Путешествие вдоль Припяти по краю дикой природы и древнейшей цивилизации
Виктор КОРБУТ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Болота, болота... Вот, и все наши знания о Полесье. Нам кажется, что места там - сплошь дебри, ничего интересного. Вот именно - ничего. Ничего мы (я имею в виду среднего "обывателя") толком не знаем об одном из самых больших регионов нашей страны. А ведь этот край впору сравнивать с загадочной индейской Амазонией: здесь есть и великая река Припять, и деревушки по берегам, в которых люди живут по законам предков.
Природа, кажется, тут и не думала подчиняться человеку. А в "джунглях", если продраться сквозь заросли, вот-вот покажутся загадочные строения древних цивилизаций. Достаточно полистать альбом Сергея Плыткевича "Неожиданная Беларусь", и станет ясно, как неоднообразно Полесье. Вот вам пожалуйста: бескрайние просторы заболоченных лесов в Житковичском районе и здесь же - древнейший город Туров. А достаточно переплыть на правый берег Припяти - и вы уже в Национальном парке "Припятский". Готовый маршрут, для того чтобы за день набраться впечатлений на год.
Но здесь пока довольно тихо: туристы, "полесские робинзоны" XXI века, не очень частые гости. Но будем оптимистами и пока хотя бы учтем те главные точки вдоль Припяти, куда можно и нужно организовывать интересные вояжи.
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: апокалипсис для человека, рай для животных
"...Да несчастье помогло" - говорят о таких местах. Не случись Чернобыля - не бывать тут заповеднику. Теперь кажется, что здесь словно никогда и не жили люди. На крупной карте не указано ни одного населенного пункта. Тут полноправными хозяевами чувствуют себя только дикие животные, а человек - даже не гость, а как будто пришелец. Людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, отселили и создали заповедник, обнесенный колючей проволокой. Эта территория стала не тюрьмой, а убежищем для многих редких видов: появились рысь, благородный олень, орлан-белохвост, большая белая цапля, лебедь-кликун, беркут. Местную популяцию барсука считают чуть ли не крупнейшей в стране. А популяция болотной черепахи - вообще единственная развивающаяся в Беларуси.
Тысячные стаи серых журавлей собираются в Чернобыльской зоне перед отлетом на юг. Завезенное стадо зубров составляет полсотни особей. В Хойниках, недалеко от зоны отчуждения, работают ученые, в границах колючей проволоки образовано 16 лесничеств. Однако высокий уровень радиации не позволяет охотиться и ловить рыбу. Но сюда будет любопытно попасть тысячам туристов - посмотреть, как мир может развиваться после техногенных катастроф. Других мест для таких взглядов в возможное апокалиптическое будущее на планете нет. И лучше, если и не будет...
Туров: столица княжества на птичьем лугу
За Мозырем, известным теперь благодаря горнолыжному курорту и выстроенному замку в стиле древнерусского зодчества, лежит Туров. Ему история когда-то прочила лавры столицы южной Беларуси. Туровское княжество, Туровская епархия - это звучало гордо на протяжении многих веков. До сих пор в учебниках истории цитируют отрывок из "Повести временных лет": "Бе бо Рогволод пришел из-за моря, имяше властъ свою в Полотске, а Тур в Турове, от него же и туровцы прозвались". Под записью в хронике помечен год - 980-й. Если бы не упоминание Полоцка в 862 году, Туров мог бы считаться самым древним в стране. Потому что раньше них другие города не известны. Возможно, здесь сразу после Киева было принято христианство. Не зря в Турове всем показывают три "растущих" каменных креста, два из которых, согласно легенде, приплыли против течения Припяти в легендарные времена крещения Руси. Один крест "растет" на местном кладбище по дороге на Давид-Городок, два других находятся в церкви Всех Святых, построенной в 1810 году. Был когдато в городе и каменный храм - археологи обнаружили его остатки на Замчище.
Мало что осталось от старины на поверхности земли. Но уже достаточно того, что здесь когда-то жил святитель Кирилл, епископ Туровский, которого наши предки называли златоустом, мастером красноречия и почитали как одного из умнейших людей своего времени. Туров вполне мог бы стать центром культурного паломничества. С 10 августа 2004 года решением правительства Турову возвращен статус города. Это дает шанс на возрождение поселения. В советское время это был всего лишь городской поселок. И если в начале ХХ века тут жило 6,5 тысячи человек, то сегодня - в два раза меньше.
Кроме истории, Туров знаменит природным заказником "Туровский луг", который считается ключевой орнитологической территорией международного значения. До недавнего времени луг зарастал кустарником, и многие виды пернатых постепенно лишались привычного места обитания. Теперь среда обитания птиц восстанавливается, кустарники вырубаются, а местным жителям ограничили выпас скота. На лугу можно встретить редких в Европе птиц - орлана-белохвоста, белую лазоревку, черного аиста, серого журавля, болотную сову, зеленого дятла, орла-змееяда, больших и малых подорликов. Кстати, журнал "Фотомагия" в этом году выбрал "Туровский луг" как место проведения первого в стране чемпионата по фотоохоте.
Национальный парк "Припятский": "легкие" и Красная книга Европы
Расположенный на юго-восток от Турова парк - огромная территория, где можно увидеть те самые разливы, которые весной превращают Припять в Амазонку. Среди сосновых боров, дубрав и болот раскинулись редкие поселения полешуков.
Когда все вокруг заливает вода, становится понятно, отчего до нашей эры Геродот видел в этих местах море. Иногда пейзажи с песчаными дюнами напоминают Куршскую косу. В общем, местность более чем особенная даже для того, чтобы просто понять, что Беларусь - не только страна замков и сельских усадеб. Нацпарк - это в первую очередь пойменные леса, сформировавшиеся в условиях постоянного затопления паводковыми водами, наиболее сохранившиеся из всех пойменных лесов бассейна не только Припяти, но и Днепра. Они уникальны для Восточно-Европейской равнины. В пойме высокое разнообразие и обилие копытных, полуводных и хищных животных, различных видов птиц (чайки, крачки, утки, цапли, филин, скопа, змееяд, ремез, дятлы). Цифры впечатляют: 44 вида растений парка занесены в Красную книгу, орнитофауна включает в себя 256 видов птиц, что составляет 98% от фауны пернатых Полесья и 79% от орнитофауны всей страны! Из общего числа видов пернатых, занесенных в Красную книгу Беларуси, 65 встречается только здесь. И тут, кстати, можно охотиться.
Припять и старичные озера богаты рыбой. На мелководьях заливных лугов и затопленных паводковыми водами лесов нерестятся лещ и щука, чехонь и плотва, язь и окунь. Средняя полоса парка представлена крупнейшим массивом переходных и верховых болот - тех самых, которые называют еще и "легкими Европы".
Устье Лани: кваквы не видали?
Вблизи старинного Давид-Городка от Припяти отходят два притока: один, Горынь, на юго-запад - к Столину и далее, другой, Лань - на северо-запад. В устье Лани - центр ландшафтного заказника "Средняя Припять", простирающегося от Ясельды до Ствиги. Но именно устье Лани считается наиболее интересным для знатоков флоры и фауны. Тут обитает несколько десятков птиц, занесенных в Красную книгу. Белая цапля, черный аист, малая выпь, кваква, шилохвость, варакушка и другие - только названия некоторых из них звучат весьма экзотично! А колония серой цапли - крупнейшая в средней полосе Европы. Птицы живут в заболоченных дубравах, в дебрях, через которые ни проехать, ни пройти. Кваква, например, только тут и обитает, больше в Беларуси ее нигде "не видали", а на берегах Лани обнаружили лишь в 1999 году. Большая белая цапля гнездуится на нашей территории также только в этой точке. Славится местная колония бакланов, которые, правда, появились здесь недавно и уже согнали цапель с их гнезд на дубах, заставив перенести жилища на более низкие ивы: Вот вам и естественный отбор в природе - не по книжной теории Дарвина, а по жизни.
Вода, шумные беседы птиц между собою: Человек, кажется, здесь и не появлялся. Не зря ведь устье Лани называют сердцем белорусской Амазонии. Но невдалеке отсюда - остров людей: деревня Синкевичи. Она знаменита своей родословной (известна с XVI столетия), а также деревянной церковью XVIII века и тем, что здесь бывал Якуб Колас. Это случилось в 1947 году. Поэт баллотировался в Верховный Совет БССР, а за поддержку синкевичских избирателей "выбил" для них в Минске деньги на строительство деревенской школы.
От Пинска по Ясельде: земля орхидей и родина президента
О городе Пинске можно говорить много. Но он, с его замечательным Старым городом, красивейшими храмами, иезуитским коллегиумом и дворцом Бутримовича, уже не нуждается в рекламе. Собственно по Ясельде самое интересное поселение - Мотоль, в этом году ставший знаменитым благодаря победе на конкурсе "Познай Беларусь" фестиваля "Мотальск_я прысмак_". В будущем местечко просто обязано стать центром паломничества многочисленных туристов еще и потому, что отсюда родом первый президент Израиля Хаим Вейцман - считайте, практически из джунглей Амазонии: его отец служил тут конторщиком в компании по сплаву леса.
Проплыв чуть дальше по Ясельде, попадаешь на берега озера Споровское. Еще в начале 90-х годов в окрестностях водоема был создан биологический заказник. Тут своего рода резервация, показывающая, каким было Полесье до мелиорации. Для потомков решено сохранить эталонные участки болотно-луговых и лесных угодий с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. На территории заказника даже запрещено разбивать туристические лагеря.
Здесь - одно из крупнейших в Европе местообитаний вертлявой камышевки, которой угрожает исчезновение. Заказник "Споровский" богат на лекарственные растения. На участках к востоку от озера в изобилии произрастают редкие охраняемые виды орхидей. И кто после этого будет говорить, что наша страна бедная и убогая? Все дело в другом: мы умеем рубить сплеча (например, осушать болота), но еще только учимся ценить мелочи, которыми богаты Беларусь в целом и Полесье в частности, использовать эти "изюминки" для популяризации родины в мире.
Королевский путь на Запад
За Пинском начинается Западное Полесье. Днепровско-Бугский (в прошлом - Королевский) канал соединяет Пину с Мухавцом, а там и до Бреста рукой подать. Что самое яркое в этом регионе - это не природа, а в первую очередь культура. Достаточно сказать, что, кроме очень своеобразного языка, край этот славится своими деревянными церквями и иконописной школой. Школу сейчас принято называть "белорусской", но точнее бы сказать - полесская. Правда, иконы придется смотреть в Минске - все лучшее вывезли в столицу, а точнее, спасли от атеистов еще в 70-е годы - христианские реликвии хранятся в Национальном художественном музее и Музее древнебелорусского искусства Национальной академии наук. Западнополесская земля в отличие от восточной половины региона не столь первобытна, как восток: здесь много храмов, дворцов (поднимающихся из руин, как в Коссово), крепостей (Брестская цитадель, знаменитая башня XIII века в Каменце).
А чуть на северо-запад начинается очередной не тронутый цивилизацией уголок земли - Беловежская пуща. Но это уже другой регион - Подляшье, как следует из названия, соединяющий Беларусь с Польшей. К слову, повод задуматься: если все так тесно переплетено между нашими странами, значит, и будущее туризма - в открытых границах и международном сотрудничестве по осуществлению экологических и культурных проектов. То, что имеем, мы, кажется, уже научились сохранять. Теперь нужно это презентовать и продавать - без ущерба для окружающей среды и с выгодой для страны.