https://www.traditionrolex.com/8
<p>Карпаты - ближайший к Беларуси горный массив, и если выехать из Минска рано утром, то уже после обеда на горизонте появятся первые силуэты гор. Это <strong>Прикарпатье</strong>. <br /> Прикарпатье и все, что находится по восточную сторону перевала, в значительной мере отражает типично украинский уклад жизни, который нам, белорусам, более-менее знаком и понятен, а вот все, что находится за перевалом, - неожиданно, непривычно и своеобразно. В Закарпатье смешалось множество культур, народностей и языков, и этот регион, унаследовавший от предков самое лучшее, красив и интересен, как все "метисы".</p>

Александр ТОЛСТИК

Карпаты - ближайший к Беларуси горный массив, и если выехать из Минска рано утром, то уже после обеда на горизонте появятся первые силуэты гор. Это Прикарпатье.

Прикарпатье и все, что находится по восточную сторону перевала, в значительной мере отражает типично украинский уклад жизни, который нам, белорусам, более-менее знаком и понятен, а вот все, что находится за перевалом, - неожиданно, непривычно и своеобразно. В Закарпатье смешалось множество культур, народностей и языков, и этот регион, унаследовавший от предков самое лучшее, красив и интересен, как все "метисы".

47-3

Когда после перевала проезжаешь по длиннющим закарпатским селам, сразу замечаешь отличие от наших деревень- нет привычных ровных улиц и домов в рядок, постройки могут стоять, как говорят в горах, "над дорогой" и "под дорогой". Здешние усадьбы не утопают в пышных садах - видно, как в песне у Розенбаума, климат здесь не тот, яблоньки невысокие и чахлые, а вот елки рядом в два обхвата. Лес и горы - по-закарпатски "хаща" - могут начинаться прямо за огородом, а то и в огороде, и вот это без преувеличения истинное богатство закарпатцев. "Хаща" состоит преимущественно из лиственного бука и хвойных "ялынки" и "смерички". Понять, чем ялынки отличаются от смеричек, можно, прожив здесь куда дольше, чем я, - для меня они остались просто елками.

На реке Черная Тиса долгое время стоял уникальный интересный музей сплава леса, но в один из нередких здесь сильных весенних паводков музей сплавился вниз по течению со всеми экспонатами - простите за сарказм. Теперь активно строится новый - и это в полной мере отражает те перемены, которые затронули этот регион. Сегодня в Закарпатье все больше оборотов набирает туризм- горнолыжный, сельский, экскурсионный и оздоровительный, строится много гостиниц, усадеб, и местное население с радостью принимает гостей, прекрасно осознавая, что принимать туристов перспективнее и приятнее, чем вывозить лес.

Боженька так поцеловал в темечко глухую деревню Поляница в карпатских горах, что местные жители до сих пор не могут опомниться от счастья. Еще недавно это был медвежий угол в самой гуще хащи, куда зимой и добраться-то можно было только с большим трудом, а сегодня здесь фешенебельный дорогой горный курорт Буковель, блистающий неоновым светом, как Лас-Вегас в пустыне. Земля в Карпатах, и в особенности у горнолыжных курортов и минеральных источников, подорожала в десятки раз, сюда съезжаются любители зимнего отдыха не только с Украины, но и из многих европейских стран, гости оставляют здесь свои деньги, и они быстро меняют облик традиционного Закарпатья.

Тем не менее, многое здесь еще осталось самобытным, неиспорченным, чистым. В традиционных тавернах, колибах, где посреди зала горит живой огонь, слышна исконная закарпатская речь, на столах традиционная кухня, под нескончаемый несущийся по кругу мотив карпатцы танцуют коломыйку - групповой народный танец, и это не показуха для туристов - это то, что еще живо.

Впервые приехавшему в горную часть Закарпатья в первую очередь бросается в глаза необычная архитектура домов, в особенности старых, построенных традиционным способом. Вдоль дома с парадной стороны тянется галерея, по которой под нависшим краем крыши можно пройти вдоль всего фасада, она построена не прямо на земле, а как бы висит в воздухе, ведь дом чаще всего расположен на склоне.

Но самое необычное в традиционном закарпатском доме - это, конечно, крыша! Впервые увидев закарпатские дома, я был несколько озадачен и удивлен, зачем закарпатцы делают крыши такими высоченными - в два раза выше наших при том же размере всей постройки? Оказалась, это не дань моде - это торжество эволюционной теории в чистом виде - видоизменение одних и тех же частей тела, простите, дома, в связи с условиями обитания. Дело в том, что в Карпатах часто бывают обильные снегопады, которые могут не прекращаться несколько дней кряду. Снега выпадает до двух метров зараз, и будь крыша под менее острым углом, вес осадков запросто проломил бы ее, а с высокой карпатской крыши снег легко съезжает под собственным весом, так и не достигнув критической для постройки массы. На карпатской крыше вы не увидите привычной нам печной трубы - ее нет! Дым выходит из нескольких симметричных клапанов-отверстий в верхней четверти крыши, крытой, как правило, гонтом - деревянной "черепицей", вручную наколотой из прямослойных еловых поленьев. "Клапаны" устроены таким образом, что даже косой дождь и снег не попадают в них. И здесь закарпатцы убивают сразу двух зайцев - в дыму горящей печи, под крышей, коптятся знаменитые закарпатские колбаса и сало.

Тем же колотым гонтом, что и крыши, только с заостренным зубцом, часто обшивают и стены домов, и купола в церквях.

Раз уж я взялся описывать дома, спустимся под крышу. Дом внутри разделен на три части, объединяющие под одной крышей жилую часть, сени и сарай - по-закарпатски "стайню". Возможно, теперь это мало практикуется, но раньше всегда было так, и я бывал в таких домах. За первой дверью нет потолка, входишь, как в ангар - взгляд теряется высоко-высоко под крышей, где в сумраке на вешалках коптится колбаса. Справа стоит внутренняя полноценная, как снаружи, стена с дверью в жилую часть дома, над этой частью есть потолок, из которого и торчит короткий зародыш печной трубы, его задача только вывести дым из комнаты. Слева от сеней, в загоне из жердей зимой стоит живность - овцы, лошадь, корова, все тут под одной большой острой крышей. Над животными - вторым этажом - стратегические запасы сена на случай затяжных снегопадов, когда к стогам, сложенным на улице, не пробраться.

Сена заготавливают очень много, летом это постоянная забота, ведь самое главное сельскохозяйственное занятие в Карпатах - овцеводство. Почва тут каменистая, да и мало ее, горизонтальной возделанной земли. Хватает разве что на огород, а склонов, пригодных для выпаса овец и заготовки сена, много. Альпийские луга, по-карпатски - "полонины" - занимают значительную часть гор. Самая большая - Боржавская полонина - 44 километра длиной!

Овец здесь необязательно пасти самому - есть такая почетная и важная работа - "вивчары" - ковбои от овцеводства, по-нашему пастухи, все лето живущие со стадами высоко в горах. В обязанности овчаров входит не только пасти скот и оберегать его от волков, кстати, до сих пор многочисленных, но еще и доить овец, а потом делать из молока сыр. -Прелесть сельского туризма в таких местах в том, что ты сам выбираешь себе экскурсионную программу. Если захотелось посмотреть пастбища и овец и тебя повели в горы к овчарам - можно быть уверенным, что здесь все настоящее, не бутафорские бедуины с верблюдами, приезжающие в пустыню "пожить в шатре" к приезду автобуса туристов, а настоящие овцы, собаки, дымок от костра, капли росы на еловых ветках, усталость от длительного подъема в гору и завтрак, сваренный на открытом огне.

Нас угощали брынзой с мамалыгой - густой кукурузной кашей, с виду похожей на картофельное пюре, но совсем другого вкуса. Ее готовили в большом круглом котле над огнем, горстями всыпая мелкую крупу в кипящее овечье молоко и постоянно помешивая, пока мамалыга не загустеет. Остывшую кашу выворачивают из котла на доску целым пластом и режут на куски. Брынзу едят и с картошкой - по-закарпатски "рипой", и с хлебом, делают с ней очень вкусные маленькие вареники, которые здесь называются пироги, их заправляют маленькими кусочками жареного сала и лука и горячими подают на стол. Мамалыга мне понравилась со свежим овечьим молоком, а солоноватая брынза - с чашечкой подслащенного кофе, который местные жители пьют по 15 раз на дню из малюсеньких чашечек и называют кава или кавель.

Несмотря на то, что Карпаты - не самые высокие горы, за них все же цепляются тучи, и тогда небеса проливаются нескончаемыми дождями. Летом в дождь горы начинают "парить", и склоны будто укутаны туманом, висящим рваным белым покрывалом на зубчатых силуэтах елок. Тогда неглубокие и довольно узкие карпатские реки превращаются в настоящие бурлящие потоки, а весной при интенсивном таянии снегов раздуваются до устрашающих размеров и сметают все на своем пути. Нередко разбушевавшаяся вода несет с собой деревья, сбивает мосты, дома и сараи. Но когда дождей немного, то, лежа в мелких чистых и холодных горных речках, можно одной стороной "плавать", а второй загорать. Там, где есть шумные перекаты с пенными краями и ямы поглубже, можно попробовать себя в ловле форели на искусственную муху, сделанную из крючка, красной нитки и маленького перышка. Если форель на муху не ловится, не менее увлекательно ловить руками миногу венгерскую, удивительную рыбу, похожую на змею. Местные даже называют ее "гадом" - то есть змеей. Вкус у "гадов" весьма экзотическийу них нет костей, чешуи и печени, а при разделке они проявляют удивительную живучесть и трепыхаются даже в тарелке с мукой, порезанные на кусочки!

К водному достоянию карпатского региона можно также отнести знаменитое горное озеро Синевир, традиционно посещаемое множеством самодеятельных туристов. Слава о нем переходит из уст в уста в туристических клубах и в дополнительной рекламе не нуждается, я видел выведенные углем на стенах и потолках деревянных беседок знакомые названия минских университетов с самыми разными датами, так что можно не сомневаться - не зарастет сюда народная тропа. Здесь, на полонинах, по пути на Синевир снимали панорамные кадры для фильма "Табор уходит в небо", и многим виды покажутся знакомыми.

Большой интерес вызывают и соляные озера Солотвино, образовавшиеся на месте соляных шахт, где уровень минерализации больше, чем в Мертвом море.

А на реке Пилипец находится водопад Шипот высотой 14 метров. Ущелье у водопада удивительной красоты, поросшее старым буковым лесом, глубокое, тенистое и прохладное. Каждый год это место привлекает множество туристов, с 7 по 10 июля здесь проходит "Иван Купала" с обязательной "ватрой" - огромным праздничным костром. Также рядом с водопадом устраивается фестиваль хиппи с конкурсом красоты "Мисс Шипот", на него съезжаются не только украинцы, но и соседи из Чехии, Польши, Словакии.

Во многих горных селах, особенно в Межгорском районе, есть источники минеральной воды. Минералка называется "квас", может быть слегка газирована и имеет разный вкус в соседних селах. Целебные свойства воды изменяются от места к месту в пользу разных жизненно важных органов.

Каждое село считает свой "квас" самым вкусным и приписывает ему целебные свойства. Воду не только пьют, но и принимают минеральные ванны из подогретой воды, набранной из источника. Стоимость таких процедур невысока, оздоровиться в ванне можно за те же деньги, за которые у нас в магазине продается бутылка хорошей воды. К минеральным ваннам Верхнего Быстрого в сезон бывает целая очередь желающих подлечить суставы и опорнодвигательный аппарат. Сомневаться в результате не стоит, ведь даже отбивные, замоченные на ночь в местной минералке, к утру если не оживают, то ощутимо добавляют в объеме и весе и, прожаренные, имеют неповторимый вкус.

А если серьезно, то целебность минеральных источников неоспорима и не раз доказана на практике. Помимо сельского Закарпатья, не меньший интерес представляют закарпатские города. Как ни удивительно, маленькая закарпатская область - первая на Украине по числу городского населения. У здешней земли сложная история, города не раз меняли территориальную принадлежность и правителейСтолица Закарпатья - Ужгород - находится так близко от трех границ, что несет на себе явную печать "тлетворного разлагающего влияния Запада". В советские времена это был один из немногих городов, в котором можно было почувствовать себя за границей, не выезжая из СССР. И сегодня его маленькие улочки со старинной застройкой так контрастируют с привычными бетонными коробками спальных районов Минска, что невольно ощущаешь зависть и хочется везде сфотографироваться- у домиков с черепичными крышами и маленькими балкончиками в цветах, у столиков кафе, расставленных на булыжной мостовой, у все еще зеленого пятисотлетнего платана на набережной. В 1100-летнем Ужгороде находится также немало археологических памятников, огромный, хорошо сохранившийся замок, греко-католический кафедральный собор, музей под открытым небом, где собраны образцы старинного деревянного зодчества со всей Украины.

Несмотря на то, что Ужгород - столица горной области, сам город находится в долине с мягким и теплым климатом, здесь плодородные поля, множество виноградников и производится хорошее красное вино. К тому же, это одно из немногих мест, где можно, не выезжая в Японию, насладиться весной цветущей сакурой и посетить прямо в центре города дендрарий с редкими старыми деревьями.

Недалеко от Ужгорода есть не мене интересный и старинный город Мукачево, на подъезде к которому издалека виден громоздкий мукачевский замок "Паланок". Вообще на территории Закарпатской области в более-менее приличном виде сохранилось двадцать замков и дворцов - немецких, венгерских, австрийских, румынских, чешских - одни строили, другие завоевывали, третьи разрушали. Все созидатели и разрушители оставили здесь что-то свое, придав яркости и колоритаАвстро-Венгрия оставила железную дорогу, функционирующую, кстати, до сих пор; трансильванский князь Ракоци разрушил несколько замков; Советский Союз протянул по горам газопровод "Дружба"; "новые украинцы" построили Буковель; цыгане и мадьяры поделились словарным запасом. Сейчас в Карпатах ждут вас - с лыжами зимой и с фотоаппаратом летом!

https://www.traditionrolex.com/8