Лилия КОБЗИК
Напоминаем, что 24-25 сентября проходил первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси. Он организован общественным объединением экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси, и первый же день съезда, безусловно, продемонстрировал определенный вотум доверия этой организации со стороны отраслевого сообщества. По официальной информации, собрались 170 делегатов, в зале можно было видеть разновозрастную аудиторию (хотя, разумеется, с преобладанием зрелых кадров), были и преподаватели, и представители бизнеса, и «свободные художники», в общем, можно сказать, что на съезд собралась элита белорусской экскурсионки. По идейным соображениям не участвовало только несколько знаковых личностей. О чем же говорили уважаемые делегаты на съезде, и что, на мой взгляд, осталось недосказанным?
Для начала скажу, что съезд организовывался непросто. В конечном итоге мероприятие получило полную поддержку Департамента по туризму, присутствовали его представители – глава департамента Вадим Кармазин и консультант департамента Марина Масташова. Также помощь в организации форума оказали региональные власти. Но поначалу все не могли определить дату, поскольку дни проведения съезда почти совпадали с коллегией департамента на аналогичную экскурсионную тему, и одно из двух мероприятий выглядело то ли репетицией главного действа, то ли вовсе ненужным. В конце концов коллегию и съезд развели по срокам, ну, и в общем, как показал главный пленарный день, большое собрание с исключительно целевой аудиторией – только экскурсоводы – и не могло слиться ни с каким форматом официального планового заседания. Ничего подобного в Беларуси не проводилось! И не факт, что мы увидим еще что-либо подобное в ближайшие годы, хотя, честно говоря, хочется надеяться.
Сразу откровенно скажу: ничего супернового из области инициатив, предложений или какого-то глубокого идеологического осмысления происходящих в белорусской «экскурсионке» процессов в основной пленарный день не прозвучало. Я во всяком случае не услышала. Но и цели такой, насколько я понимаю, не ставилось. Не тот, знаете ли, исторический момент, чтобы провозглашать какие-то концептуально иные подходы к экскурсионной деятельности.
Насколько я понимаю, организаторы ставили перед собой три задачи, и все три были достигнуты. Во-первых, просто впервые собрать сообщество, чтобы посмотреть друг на друга, пообщаться и заявить: «мы тут есть!». Во-вторых, констатировать некоторые болевые точки либо объективные процессы, которые идут в отечественном экскурсионном туризме, хотя о них уже немало говорено. Ну и, в-третьих, вынести на обсуждение (в том числе, и с помощью анкетирования) и принять резолюцию по некоторым системным и техническим моментам, на которые имеют несколько разные взгляды официальные туристические структуры и единственная в Беларуси общественная организация экскурсоводов. В последнем пункте речь идет о контроле за экскурсиями, аттестации, лишении аккредитации и прочем. Дело в том, что, несмотря на 20-летний стаж условно свободного рыночного белорусского туризма (в том числе, и экскурсионного), от многих профессионалов, работающих на внутреннем рынке, мы постоянно слышим следующие напевы: «В перестройку все развалилось, потом что-то появилось, но это «что-то» – не то!» Что же надо?
Туристическая администрация страны предлагает следующее техническое упорядочение деятельности экскурсоводов. Соответствующие пункты, по которым должен быть изменен закон, озвучила консультант департамента Марина Масташова: открыть специализированные курсы, ввести плату за аттестацию, разрешать проводить только те экскурсии, по которым экскурсовод аттестован, прослушивать экскурсоводов на маршруте и, наконец, ввести контроль и забирать сертификат у тех специалистов, на которых есть жалобы либо компетенция которых оставляет желать лучшего.
Предложения общественного объединения, которые наверняка будут одобрены и в конечной резолюции съезда (поскольку уже были провозглашены итоги анкетирования), носят несколько иную окраску. Например, профессионалы хотели бы, чтобы обучение специалистов проходило в регионах, а не только в столице. В пункте о контроле сообщество желало бы сделать акцент на прослушивании лишь молодых экскурсоводов, а маститых как-то избавить от превентивного недоверия. Ну и самое главное, на чем настаивает общественное объединение, и съезд поддержал этот пункт – создание в стране на бюджетной основе серьезного экскурсионного методического центра. Это, безусловно, самое финансоемкое предложение, и даже если предположить, что руководитель департамента Вадим Кармазин и заместитель министра Чеслав Шульга поддержат эту инициативу главы общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николая Чирского, я, честно говоря, не представляю себе, как они «протащат» ее через бюджет. Такие вещи принимаются годами, достаточно болезненно. Необходимо, возможно, определенное лоббирование на парламентском уровне (как это происходило, помните, с агротуризмом, когда парламентарии «неожиданно» выказали заинтересованность в развитии этого направления сельского предпринимательства, и оно «пошло»), а я, к примеру, давно не вижу в парламенте ни одного человека, близкого к туристической сфере.
Оставляя в стороне другие организационные, технические и узкоспециализированные моменты, которые рассматривались на съезде, хочу остановиться на тех из них, которые, возможно, более интересны не только экскурсоводам, но и рядовым читателям, потребителям экскурсионного продукта в Беларуси. Этих потребителей можно разделить на три потока – собственно белорусские путешественники, россияне и туристы из дальнего зарубежья. Судя по выступлениям на съезде, проблем с последней категорией путешественников нет, поскольку нет самих туристов. Когда эти редкие гости появляются в наших городах, они могут по два часа искать на улице прохожего, который говорит на английском, но зато проблем с англоязычными гидами-переводчиками у групп не возникает, поскольку на мизерное количество групп гидов хватает. Зато как возникали, так и возникают проблемы с белорусскоязычными экскурсоводами, так как, для того чтобы нормально преподносить белорусскую экскурсию (для белорусов!), нужно быть по меньшей мере «носителем языка», то есть разговаривать на этом языке постоянно, а таких людей в Беларуси в принципе немного. Это, кстати, показали и выступления на съезде.
О том, как интерпретировать белорусскую историю для россиян, – эту тему вновь затронул, на этот раз уже в выступлении на съезде, Алесь Варыкиш, директор фирмы «Краіна замкаў». Хотя, как подчеркнул пан Алесь, «галоўнае пытанне ў нашай турыстычнай справе – ЯК мы прымаем гасцей, а не ШТО распавядаем».
Мне лично более, чем официальное выступление на съезде, показались знаковыми разговоры, которые вел Варыкиш в кулуарах. Так, выясняя у одной из собеседниц, какие экскурсии она проводит, пан Алесь красноречиво поинтересовался: «А што, пані только Мір, Нясвіж прапануе, ці, можа, і ЭКЗОТЫКУ – Паставы, Лынтупы, Астравеччыну?»
На мой вопрос, каковы дальнейшие планы развития анимационных программ на базе шляхетских историй, которые давно и с успехом продает Алесь, хозяин «Краіны замкаў» с энтузиазмом бросил: «Хачу выйсці на прынцыпова новы ўзровень... Пілараму буду ставіць на маёнтку...»
О толковом, проверенном успешным опытом, подходе к экскурсионке с точки зрения бизнеса говорила в своем выступлении и признанный мэтр познавательного туризма в Беларуси, глава компании «Виаполь» Галина Потаева. Напомним, что именно Галина Потаева поставила экскурсии по Беларуси на поток, развив тему сборных экскурсионных групп, она продемонстрировала, что познавательный туризм для гостей и жителей страны может быть цивилизованным, если держать его в строгой, красивой схеме – то есть подавать туристу наш продукт (историю, города, архитектуру – все, что угодно) так, как мы хотим, а не позволять путешественнику почувствовать все наши «хібы», отсутствие инфраструктуры, «совок» и прочее.
Крайне больные вопросы затронула в своем выступлении известный экскурсовод Татьяна Хвагина, представляющая Полесский регион. На самом деле в экскурсионном туризме Беларуси проявляется совершенно чудовищная тенденция. Мы по сути бросили серьезно заниматься развитием огромного экскурсионного потенциала таких жемчужин, как, например, Пинск или Гродно, но зато вдруг пошли вложения в такие «пункты», как Ганцевичи, Лясковичи и другие. Не имея ничего против «педалирования» темы экологического и агротуристического продукта, чем можно оправдать, что число туристов в богатом на историческое наследие западном регионе Беларуси катастрофически падает?!
В целом съезд, безусловно, продемонстрировал, что экскурсионка в Беларуси жива и пытается развиваться, и многие экскурсоводы очень глубоко переживают слабый прогресс соответствующей инфраструктуры, а также весьма скромное развитие маршрутов (если Поставы и Лынтупы обыгрываются в разговорах как «экзотика»!). В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что некоторые профессионалы, обладающие коммерческой жилкой, берут инициативу в свои руки – кто пилораму строит, кто сборные группы ставит на поток. И именно в их глазах на съезде мы наблюдали оптимизм (хотя и, я бы сказала, умеренного толка, относящийся к личному успеху).
Несомненный плюс, что в Беларуси все-таки есть хотя бы одна общественная организация, которая способна хотя бы иногда «артикулировать» некоторые вещи, пускай достаточно частные, но они, без сомнения, помогают белорусскому туризму. Достаточно вспомнить, что тот же Музей валунов приобрел статусность именно благодаря стараниям объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков. Понятно, что в наших условиях эффективность общественных организаций сложно измерить. Но она, безусловно, была бы выше, если бы в целом поднялся градус общественной активности.
Насколько можно было понять из выступлений на съезде, уже сегодня туристическая администрация в лице департамента гораздо активнее сотрудничает и прислушивается к объединению экскурсоводов. А если бы таких объединений было много? Как рассказала выступавшая на съезде Хелена Сугер, представитель польского туристско-краеведческого объединения «Мазовия», в данном регионе у экскурсоводов-историков – свое общественное объединение, у тех, кто занимается экологическими маршрутами, – свое, и так далее по списку – несколько десятков различных объединений. Нам, конечно, до такой активности еще далеко, так же, как и до решения многих проблем экскурсоводов и экскурсионного туризма в Беларуси в целом, но думать о будущем надо.