https://www.traditionrolex.com/8
<p>Первый в Беларуси «Sushi-battle 2010» – кулинарный поединок по приготовлению суши – завершился 25 апреля в минском «Мон кафе».<br />В жюри конкурса вошли атташе по культуре посольства Японии в нашей стране Томоко Ханада, заслуженная артистка Беларуси Ирина Афанасьева, шеф-повар Национальной гильдии поваров России Антон Каленик и представитель компании-организатора конкурса «Ресторация».</p>

Первый в Беларуси «Sushi-battle 2010» – кулинарный поединок по приготовлению суши – завершился 25 апреля в минском «Мон кафе».

В жюри конкурса вошли атташе по культуре посольства Японии в нашей стране Томоко Ханада, заслуженная артистка Беларуси Ирина Афанасьева, шеф-повар Национальной гильдии поваров России Антон Каленик и представитель компании-организатора конкурса «Ресторация».

suhi Соревнование проходило в два этапа. В первом отборочном туре приняли участие повара десяти минских ресторанов и кафе, в финал вышли четверо.

В ходе соревнования присутствующие могли оценить вкус классических роллов и суши из лосося, «фристайл» и фирменное блюдо каждого заведения.

Интрига не давала расслабиться ни жюри, ни прессе и группам поддержки вплоть до момента объявления победителя. Напряжение поддерживалось все новыми продуктами и дополнениями к ним, живописной подачей блюд. Тунец и лосось, угорь и креветки, маринованный имбирь, помидоры и листья бананов, шарики из карамели на основе соевого соуса, сыр «Филадельфия», дайкон и авокадо, икра летучей рыбы, напоминающая алый бисер, разноцветные кусочки льда и свечи в руках «гейш» – все было ярко и необычно. Повара комментировали свои действия: технология приготовления суши и роллов тоже вызывала немало вопросов. Как и названия некоторых ингредиентов и аксессуаров, сопровождающих презентацию блюд.

На втором этапе конкурса финалисты готовили банкетные ассорти – очень праздничные, насыщенные японской символикой. Овощи казались цветочными бутонами на зеленых полянах и морских волнах, иногда композиции были сделаны в минималистичном европейском стиле, но в основном повара отдали предпочтение насыщенным восточным мотивам. В финале конкурса отличился Евгений Садовский («Мон кафе»): его кулинарный «пейзаж» расположился на теле молодой девушки, которая неподвижно выдержала это испытание в течение 2-х часов. Правда, жюри не сочла экзотичную подачу образцом высокого вкуса, присудив Евгению только 2 место. Зато группа поддержки старалась вовсю: кричалка со словами «готовишь ты божественно, а суши тоже женственно» особенно удалась болельщикам.

Увы, Дмитрий Сенченко, имеющий более чем 30-летний опыт работы с японской кухней («Манга»), и специальный гость из Лондона Евгений Харитонов не стали победителями. Но их поклонники, как и гости «Prosushi», «Double Coffe» и «Городка» могут оставаться верными своим избранникам – их повара выглядели на Sushi-battle очень убедительно. А победил в упорной борьбе повар «Black door» Сергей Бушко.

В заключение господин Томоко Ханада высказал надежду, что «Sushi-battle 2010» станет ежегодным конкурсом. Справедливости ради отмечу, что одно из блюд было явно с кусочками подкопченной корейки: «под шум волны» белорусы все же сделали попытку приспособить японскую кухню к нашим реалиям. Получилось забавно, но, надеемся, к следующему конкурсу фантазии автора не зайдут слишком далеко и суши останется суши!

https://www.traditionrolex.com/8