Татьяна ЧУДАК
В конце минувшей недели, 9 августа 2012 года, в Департаменте по туризму состоялся семинар «Правовое регулирование туристической деятельности. Вопросы налогообложения в туризме», посвященный изменениям в законодательстве, которые накопились за последние несколько месяцев.
«В последнее время для более комфортной работы в сфере туризма был принят ряд документов. Насколько удачно, можно судить по показателям: за первое полугодие темп роста экспорта туристических услуг составил 129%, – отметил заместитель министра Чеслав Шульга, открывая семинар. – В то же время показатели успешно выполняются лишь в 15–20% районов Беларуси, и одна из причин тому заключается в недостаточном знании нормативно-правовой базы». Круг вопросов, которые обсуждались во время семинара, был достаточно широк: от изменений в налоговом законодательстве и положении об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков до правовых аспектов защиты прав потребителей и нелегальной миграции.
Главный инспектор управления косвенного налогообложения Главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Еськова рассказала о льготах, которые получили турагенты и туроператоры, организующие путешествия по Беларуси, благодаря Указу Президента № 312, который вступил в силу 17 июля 2012 года. Подробное разъяснение, касающееся особенностей уплаты налога на добавленную стоимость в туризме и случаев, когда турфирмы освобождаются от НДС, размещено на сайте МНС nalog.gov.by.
Консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова представила на семинаре новую редакцию Положения об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, которую Совет Министров утвердит в ближайшее время. Основные изменения заключаются в том, что претенденты без специального образования должны будут такое образование получить; экскурсоводы смогут проводить только те экскурсии, которые защитили во время аттестации; сама процедура станет платной, а за некачественную работу аттестационная комиссия получит полномочия лишать экскурсоводов права проводить ту или иную экскурсию.
Об изменениях в нормативных актах, регулирующих развитие придорожного сервиса, на семинаре рассказал Евгений Рокало, заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор». По словам представителя ведомства, которое наряду с Министерством торговли отвечает за развитие сети объектов придорожного сервиса, на 1 января 2012 года в Беларуси насчитывалось 465 объектов питания и 310 – торговли.
Специалист «Белавтодора» добавил при этом, что объекты европейского уровня появятся на белорусских дорогах не раньше, чем через 5–10 лет. Генеральная схема развития объектов придорожного сервиса до 2015 года предусматривает три уровня объектов. Первый представляет собой простую площадку для отдыха с малыми архитектурными формами: туалетом и, к примеру, беседкой. На втором уровне к этому добавляется пункт питания, а на третьем еще и АЗС. Государство готово помогать только тем инвесторам, которые планируют вкладывать средства в объекты третьего уровня, и за свой счет обустроить переходно-скоростные полосы, что может составлять до 50% общей стоимости работ по созданию объекта третьего уровня.
Что касается знаков маршрутного ориентирования, то за счет бюджета было принято решение устанавливать только указатели, ведущие к так называемым объектам первой категории, то есть включенным в Список историко-культурного наследия Беларуси. Всем остальным желающим установить знаки к своим объектам следует обращаться к владельцам дороги. Однако и в таком случае не стоит рассчитывать, что знак непременно появится: слишком частое расположение указателей на дорогах противоречит правилам безопасности дорожного движения.
Кроме того, во время семинара обсуждались вопросы соблюдения законодательства в сфере сельского туризма, защиты прав потребителей и миграции.