Мирослава СУЛЬДИНА
Как любой сказочный город, Торунь оброс легендами и побасенками. Начать даже с городского герба (их в истории города было три). Действующий представляет крепость с наполовину открытыми въездными воротами и тремя башнями, а щит герба поддерживает крылатый ангел. Так вот с ангелом связана легенда, согласно которой, когда из-за прегрешений и проступков торунян в 1500 году предполагалось, что город исчезнет с лица земли, было решено умилостивить Всевышнего, отлив специальный колокол, возглашающий хвалу ему. Сказано – сделано: так возник «Туба Деи». Господь, тронутый поступком торунян и изготовленным для него подарком, послал в город ангела – чтобы охватил его материнской любовью и опекой. А благодарные горожане увековечили фигуру хранителя в гербе Торуня.
Конечно же, и о возникновении «пряничной промышленности» существует своя легенда. Когда в XIV в. в городе началась эпидемия холеры, а перед монастырем бенедиктинок, расположенным за городскими стенами, собирались толпы изможденных горожан, монахиня Катажина потеряла покой и сон, не видя ни малейшей возможности накормить такое количество голодающих. Но помог ей в этом появившийся однажды ночью мышиный король Косистрах, который препроводил ее в монастырские подземелья. В сумрачных помещениях стояли огромные дежи с тестом. Сестра Катажина тут же приступила к выпеканию из него превосходных пряников. Их было изготовлено столько, что стало возможным накормить всех страждущих и спасти их тем самым от неминуемой голодной смерти. А пряники в честь инициатора и исполнительницы сего гражданского подвига стали называть «катажинками» (вкуснейшая вещь, скажу я вам!).
В начале своего повествования о Торуне («ТиО», №35 от 6 сентября) я упоминала о фонтане с фигурой плотогона в окружении восьми лягушек. Именно столько осталось в городе (да и то в виде «памятника») после жуткого их нашествия, спровоцированного некой нищенкой, которую горожане весьма негостеприимно выпроводили из города. А она им – бац! – и неимоверное количество лягушек. Как только ни пытались от них избавиться – все напрасно. Тогда городской совет одобрил предложение городского головы отдать избавителю руку красавицы Кунки, дочери войта. Эту награду получил молодой плотогон Иво, который как раз в этот день приплыл по Висле в город. Играя на скрипке, он увлек музыкально настроенных лягушек, зачарованных его игрой, в предместье Мокре, откуда они, судя по всему, не вернулись.
Любопытная бронзовая фигурка (по сравнению с другими совсем еще юная) расположена на пересечении Рынка Старомейского и улицы Хелминской. Это тоже герой – известных во многих странах рисунков. Скульптор Збигнев Микелевич таким образом увековечил память Збигнева Ленгрена, художника, иллюстратора, графика, создавшего юмористические образы профессора Филютека и песика Филюся. Эта композиция состоит из прислоненного к фонарному столбу 120-сантиметрового зонтика и сидящего рядом с профессорской шляпой-котелком в зубах Филюся, который ожидает возвращения… чувства юмора, которым характеризовался профессор Филютек (кстати, у героя есть вполне реальный прообраз – профессор римского права университета Витольд Лис-Ольшевски). А погладить пса по уже блестящей макушке – святое дело для туриста.
Кривая башня сохранилась в городе с 1-й половины XIV века. Это, пожалуй, самое старое из 50 сохранившихся оборонных сооружений. И, конечно же, ее окружают свои легенды. Одна из них повествует о монахе-крестоносце Хьюго. Несмотря на обет, молодой монах имел неосторожность влюбиться в горожанку Барбару. Но – без взаимности, и не нашел ничего лучшего, как похитить ее. Убегая от потерявшего голову поклонника, Барбара сгоряча заскочила на слабый весенний лед на Висле и, понятное дело, утонула. Утонул и конь, на котором догонял беглянку похититель. Сам же он, уцепившись за корягу и истово молясь, счастливо достиг берега и в качестве жертвы искупления взял на себя обет построить кривую башню – в знак своей «скособоченной» судьбы…
На самом же деле все гораздо проще и прозаичнее: башня за прошедшие века наклонилась (по отношению к основанию) на 140 см в результате сдвига мягкой глинистой почвы основания.
А туристам предлагают прислониться к наклоненной вперед стене башни, закрыть глаза, вытянуть вперед руки и простоять так минуту. Наш гид пан Ян гарантировал (!) стопроцентное исполнение задуманного желания, но устоять так практически невозможно – я попробовала…
…Идешь вот так по незнакомому городу, слушаешь его сказки-легенды и точно знаешь: все может забыться, а вот каждый из, так сказать, объектов легенд затаится в памяти накрепко – велика сила образного восприятия.