Ирина ШПАКОВСКАЯ
Круглый стол по актуальным проблемам туризма, который прошел в рамках выставки «Отдых-2010», мог вполне вызвать легкое ощущение дежавю у тех, кто следит за новостями белорусского турбизнеса. Закон о туризме, и все, что с ним связано: «похороны» ваучера и рождение туристско-информационных центров; Августовский канал, отмена лицензирования, еще сильнее обострившийся визовый вопрос – проходит время, а решение проблем все еще находится где-то в прекрасном далеко. Турфирмам только и остается надеяться, что оно таки не будет жестоко.
Впрочем, позитивная новость в ходе заседания все-таки прозвучала. Проект об обязательном страховании турфирм (в народе – финансовые гарантии) барьер в виде Администрации Президента пока не прошел. Не упоминается о страховании и в Законе «О туризме». «Ну и слава Богу», – произнес кто-то на всю аудиторию и, пожалуй, ответил за всю отрасль сразу. Остается надеяться, что проект не окажется настолько живуч, чтобы однажды вернуться из небытия.
Туда же в скором времени должен отправиться и ваучер. Слушание Закона «О туризме» не за горами, и, если все пройдет без неприятных сюрпризов, туротрасль, наконец, избавится от лишнего бумагооборота. Произойдет это, скорее всего, с закрытием сезона продаж – Министерство спорта и туризма благоразумно решило не отвлекать турфирмы новыми порядками в наиболее активный период работы. Но предупредило наиболее прытких из них: ваучер до сих пор действует, так что нужно оформлять его по всем правилам.
Таким образом, основные задачи Министерства на ближайшее время выглядят следующим образом: отмена лицензирования, принятие Закона «О туризме» и приведение в соответствии с ним подзаконных актов, получение льгот и преференций для туристических зон Августовского канала, Припятского Полесья, Мстиславскаго района и Нарочанского края. Кстати, на Нарочи определили 2 места для постройки культурно-развлекательных центров для людей, выбирающихся на уик-энд, – чтобы не мешали отдыхать курортникам в санатории.
На 1 апреля 2010 года в отрасли было уже 1013 предприятий, получивших лицензию на осуществление туристической деятельностью. И за прошлый год эта рать заработала на услугах в два раза больше, чем вся гостиничная сеть страны (369 миллиардов рублей против 180), и на 8% увеличила свои объемы по сравнению с 2008 годом. «В вас стали видеть реальную производственную силу, – сказал Виктор Янковенко, начальник Департамента по туризму, – может быть, из-за этого и отношение к вам меняется. Вам нужно это осознавать и нормально себя позиционировать».
Пока сложно согласиться с этими ободряющими словами – на выставку в Берлин, к примеру, «производственную силу» не пустили. И 16 800 евро штрафных санкций за неучастие все еще висят мертвым неоплаченным грузом. Если средства так и не удастся найти, в следующем году Беларусь, скорее всего, отправят на выставку «под прикрытием»: заказчиком выступит какая-нибудь фирма или областное управление по туризму.