Алексей СЕРЕБРЯКОВ
Не так давно на нашем интернет-портале было размещено мнение Анатолия Вараввы «В нашей стране полицейский надзор за экскурсоводами скорее всего превратится в абсурд». К мнению известного экскурсовода, как всегда, было много комментариев, но один из них особенно привлек наше внимание. В нем действительно сообщалось о необычном, даже для Беларуси, эпизоде.
Анонимный читатель рассказывал о том, что санаторий «Белорусочка», находящийся в окрестностях Минска, приобрел микроавтобус и решил проводить экскурсии для отдыхающих. Интрига в том, что экскурсии эти проводит не экскурсовод, а… повар! Причем программа «Минск вечерний», которую с помощью кулинарного работника предлагает для своих отдыхающих санаторий, будто бы целиком списана из интернета. Корреспондент «ТиО» ухватился за эту фактуру, решив провести небольшое расследование.
«Что, если самолеты захотят водить лесники, а учить детей в школах – сантехники?»
Прежде всего я определил для себя «поле», в котором буду работать. Ситуация такова: санаторий «Белорусочка» принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси, по внутреннему распоряжению которой право осуществлять экскурсионные услуги останавливающимся там гостям имеет только инвестируемая ФПБ туркомпания «Минсктурист».
Звонок в организацию, являющуюся одной из старейших на рынке отечественного туризма (создана в 1965 году), был сделан вовремя. Директор «Минсктуриста» Алексей Трухан был обеспокоен вышеописанным явлением:
– Дело не только в том, что экскурсовод, который является работником санатория, проводит поездки по вечернему Минску, работая на нашей «вотчине», делая за нас нашу работу. Главная закавыка в том, что мои коллеги по туркомпании слышали отдельные жалобы от отдыхающих, удивленных некомпетентностью гида. По нашей информации, этот человек, при всем уважении к нему, не является дипломированным работником туристической сферы, а на самом деле имеет профессию повара и до последнего времени трудился по специальности из области кулинарии, причем вдалеке от столицы. А после неожиданно для всех стал исполняющим обязанности начальника отдела культурно-массовой работы санатория «Белорусочка».
– Боитесь конкуренции?
– Что вы?! Здоровому соперничеству я всегда рад, приходится совершенствовать свою работу, чтобы обходить коллег по бизнесу из других организаций. Но тут налицо некрасивая вещь: довольно сложной и ответственной работой – экскурсионным обслуживанием гостей – занимается человек, не имеющий соответствующего образования. Его деятельность не лицензирована, он не имеет сертификата соответствия, его маршрут не прошел ни согласования, ни защиты в Национальном агентстве по туризму. Более того, «Минск вечерний», разработанный нашим экскурсоводом, был попросту списан у нас – представитель «Белорусочки» записал прогулку по столице на диктофон и по-своему несколько ее переработал. Но от этого наш турпродукт не перестает быть нашим! Почему мои коллеги, работающие с туристами, должны проходить обязательную переаттестацию, создавать программы «с нуля», волноваться, корпеть над источниками и документами, а кто-то может просто сесть на переднее место в экскурсионном автобусе – и превратиться в гида? Это неправильно.
– Алексей Александрович, а вдруг он – талант, самородок, а его способностям вяжут руки условности – необходимость наличия недешевого образования, аттестация… Отдыхающему ведь все равно, имеет гид корочки или нет, ему нужна интересно поданная прогулка.
– Таким образом вскоре самолеты захотят водить лесники, а детей в школах учить – сантехники. Вы согласитесь на такое? Самое неприятное в том, что в среде отдыхающих память о проведении экскурсий четко закрепилась за «Минсктуристом», и нам не хотелось бы получать нарекания за такого новоявленного коллегу, к тому же не принадлежащего нашей компании. А такое уже бывало, и не раз! Чтобы не быть голословным, приглашаю вас на любую экскурсию от «Минсктуриста» с гидом-профессионалом на ваш выбор. Вообще у нас более 20 гидов и 200 маршрутов по всей стране. А потом я помогу попасть в поездку от санатория «Белорусочка». Затем сравните и решите для себя: допустима ли самопальщина в туризме?
«А кто вам дал мой номер?»
Заинтересовавшись личностью исполняющего обязанности начальника отдела культурно-массовой работы, я набрал номер приемной санатория «Белорусочка», узнал телефон искомого человека. Денис Николаевич, молодой человек до 30 лет, сообщил, что все подозрения о его совершенно не относящейся к сфере туризма профессии абсолютно беспочвенны. Более того, собеседник конкретизировал: он имеет высшее образование по специальности учитель географии, всегда был склонен к экскурсионной деятельности и прошел учебу, став дипломированным гидом. Правда, учебного заведения, в котором учился, не назвал. Как и не захотел представиться по фамилии. К тому же повышенный интерес сотрудника «Белорусочки» вызвал способ, каким корреспондент «ТиО» узнал его сотовый телефон. Услышав ответ: «В приемной», Денис Николаевич справился об этом у секретаря, но почему-то пришел к выводу, будто это неправда, и номер мобильного я узнал какими-то иными путями. О технологии возникновения текста экскурсии собеседник разъяснений не дал, лишь сослался на план по проведению платных услуг, который до них доводит УП «Белсоюзкурорт» ФПБ, курирующее принадлежащие федерации санатории. Мол, его надо выполнять, вот он и водит, в полном соответствии со своей должностью, экскурсии для отдыхающих.
Профессионализм не спрячешь
Разговор с обеими сторонами еще больше подогрел мой интерес к ситуации, и, решившись на эксперимент (не сговариваясь с руководством турфирмы «Минсктурист»), я выбрал ту самую экскурсию – «Минск вечерний». Причем проводила программу, как потом оказалось, ее автор, гид с более чем 25-летним стажем работы, имя которой по ее желанию я опускаю. В конце поездки женщина призналась: лично ей ситуация с использованием ее контента и фактуры другим человеком очень неприятна, и она не хотела бы, чтобы ее фамилия предавалась огласке. Хотя она, правду говоря, более чем известна в кругах гидов.
Трехчасовой маршрут «Минск вечерний» от «Минсктуриста» пролетел незаметно, на одном дыхании: экскурсовод знала свое дело так, как виртуозный скрипач владеет инструментом. Экскурсовод с первых же минут ненавязчиво установила контакт с группой, и, пока автобус выруливал к емким с точки зрения экскурсионного дела объектам, дозируя информацию по принципу «от простого – к сложному», стала рассказывать сначала об окрестностях, затем – о самом Минске. Все части ее рассказа были связаны логическими переходами, полны отсылок к истории города, к его планам на будущее. Мне, как творческому работнику, не мог не импонировать словарный запас профессионала, поставленный голос, простые, но не лишенные изящества обороты речи, голос, иногда отдаленно напоминающий мелодекламацию. Она владела вниманием группы настолько, что у нескольких десятков отдыхающих ни на минуту не появилось желания отвлечься, заговорить о личном, тем более громко, одновременно с гидом, что показывало бы отсутствие интереса со стороны слушающих. По манере держаться и стилю работы было ясно: «Минск вечерний» экскурсовод «Минсктуриста» выстрадала, детально проработала каждый пункт, и, даже если резко изменится маршрут, она не потеряется в сети столичных улиц, найдет, как выйти из затруднительной ситуации. Описания зданий, районов, проносящихся за окном, были «упакованы» так, что дополнительных вопросов просто не возникало: гид явно знала, что и как нужно рассказывать впервые посещающим город людям. Прослушав всю экскурсию, я понял: с таким багажом знаний о Минске не пропадешь и друзьям-иностранцам, посещающим Минск, заскучать во время прогулки не дашь.
Экскурсовод, да не тот!
С нетерпением дождавшись второй экскурсии – в исполнении Дениса Николаевича, я был несколько удивлен ее наполнением. С одной стороны все было вроде гладко: подаваемая информация во многом повторяла эталонный «Минск вечерний» – только пункты маршрута шли в другом порядке. Впрочем, проблема была в ином: в исполнении.
Экскурсия напоминала нагромождение стройматериалов вместо готового здания. Между рассказами об объектах «зияли дыры», называемые достопримечательности мелькали за окном, а информация о них звучала позже, так что гости города опаздывали их увидеть.
В рассказе о Минске важная информация была перемешана с третьестепенной. Так, гид обратил внимание на «красивые огни на стрелах подъемных кранов», отнеся это к оригинальности светового убранства столицы. На мое замечание о том, что этого требуют нормы стройки, он выкрутился словами в стиле: «Но все равно красиво…» Важным, по его мнению, было сообщить о том, что городские автобусы выпущены на МАЗе, а лифт в Национальной библиотеке сошел с конвейера «Могилевлифтмаша». Для того чтобы место захоронения жертв сталинских репрессий – Куропаты – было названо, туристам пришлось задать дополнительный вопрос. И вообще им порой приходилось вмешиваться в рассказ гида с поправками: так, одна семейная пара из Москвы обратила внимание на фразу о проведении Олимпиады-1980 в Москве. Но ведь Игры проводились не только в этом городе, заметили туристы, они также шли в Таллинне, Минске, Киеве…
Вообще немало сказанного имело незавершенность, рождало поводы для дополнительных вопросов, чего, понятное дело, на экскурсии, которую проводит профи, быть не должно.
Мне, не чуждому истории и краеведения человеку, показался интересным пассаж Дениса, отвечающего на вопрос туриста о замках Беларуси, про наличие в Мстиславле (Могилевская область) замка! Увы, было бы прекрасно, доживи твердыня до XXI века, однако сооружение кануло в Лету уже давно – осталась лишь Замковая гора. Парк Челюскинцев был назван «лесом», окультуренным для прогулок минчан, в то время как лес – не просто скопление деревьев, а целая экосистема, размеры которой явно побольше места для прогулок малышей в центре столицы.
У меня довольно скоро сложилось впечатление, что и. о. начальника отдела культурно-массовой работы «Белорусочки» живет в «своем» Минске, отличном от оригинала. Так, например, у него есть «более центральные районы Минска»; историческая часть города, по мнению гида, если ехать по пр. Независимости в центр, начинается у станции метро «Московская»; оказывается, сталинскому ампиру (названному «сталинским стилем») были характерны «вырезки». Что за они – мне не смогли объяснить два дипломированных архитектора. Видимо, этим некорректным термином человек хотел описать ажурную отделку фасадов зданий стиля сталинской эклектики.
Речевые обороты также «порадовали»: Национальная библиотека, например, необычна в ракурсе «стройки архитектуры». Автовокзал «Московский», оказывается, имеет «тарелку» (а не навес над платформами, выполненный из стропильных ферм), поддерживаемую «тросами» (с ударением на втором слоге). В Минске есть Белорусский технический аграрный университет – БТАУ, а не БАТУ. На циферблате башенных часов Минского часового завода «написана надпись» «Луч». Слово «герб» во множественном числе звучит с ударением на первом слоге…
С одной стороны рассказ о Минске получился не сильно отклоняющимся от правды, зачастую содержал даже яркие факты, неотделимые от жизни города. Но их подача, подбор были достаточно аморфны, без динамики и четкой внутренней логики. Кстати, туристы-россияне частенько реагировали на рассказ проводника… разговорами не по теме, чем бессознательно выражали свое рассеянное внимание, прорывающуюся скуку, отсутствие постоянной увлеченности услышанным и увиденным.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, сказал бы в такие моменты Крылов.
Мнение эксперта
Сам Анатолий Варавва, с комментария к интервью которого все и началось, в свою очередь прокомментировал ситуацию так: если есть подозрения, что данный человек не является гидом, об этом нужно заявлять во всеуслышание и доносить свое мнение до Нацагентства по туризму. И в дальнейшем разбираться в подобной ситуации только административными методами:
– Проводить экскурсию для друзей, иностранцев – это одно, но формировать мнение о городе, стране устами людей с улицы никак нельзя. Не пойдете же вы рвать зубы к непрофессионалу! Каждый, кто хочет сказать интересное слово о Беларуси ее гостям, кто хочет работать экскурсоводом, обязан пройти обучение, получить сертификат соответствия. Если такового у человека нет – ему не место в сфере туризма. И если оставить подобный факт без подробного рассмотрения, нельзя надеяться, что завтра не появятся «клоны», которые будут рассказывать непонятно что о нашем культурном, архитектурном, материальном и нематериальном наследии!