромного туристического маршрута "Великая война 1914 - 1918", который просто обязан существовать в Беларуси. А ведь есть еще крепость Гродно и городок Поставы, в котором находилась Офицерская кавалерийская школа, кладбище в деревне Боруны, где похоронен экипаж русского бомбардировщика "Илья Муромец", и полесские деревни, связанные с именем Александра Блока: Всего не перечислишь. Великая война перепахала землю нашей страны с запада на восток, перекроила судьбы сотен тысяч белорусов. Отчего же сейчас, 90 лет спустя, мы, потомки этих людей, так равнодушны к своей истории? Новый музей Великой Отечественной войны в Минске, уверен, будет возводиться ударными темпами. А вот откуда ждать средств на строительство музея Первой мировой - даже самого скромного?