https://www.traditionrolex.com/8
<p>Об итогах Первого съезда экскурсоводов и гидов-переводчиков рассуждает Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.</p>

Об итогах Первого съезда экскурсоводов и гидов-переводчиков рассуждает Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.

– Николай Арсентьевич, решены ли поставленные перед съездом задачи, довольны ли вы его итогами?

– Съезд прошел, и это уже большое достижение. Мы озвучили на нем множество проблемных вопросов. Надеюсь, что государство их услышало. Истоки проблем экскурсионного туризма нужно искать в конце 80-х годов прошлого века. Но только сейчас мы показали, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы экскурсионное дело вошло в нужное русло.

2009-07-15_0580

– На съезде было проведено анкетирование. Его итоги уже опубликованы на нашем сайте. Нам было бы интересно получить ваш комментарий по каждому пункту. Итак, первый вопрос звучал так: «Разделяете ли вы мнение, что экскурсионное дело в Беларуси переживает кризис?». Большинство ответило на этот вопрос «да».

– И неудивительно! Безусловно, состояние очень тяжелое. И мы это констатировали в резолюции съезда. В Беларуси нет экскурсионных методических центров. Нет службы назначения экскурсоводов. Те молодые люди, которых мы готовим за пять месяцев, не готовы к проведению экскурсий. У нас больше половины аттестованных экскурсоводов находится в Минске, в регионах большая нехватка кадров. Значителен процент пожилых экскурсоводов.

Аттестацию экскурсоводов должен проводить субъект хозяйствования, а не государство. Существующая ныне аттестация по сути проходит на любительском уровне. Невозможно комиссии за день прослушать 15–20 человек. Их необходимо слушать на маршруте, а не в кабинете.

– Перейдем ко второму вопросу: «Какое место среди других видов туризма занимает познавательный?». Большинство делегатов считает, что недостаточно высокое.

– Государство неверно расставляет акценты развития туризма в стране. И об этом мы, экскурсоводы, обязаны громко заявлять. В основополагающих документах Всемирной туристской организации записано, что основой развития туризма является экскурсионно-познавательный туризм. А в нашей стране этот туризм никак не пропагандируется. Зато на щит подняли агротуризм, который сегодня нам представляют едва ли не как панацею.

– Третий вопрос: «С чем связана недостаточная популярность маршрутов?». Большинство делегатов опять-таки видит причину в отсутствии государственной поддержки.

– Действительно, есть вопросы, которые без помощи государства решить тяжело. Например, вопросы образования. Стране не хватает гидов-переводчиков! Я не знаю, как мы будем принимать чемпионат мира по хоккею. Чиновники ожидают пятьдесят тысяч иностранцев. Кто с ними будет работать?.. Нехватка кадров и среди экскурсоводов. В Гомеле их всего сорок! Во многие малые города экскурсоводов приходится приво­зить из Минска. Это ненормально. Без поддержки государства экскурсионный туризм развиваться не будет.

– Четвертый вопрос: «Как вы относитесь к обязательному прослушиванию экскурсоводов на маршрутах?». Абсолютное большинство идею поддержало, но кто-то – для начинающих экскурсоводов, кто-то – для всех, кто-то – лишь в крайних случаях, при поступлении жалоб.

– Контроль на месте необходим. Особенно на первом этапе! Молодого специалиста необходимо прослушать на маршруте. Сейчас молодые люди после пятимесячных курсов зазубривают какой-то кусочек экскурсии и рассказывают преподавателю. Это неправильно. К каждому слушателю курсов экскурсоводов или студенту нужно прикреплять высококвалифицированного специалиста, чтобы они месяца три практиковались, и только потом проводить аттестацию. Сегодня слушатель курсов экскурсоводов или студент, не сдавший экскурсию на маршруте, идет на аттестацию. Какой из него будет специалист?! Второй момент – многие опытные экскурсоводы берутся не за свою тему. Это также проблема.

– На вопрос: «Поддерживаете ли вы проведение компьютерного тестирования на месте обучения?» – большинство ответило положительно.

– Весной я писал в «Туризме и отдыхе» о том, как именно нужно изменить аттестацию экскурсоводов и тестирование. Тестирование нужно проводить по месту учебы. Программа оплачена государством, она не является собственностью университета физкультуры. Но сегодня экскурсоводы со всей страны почему-то должны ехать в
Минск.

– И наконец, делегаты съезда единогласно поддержали идею поэтапного создания экскурсионно-методических кабинетов. Необходимость таких центров действительно столь остра?

– Экскурсионно-методические центры необходимы. Методисты будут оказывать помощь как начинающим, так и опытным экскурсоводам. Экскурсовод должен все время учиться, и эти центры помогут ему повышать свою квалификацию. Кроме того, эти центры должны иметь диспетчерские службы, которые будут назначать экскурсоводов на маршрут. Посмотрите, кто сегодня работает на маршруте: в основном пожилые люди. Туристические организации не приглашают молодежь на работу, боятся, чтобы не было жалоб. Практику получить сложно. Эти службы могли бы пополнять ряды профессионалов молодыми людьми и заменять нас, ветеранов.

Любые преобразования сказываются на интеллектуальном потенциале отрасли. В свое время мы лишились научных работников в сфере экскурсионного дела, методистов. Эти последствия не преодолены в туризме до сегодняшнего дня. А ведь культура и культурно-познавательный туризм – фундамент идеологии государства. Следует повысить качество проводимых экскурсий. А для этого надо сменить несовершенную форму подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков, которые являются полномочными представителями нашей страны. В настоящее время экскурсоводами пытаются стать люди, не имеющие специальной подготовки и навыков проведения экскурсий. Государство должно поддержать нашу инициативу налоговыми преференциями. Чтобы туроператорам было выгодно содержать методические центры, надо частично освободить их от налогов. Тот же тур­оператор «Беларустурист» желает вернуться к этой идее. У нас же все это было! Все экскурсоводы были только в туроператорских организациях, у которых были методические центры. В таких центрах велась экскурсионно-методическая работа с экскурсоводами и гидами-переводчиками по повышению квалификации и как следствие повышению качества проводимых экскурсий. Прежнюю систему упразднил рынок, но теперь сам рынок остро нуждается в системе. Время наверстывать упущенное!

Беседовал Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ

https://www.traditionrolex.com/8