https://www.traditionrolex.com/8
<p>На прошедшем в Лондоне белорусском инвестиционном форуме среди представленных проектов были предложения о сотрудничестве, непосредственно связанные с туризмом. О привлекательности Беларуси для иностранных инвесторов и о том, как влияет мировой экономический кризис на инвестиционные и деловые процессы, мы поговорили с экономистом, руководителем научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком.</p>

48-1На прошедшем в Лондоне белорусском инвестиционном форуме среди представленных проектов были предложения о сотрудничестве, непосредственно связанные с туризмом. О привлекательности Беларуси для иностранных инвесторов и о том, как влияет мировой экономический кризис на инвестиционные и деловые процессы, мы поговорили с экономистом, руководителем научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком.

 

- Ярослав, каждый раз принимая очередной вариант Национальной программы развития туризма, правительство ставит задачу превратить туристическую отрасль в реальный сектор и "локомотив" для других отраслей экономики. На ваш взгляд, это возможно в Беларуси?

- Думаю, что на сегодняшний день это нереально. Беларусь, конечно, замечательная страна, но нужно быть реалистами и трезво оценивать свои возможности. Поступления от туризма в бюджет составляют мизерную долю по целому ряду причин. Во-первых, люди за рубежом мало знают о Беларуси. Вовторых, говорить о туризме в рамках государственной концепции сегодня бесполезно. Сегодня реальное положение дел таково, что лучше бы государство вообще не замечало туризм. Просто дало бы возможность профессионалам туризма, бизнесменам заниматься тем, что приносит деньги. Ведь программ развития различных отраслей в Беларуси десятки. Но если мы возьмем пример таких развитых туристических стран, как Швейцария, Германия, Австрия, то увидим, что роль государства сводится к тому, чтобы упростить способ получения визы, дать возможность развивать инфраструктуру туризма и обеспечивать безопасность туристам. Нужно оставить туризм тем людям, которые сегодня работают в туристическом бизнесе, и через пять лет туристическая отрасль в Беларуси будет гораздо более развитая и продвинутая.

- В рамках инвестиционного форума в Лондоне были представлены проекты, связанные с туристической отраслью. Уже есть предварительные итоги: турецкая компания заинтересовалась проектом строительства спортивноразвлекательного комплекса в пос. Урожайный, который предполагает 14 миллионов долларов прямых инвестиций. Этот пример и другие говорят о том, что иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в наши проекты...

- Как раз после инвестиционного форума я был приглашен в Лондон, чтобы дать альтернативную оценку инвестиционному климату. По итогам форума есть несколько замечаний. Во-первых, серьезные договора не заключаются чиновниками. Если на подобный форум едет собственник земли и ему не хватает 10 миллионов долларов на развитие, он говорит: "Дайте денег, будем вместе управлять, через какое-то время получите определенный доход". Когда выезжает заместитель председателя облисполкома или горисполкома и начинает говорить про инвестиции, он всегда говорит в рамках заданной парадигмы. После форума к нам должен приехать реальный собственник и понять, с кем вообще вести переговоры. Как показал опыт, желающих участвовать в разных проектах - вагон, но после декларации намерений никто не знает, с кем же решать конкретные вопросы.

Если внимательно посмотреть на результаты лондонского форума, то можно сказать, что наши чиновники договорились договариваться дальше. И суммы в подобных переговорах могут называться любые, хоть сто миллиардов долларов. Факт остается фактом: показатель по привлеченным прямым иностранным инвестициям на душу населения в Эстонии больше в 30 раз, в Польше - в 10. Лондон, конечно, одна из мировых финансовых столиц , но сегодня все "зализывают раны", причиненные финансовым кризисом, погружены в свои проекты и планы: никто не может в данный момент думать о серьезных инвестициях, потому что неясно, какой будет уровень инфляции, что будет с производством, как изменятся доходы в следующем году. Инвестиционный форум никак не связан с реальным потоком иностранных инвестиций в страну. "Домашнюю работу" нужно делать постоянно, независимо от того, есть форум или нет. Если бы белорусские туристические фирмы были уверены, что здесь можно вести дела, они сами находили бы партнеров для строительства инфраструктуры.

- Может быть, в условиях глобального экономического кризиса вообще не стоит вести разговоры об инвестициях?

- Наоборот, привлечение инвестиций - одна из возможностей выхода из кризиса. Если посмотреть внимательно, государство постоянно ущемляло турбизнес в правах, оно говорило фирмам: "Вы слишком маленькие, вы нам не нужны". А сейчас пришло время, когда главные "локомотивы" дали сбой, потому что конъюнктура мирового рынка изменилась и кредиты стали очень дорогие. В этой ситуации нужно продавать все, что у нас можно продать. Потому что лучшим антикризисным управляющим является частник, мотивированный собственными деньгами и личным имуществом. Для того чтобы это стало возможным, нужно, конечно, менять законодательство, механизмы защиты собственности. Правительство, которое не любит и не поддерживает свой бизнес, помогает правительству и экономике других стран.

Нужно пересмотреть нынешнюю систему проверок и штрафов, с помощью которой легко уничтожается любой бизнес. Конечно, нельзя допускать, чтобы смысл частной собственности нивелировался. Представьте, у вас есть квартира. Но вам "рекомендуют" ставить диван только здесь, телевизор - исключительно там, гостей после восьми вечера домой не приводить. Как можно в таких условиях развиваться?

- Сейчас много говорят о возможной амнистии капиталов, которая должна содействовать активизации деловых процессов...

- Да, но у нас одновременно выходят два нормативных документа. В одном речь идет о том, что можно привозить в страну любые суммы, а в другом - что все операции, скажем, свыше десяти тысяч долларов будут контролироваться. Амнистия капитала - очень важный шаг, но она должна быть частью мер по восстановлению доверия к тем людям, которые амнистию проводят. Потому что сначала эти люди сделали все, чтобы капитал отсюда уехал, а теперь хотят его вернуть.

- Как привлечь внутренние финансовые ресурсы?

- Конечно, мы можем привлечь внутренних инвесторов, если реально захотим. Пока есть серьезная проблема. Власти говорят: "Нам нужны надежные ответственные стратегические инвесторы". Приходит бизнесмен и говорит: "Я надежный ответственный стратегический инвестор". Власти: "Как докажешь?". Если бы ему дали возможность, он бы делом доказал, что он именно такой. Для этого необходимо создать условия для честной конкурентной игры. А у нас в категорию честных инвесторов попадают люди, которые просто встраиваются в государственные планы развития хоть туризма, хоть молочной промышленности. Государство не может контролировать все! И не должно!

- Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

- Есть вещи, на которые мы не влияем: цена нефти или курс доллара к евро. Сегодня ситуация неблагоприятная, но нам надо к ней приспосабливаться. У нас была супер благоприятная ситуация последние пять лет, великолепные условия для реформ, для инвестиций, для развития инфраструктуры, для привлечения денег. Нам было хорошо, и мы ни о чем не думали, как стрекоза летом в известной басне. Но тут пришла "зима", причем мы еще только в самом начале, потому что для России по-настоящему тяжелые времена впереди, а для нас ориентация на российский рынок гораздо важнее, чем на любой другой.

До тех пор, пока мы не решим свои внутренние проблемы, кризис может либо усугубить существующее положение дел, либо подтолкнуть к их быстрому решению. Если бы, к примеру, правительство дало возможность турбизнесу развивать инфраструктуру въездного или внутреннего туризма, то в ситуации, когда европейские путешественники из-за кризиса не смогли бы позволить себе дорогой отдых, они переориентировались бы на белорусское направление. Беларусь, следовательно, могла бы очень хорошо заработать. Думаю, мы могли бы неплохо заработать на оздоровительном туризме, который активно развивают в Польше или в Венгрии.

Только развивать такой туризм должны частники, а не Министерство здравоохранения или Министерство спорта и туризма. Вообще, нам нужно принять правила игры мирового рынка, внимательно проанализировать ошибки и создать конкурентное правовое поле. Потому что сегодня мы конкурируем не только товарами и услугами, но и законодательством и условиями ведения бизнеса.

Беседовала Татьяна ЧУДАК

СПРАВКА

Ярослав Романчук - руководитель научно-исследовательского центра Мизеса при аналитическом центре "Стратегия", основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Окончил Минский государственный лингвистический университет, аспирантуру Республиканского института высшей школы при Белорусском государственном университете. Защитил диссертацию по теме "Концептуальные подходы и парадигмы системных экономических реформ в трансформационном обществе. Сравнительный анализ" на кафедре экономических учений. Эксперт по проблемам системных социально-экономических трансформаций. Эксперт по проблемам европейской интеграции и сотрудничества стран на постсоциалистическом пространстве. Работал преподавателем, журналистом, директором предприятия, главным специалистом Комиссии по экономической политике и реформам Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Автор более тысячи статей и шести книг по экономике. Член "Международного общества индивидуальных свобод", лауреат ежегодной награды Свободы ISIL 2003 г., Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006-2007 годы), лауреат премии имени сэра Энтони Фишера в 2006 г. и премии Темплтона в 2007 г. за книги "Беларусь: дорога в будущее" и "Бизнес Беларуси: в круге первом". Первый белорус - участник международной

https://www.traditionrolex.com/8